С 1993 года Россия лишена идеологической власти, т.е. конституционно закрепленного права в определении стратегии (вектора) развития страны и разработки собственных законов, определяемого положениями основного закона – самой Конституцией РФ: установлен приоритет международного права над российским законодательством.
При противоречии, между ними, применяются международные договора (Глава 1, статья 15, часть 4). На их основе, изменяется или отменяется действующий российский закон, либо принимается новый по образцу, как в Европе (доклад персонала МВФ от 29.07.2015 в рамках статьи IV Соглашения между государствами – членами МВФ).
Пример–оптимизация здравоохранения, реформа академического образования по Болонской системе, ежегодное увеличение тарифов на жизнеобеспечивающие ресурсы, изменение пенсионного возраста).
Запрещена государственная идеология ( Глава 1, статья 13, часть 2). Правительство РФ, как орган законодательной инициативы, по факту, использует проекты законов, разработанные в интересах крупных мировых корпораций. Указы Президента РФ, по правовому статусу, лишь закрывают отдельные пробелы в законодательстве РФ.
Кроме того, земля и другие природные ресурсы России, через оффшорные зоны, часто переводятся под юрисдикцию юридических лиц, аффилированных руководством однополярного мира. Поскольку, согласно, статьи 9, части 2 могут находиться не только в частной, государственной и муниципальной, но и в иных формах собственности. Что означает – иностранных.
Россия, из-за навязанной в 1993 году Конституции РФ, со стороны представителей США, также лишена права на развитие национальной экономики, поскольку не имеет права на суверенную эмиссию национальной валюты – рубля. Действующая "эмиссия" производится исключительно Центральным Банком РФ (Глава 3, статья75), который независим от государства, однако, подчинён МВФ в части обязательного выполнения его рекомендаций, на основании, той же, статьи 15, часть 4, глава 1.
Также, ЦБ РФ, на основании данных рекомендаций, направляет обязательную часть доходов от продажи невосполнимых российских ресурсов, на покупку ценных бумаг США или Евросоюза. Или на депозиты в западные Банки, или направляет их на покупку золото - валютных резервов (включая не обеспеченные природными ресурсами доллары и евро), которыми Центральный банк РФ распоряжается, как своей собственностью ( закон № 86-ФЗ о Центробанке России). Фактически, финансируя экономику Запада.
Таким образом, возможности развития лишены отечественные предприниматели. Поскольку, конституционно независимый от государства ЦБ РФ, на основании ст. 35 закона «О Центробанке России», устанавливает, такую высокую ставку рефинансирования, по сравнению с государствами Евросоюза, США, Китаем, Японией и другими странами, что долгосрочные кредиты в рублях становятся невыгодными отечественному производству, сельскому хозяйству и любым частным инициативам.
Исключение таких инструментов из Конституции РФ, для избавления государства Россия от внешнего управления, возможно изменением Глав 3-6 Конституции РФ.
Или федеральным законом, с одновременным пересмотром положений Главы 1 Конституции России.
Или конституционным собранием, созываемым в соответствии с федеральным законом, при наличии соответствующего предложения об изменении Конституции России, поддержанного тремя пятыми от общего числа членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы (гл. 9 Конституции России).
Такого федерального закона нет с 1993 года и до сих пор.
Учитывая, что согласно, главы 1, статьи 3, частей 1 и 2 Конституции РФ, единственным носителем суверенитета в России является ее народ. Граждане РФ имеют право участвовать в управлении делами государства, как через своих представителей, так и непосредственно.
Для предотвращения гражданской войны и хаоса в государстве, в условиях усложняющейся внешнеполитической обстановки вокруг России и оголтелой русофобии, народ России принял Решение: Федеральному собранию, Совету Федерации, Государственной Думе и Президенту РФ, инициировать механизм изменения Конституции РФ.
А именно:
- пересмотреть (изменить) положения Конституции РФ для избавления от вышеперечисленных юридических инструментов внешнего управления государством,
- вернуть народу исключительное право собственности на землю, природные и водные ресурсы.
Национально-освободительное движение России, призывает Вас участвовать в сборе подписей под этим решением, чтобы изменить зависимое положение России, на свободное. Вернуть земли Отечества народу, а государственную власть подчинить интересам собственника национального достояния – многонациональному народу России.
Все, для кого Россия не пустой звук, а Родина, регистрируемся и голосуем на сайте НОД – здесь.