Пигоди это корейские паровые дрожжевые пирожки с капустой и мясом. Они нереально вкусные! У нас на Дальнем Востоке их продают на рынках и называют пянсе, в Южной Корее эти пирожки называются ванманду (королевский пельмень - во как!), а в европейской части России и среднеазиатских республиках это пигодя или пигоди. Очень я соскучилась по их вкусу и решила приготовить самостоятельно - в Крыму такое нигде не купишь. Готовила в первый раз, получилось очень вкусно и очень дешево: 3 кг вкуснейшей и полезной еды за 220 рублей!
Тесто:
Мука 0,8-1 кг - 40 руб.
Дрожжи - 1 пачка 10 грамм - 10 руб
Вода - 500 мл
Сахар - 1 ч.л.
Соль - 1,5 ч.л.
Начинка:
капуста 1-1,5 кг - 60 руб.
лук - 1 головка - 8 руб.
фарш - 0,4 кг - 100 руб. (у меня домашний из филе курицы и свиной грудки, можно брать любой)
1 ч.л. специй для мяса, 3 зубчика чеснока, 1,5 ч.л. соли, 1 ст.л. соевого соуса, 0,5 ч.л. сухой кинзы (я делала без нее).
Тесто можно делать опарным способом, а можно просто все перемешать и поставить на 1.5-2 часа подниматься, накрыв емкость доской и сверху полотенцем. Главное вымесить тесто хорошо, минут 5 месить. И не забыть просеять муку.
Пока тесто поднимается делаем начинку. Капусту шинкуем, я это делаю быстро специальным ножом, лук мелко режем. Капусту солим и "жамкаем". На разогретую сковороду наливаем подсолнечное масло, обжариваем в нем лук до прозрачности, потом туда добавляем и обжариваем фарш (не очень долго), потом добавляем капусту и на небольшом огне тушим все без крышки, пока не выкипит сок - в серединке делаем углубление, чтобы видеть сколько жидкости осталось, начинка не должна быть сильно мокрой. В конце добавляем специи, соевый соус и чеснок. Можно делать начинку без обжаривания: посолить капусту, подождать, отжать выделившийся сок, добавить фарш и специи. Можно фарш обжарить, а капусту оставить сырой. Я делала первым способом, потом обязательно попробую остальные.
Тесто подошло - лепим пирожки! Надо смазать растительным маслом противень, или сделать проще - постелить тефлоновый коврик, налить в плоскую маленькую тарелочку растительное масло, смазанными в масле руками отрывать от теста небольшие кусочки и выкладывать эти шарики на противень. Потом надо насыпать на стол горочку муки, взять кусочек теста, раскатать из него не тонкую лепешку и слепить пирожок. Для пигоди существует особая техника лепки: один край теста двумя пальцами сцепляете с другим краем одним щипком, потом то что слепили переносите на другой край и делаете там один щипок-слепку и так далее - получается красивый рисунок. Короче, проще посмотреть на ютубе, чем описать словами, но на самом деле это не трудно, даже у меня получилось. А можно слепить и без рисунка, как русский пирожок. Готовый пирожок надо дном обмакнуть в масло, которое уже налито в тарелочку, и выложить в пароварку. И так, пока не кончится тесто или начинка. Готовятся пирожки на пару 40 минут, ставить их на отстойку не надо.
Так же пигоди можно заморозить. Я замороженные пирожки окунула в масло, выложила в пароварку, дала им постоять, чтобы разморозились, и приготовила. Получилось хорошо, но все таки не замороженные были пышнее.
Готовые пигоди можно макать в соевый соус, в соевый соус с чесноком и перцем или кушать просто так. Я к ним приготовила еще острый салат из зеленой редьки по-корейски.
Всем приятного аппетита и добра! Подписывайтесь.