Найти в Дзене

О чем рассказывается в стихотворении Барто про лягушат?

У меня часто спрашивают —откуда вы берете скрытые смыслы в стихах Вообще и Барто в частности? Ведь стишок это тоже самая обычная речь, но только в столбик и ещё рифма есть. Ничего особенного!

Ну так давайте подумаем вместе, чем отличается обычная речь от стихотворной.

Вот скажем часто ли вы думаете о лягушках? Зелёных,скользких,противных лягушках? Никогда, правильно? Иначе вам пора идти врачу, если вместо того, чтобы думать о жизни своей, вы думаете о лягушках!

А теперь прочитаем вместе стишок Барто:

лягушата

Пять зелёных лягушат

В воду броситься спешат —

Испугались цапли!

А меня они смешат:

Я же этой цапли

Не боюсь ни капли!

Ну а теперь? А теперь вы вдруг увидели картинку —лягушата испугались цапли, а вы ее не пугаетесь! А как вы можете пугаться цапли, если вы ее в жизни никогда не видели? В этом и секрет стихов, что они создают картинку,которая движется и мозг ее считывает.

Вот вы же называете жену «зайка», хотя она никакая не зайка, да? Точно так же мозг понимает стихотворение так— кто-то должен бояться, а кто-то бояться не должен!

Поскольку стихотворение было написано в 30—е годы, то кто тогда был самый страшный? Конечно,Сталин! И вот лягушата правильно его боялись, он советских косил миллионами. А кто—то его совсем не боялся. Это были англичане! Они на Сталина плевали и чувствовали себя как дома в СССР. До сих пор иностранец для нас фигура неприкасаемая, разве нет?

Вот об этом стихотворение и написано, в этом его секрет.