В разгар зимы хочется порой разнообразить свой рацион питания чем-то нетривиальным. И тогда я, порывшись в своих закромах, достаю папоротник.
В наших лесах растёт два съедобных вида - п. орляк и п. страусник. Оба вида я заготавливаю и люблю.
Сегодня достаём сушёный страусник. Обычно молодые побеги папоротников консервируют посредством крутого посола, так они сохраняют упругость. Но однажды я набрал слишком много побегов, а заниматься засолкой поленился и высушил почти всё, часть заморозил. Мороженный, чтобы не занимал место в морозилке, мы съели тем же летом, а вот запасы сушёного нас радуют уже третий год.
И так, приступаем к готовке.
Процесс приготовления сушёных рахис папоротника, по сравнению с приготовлением свежих, значительно длительней – требуется вымачивание в течение 6 - 12 часов, после чего отвариваем минут 10, сливаем воду и тушим до готовности.
В свежем или солёном состоянии отваривают не более 3-5 минут, иначе рахисы могут сильно развариться. Сушёное сырьё приходится варить и тушить дольше, в итоге завитки получаются менее упругие, это уже иное блюдо, нежели свежесваренные и обжаренные до хруста молодые вайи, однако разнообразие есть разнообразие, и это блюдо тоже, по своему, интересно.
Когда же мне доводится заготовить свежих побегов, я непременно готовлю их с обжариванием в конце (тут ссылка на мой пост в ВК). Можно, перед жаркой, обвалять рахисы в муке или панировочных сухарях, сделать рахисы в кляре. Здесь есть где разгуляться фантазии шеф-повара.
Как же выглядит и где искать страусник?
Этот вид папоротника предпочитает влажные места в лесах, низины, берега ручьёв и канав. Но страусник можно увидеть и в декоративном озеленении, в цветниках и на клумбах. В хороших условиях вырастают шикарные растения.
От прочих видов страусник отличается наличием бурых спороносных побегов, вырастающих к концу лета посередине розетки вегетативных зелёных «листьев». Его невозможно спутать ни с каким другим папоротником благодаря этому отличию.
Весной, вскоре после схода снега, прошлогодние бурые побеги продолжают гордо торчать над землёй, а между ними начинают разворачиваться молодые мясистые рахисы.
Вот их-то мы аккуратно и отламываем, пока вайи не развернулись и не стали жёсткими. Чем меньше успели эти улиточки развернуться, тем эффектней они будут смотреться на тарелке.
Кроме приятного вкуса, страусник порадует и оригинальным экзотическим видом - попробуйте рахисами украсить и другие блюда, это непременно оценят ваши домашние и гости.
Удачи в лесу!
Рекомендую статью "Мухомор и свинушка. Есть или не есть?"
Если публикация Вам показалась интересной, не сочтите за труд нажать "палец вверх". ))
Подписывайтесь на канал, будут и другие лесные интересности.
Моя страница в Вк https://vk.com/bobkov.andrei