Первые попытки получения российского гражданства я начала предпринимать сразу после объединения нашего автопарка с парком другого района. Если до этого я просто мониторила информационные сайты, то осенью отправилась в УФМС на консультацию. И поняла, что жить легче станет очень нескоро.
Инспектор УФМС "порадовала", сообщив, что единственный способ быстро получить гражданство России - выйти замуж за россиянина. Вариант отпал сразу, потому как мой любимый человек все еще был гражданином Казахстана. Тогда инспектор предложила подать на гражданство по программе переселения соотечественников, вот только делать это нужно было из Казахстана.
На тот момент я знала, что эта программа пользуется спросом. Вот только попасть на прием в Консульство России, расположенное в моем городе, было непросто. Электронной очереди еще не было, а потому люди занимали очередь ночью, чтобы получить консультацию или сдать документы на участие в программе переселения. Несколько моих знакомых стояли в этих очередях далеко не один раз, но так и не попали на прием. А потому пытать счастье таким способом я отказалась.
Инспектор также озвучила вариант получения гражданства по отцу. Отец мой был и остается россиянином, а потому я могла претендовать на гражданство, предъявив документы, подтверждающие наши родственные связи. Но для этого по закону (а тогда он был именно таким) я должна была поселиться в той области, где проживал мой отец. Все бы ничего, если бы эта область не находилась на другом краю страны. Да и там меня никто не ждал. Отец был мне родным только на бумаге, мы не общались всю мою сознательную жизнь, а поэтому ехать в ту область, где он жил, было глупо и недальновидно.
Последний вариант - проработать на территории России 1,5 года по официальному договору - подходил мне больше всего. Им я и решила воспользоваться. Вот только жизнь сложилась иначе...