В этой статье я хочу поделиться с моими читателями секретами по выращиванию добротных баклажанов. Может кого – то и заинтересуют мои маленькие, но такие нужные советы.
Во – первых: баклажаны любят сухой воздух. Так же им вреден избыток влаги в почве. Не разводите около них лишнюю сырость. Это может привести к заболеванию баклажанов, к опаданию цветков и молодых завязей. Я вам советую беречь в почве влагу после полива. Для этого рассыпьте под растеньицами скошенную траву или просто сухую землю.
- Баклажаны так же любят что бы на их цветки падали прямые солнечные лучи, иначе плоды не завяжутся. Мой совет – обязательно срезайте листочки, затеняющие цветки.
- Не нужно баловать баклажаны удобрениями (особенно навоз). Если вы внесли лишнего, то баклажаны уйдут в рост, а цветение и образование плодов затянется.
- Что бы завязи пошли быстрее в рост, прищипните верхушки всех побегов после того, как завяжется 6 – 7 плодов.
- Не по нраву баклажанам и неравномерный полив, недостаток тепла, очень жаркая погода, недостаток питания. То сухо, то влажно, то холодно, то жарко: в результате плоды мельчают, их завязывается меньше. Урожай уже совсем не тот, какой бы нам хотелось.
Поэтому:
- Что бы избежать пикировки, которую они переносят с трудом, высевайте их не глубоко, сразу в горшочки по два семечка, слегка присыпав землей.
- после высадки, первые 10 дней, поливайте рассаду почти каждый день и только теплой водой. После, в жаркую погоду - через 2 – 3 дня. При обычной же температуре достаточно одного раза в неделю.
В народе говорят «Сей в грязь – будешь князь». Во истину так. Высадим нашу рассаду в грязь и получим богатый урожай. Как это делается? Расскажу по секрету: Делаем лунку, наливаем в нее воды и перемешиваем с почвой до тех пор - пока не образуется однородная жидкая «каша». В эту «кашицу» ставим вместе с комом земли наше растеньице. Будьте внимательны, ком с рассадой должен оказаться на 3 см. ниже поверхности земли. В лунку, поверх грязи, насыпаем сухой земли. Это необходимо сделать, иначе образуется корка. После такой процедуры наши синенькие не будут болеть, быстро примутся и пойдут в рост.
Берегите ваши кустики от самого главного и злостного врага – колорадского жука. Вы все его знаете. Да и как не знать? Ведь этот прожорливый вредитель на раз может уничтожить растение вместе с цветками и завязями. Я, дорогие мои читатели, поделюсь с вами секретом, как бороться с этим самым главным врагом: Для борьбы с ним потребуется соленая мука, которая остается после жарки рыбы. Обсыпьте ею растение полностью, а так же посыпьте и под самый корешок. Вот и весь секрет.
Доброго вам урожая!
ЕСЛИ ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ, ТО ЕЩЕ РЕКОМЕНДУЮ ПОСМОТРЕТЬ: