Найти тему
༺ Полина Вахитова. Имидж ༻

А какой костюм мог достаться от прапрабабки вам?

Как-то раз я читала очередную статью про русский народный костюм и на фразе «костюмы передавались по наследству» зависла и подумала, а какой костюм мог бы достаться по наследству мне, если бы история моей страны и моей семьи сложилась по-другому и традиция передачи костюмов не была бы утеряна?

Костюмы передавались от матери к дочери, и если проследить мою родословную по материнской линии, то в начале 20 века, когда шились и носились последние традиционные костюмы, мои предки жили в Мордовии. Там проживают 2 народности, мокша и эрзя, мои предки были зубово-полянской мокшой. Чисто гипотетически у меня был бы шанс получить в наследство от прапрабабушки мокшанский национальный праздничный костюм или какие-то его детали.

Фотографии в посте сделаны в 1927 году, за 3 года до того, как мою прапрабабушку с дочерью сослали из с. Новые выселки, Зубово-полянского района в Читинскую область на лесоповал. Фотографии из Музея антропологии и этнографии им.Петра Великого

Костюм невесты
Костюм невесты

Мокшанские костюмы по большей части похожи на все остальные русские костюмы этого региона: в качестве основы используется белое, самотканное полотно. Платье шьется туникообразного, прямого покроя. Верхняя одежда распашная. Все обильно покрывается вышивкой черного, красного и синего цвета, а также украшается монетками и ракушками.

-3

В мелочах костюмы отличаются покроем, наличием разреза спереди и особо богатой украшенностью. Мокшанская рубаха довольно короткая, она лишь немного прикрывала колени. Под рубаху мокшанки надевали штаны длиной до щиколоток. Шились штаны из белого холста и оторачивались внизу кумачом или красной тканой полоской. Сверху часто носилась черная безрукавка до колена или чуть выше.

-4

Любопытная деталь, мошканские и эрзянские женщины оборачивали ноги онучами (портянки), чтобы ноги выглядели полными и ровными, без перепадов. В те времена полнота был символом богатства. Сравните с сегодняшним трендом на стройные ноги. Ту же роль утолщения ног выполняли и сапоги, посмотрите на фотках выше какие голенища широкие!

-5

Читательницы!

А вы знаете костюмы каких народностей или каких губерний вам чисто теоретические могли достаться по наследству? Знаете где жили ваши предки по материнской линии в начале 20 века? Расскажите!