Найти тему
Угадай-ка мелодию

Рембрандтский свет: каждый фотограф должен он нём знать

Когда ты крайний раз был в музее изобразительных искусств? Да, я тоже очень давно и мне поэтому стыдно. А тебе? Зачем нам, фотографам, особенно тем, кто только начинает, так необходимо изучать полотна великих мастеров кисти?

Конечно, в первую очередь, дело в так называемой насмотренности (Word подчеркнул это слово, якобы его нет в русском языке, но оно расхожее в фото тусовке). Все просто: если ты специализируешься на портретах – изучай соответствующие работы гениев – Никитина, Тропинина (одна из его знаменитых работ – портрет Пушкина), конечно же Леонардо и Микеланджело Буонарроти. Снимаешь пейзажи – добро пожаловать в сокровищницы Шишкина, Айвазовского, Левитана, Саврасова и других художников. Это сродни шахматам: чем больше играешь с сильным партнером, тем мощнее прокачиваешь себя самого!

Впрочем, перейдем к главному. Сегодня расскажу тебе о так называемом «рембрандтском свете». Из названия уже ясно, что волшебное освещение использовал в своем творчестве великий голландский художник Рембрандт. В чем же его секрет? Забегая вперед скажу, что все гениальное – просто. Рембрандтский свет – это такое освещение лица, при котором на его теневой стороне образуется небольшой треугольник из света. Это происходит из-за особенностей строения нашей геометрии лица.

"Портрет Мартена Лотена" - отличный пример такого освещения
"Портрет Мартена Лотена" - отличный пример такого освещения

Важно, что на практике, добиться такого эффекта можно всего лишь с одним источником света! Это может быть свет из окна, от обычной лампочки или фонарика, да хоть от свечи! Правильно расположив модель, ты сделаешь крутой снимок в стиле Рембрандта!

Автопортрет с горжетом
Автопортрет с горжетом

Чтобы тебе наглядно стало понятно, как это работает, предлагаю проделать небольшой эксперимент на себе. Включи фонарик в смартфоне, стань напротив зеркала, и светя себе на лицо отведи руку вправо и вверх, примерно под углом 45 градусов. На твоей левой щеке появится волшебный треугольник, который и называют рембрандтским светом.

Титус за партой
Титус за партой

Теперь, когда ты знаешь о таком освещении, а это на самом деле очень важно, ты можешь с еще большей гордостью зваться фотографом и изучать что-то новое, в том числе и на этом канале.

Мой пример работы с одним источником света в стиле Рембрандта.
Мой пример работы с одним источником света в стиле Рембрандта.

Пиши в комментариях о своем опыте съемки портретов и рассказывай какие крутые музеи есть в твоем городе. Ставь лайк и подписывайся на канал! Здесь бесплатно говорю о том, за что другие берут деньги.