Наверное, многим знакомо это самое чувство вины. Некоторые впитали его с молоком матери, кто-то приобрел уже в сознательном возрасте. Многие с ним живут. И это чувство гонит миллионы людей вперед, хлестая ссаным веником. Я тоже не исключение.
Объясню более предметно. Практически всю взрослую жизнь за мной по пятам бежит мерзенькое ощущение, что я все испортила, все сделала не так.
Например, не сказала нужные слова, когда это было необходимо.
И неважно, что на тот момент они просто не пришли мне в голову, кого это волнует? Идиотка безмозглая!
Или надавила там, где стоило промолчать.
Какая разница, что при этом ты сама чувствовала! Ты повела себя как неадекватная истеричка!
Забыла что-то сделать или нарушила договоренность.
Как же бесят необязательные люди, теперь ты будешь гореть в аду!
Знакомо подобное? Все в тебе не так. Руки растут явно не из плеч, и головкой -то подумать не можешь, и слов нужных не найдешь и вообще, растяпа и дуреха, каких свет не видывал.
Пишу это, а у самой внутри все сжимается. Вслед за этим обвинением идет жгучее чувство стыда и огромный страх. И, кажется, что единственная возможность исправить промах — это признать все грехи и наказать себя, да построже, чтобы впредь неповадно было. И тогда, может быть, придет индульгенция.
Но это обман. Потому, что в тот самый момент, как наш внутренний палач берет в руки веник, мы и вступаем в тот самый круг, по которому бегаем, пытаясь искупить вину.
Но и это еще полбеды. Помимо нашего собственного стыда и страха нас подгоняют другие люди. Они с радостью подкидывают дров в эту адову печь критикой и осуждением, в духе : «Ну а ты чего хотела?», «Сама виновата!», «Так тебе и надо!». И очень повезет, если в этом круговороте стыда и осуждения найдется хоть один, кто сможет просто поддержать, посочувствовать по-человечески.
Я думаю, что, когда человек испытывает вину за что-то, исцелить его может только поддержка и искренность. Они позволяют оторваться от беготни по кругу, оглядеться и увидеть, что вообще происходит как бы со стороны. Осуждение же, наоборот, отравляет и убивает.
Я отношусь к той категории людей, кто очень сильно вовлекается в переживания. Мои эмоции зашкаливают постоянно, поэтому, когда помимо моего внутреннего крайне жестокого палача-маньяка я ощущаю осуждение еще и извне, то мне хочется загнать себя до смерти.
Что делать?
Есть один способ, правда, он сложный. Но, когда начинает получаться, чувствуешь огромное облегчение и прекращаешь бешеную гонку. Потому, что бежать и не от чего.
Первое. Прежде, чем начинать бег по кругу сделайте глубокий вдох и постарайтесь посмотреть на ситуацию со стороны. Это может быть трудно, ведь ваш внутренний прокурор уже машет папкой с личным делом и готовится озвучить приговор… Так вот, шлите прокурора на фиг, хотя бы на время. Пусть постоит за дверью и остынет.
Перескажите себе событие, которое вас беспокоит, только в нейтральном ключе. Не «я дура, вместо того, чтобы понять, что он устал после работы полезла к нему со своим борщем, так мне и надо!», а «я хотела порадовать его борщем, но он не ответил нам (с борщем) взаимностью». Чувствуете разницу? В первом варианте вы как бы однозначно повесили вину на себя. Это вы облажались. А во втором — появляется второй участник, который тоже несет ответственность за исход.
Второе. Подумайте, почему вы поступили именно так, а не иначе? Снова без осуждения. Прокурор все еще стоит за дверью и ничего не слышит. Просто объясните себе, почему вы именно в этот момент принесли ему несчастный борщ? Не раньше и не позже? Возможно, вы заметили, что он не в настроении и устал и, тем самым, хотели его порадовать? То есть, мотив вашего поступка был благим. Вы не имели цели поругаться или сделать хуже.
«Благими намерениями выстлана дорога в ад» - гадко шепчет прокурор, подглядывая в замочную скважину.
Но не пускайте его обратно! Пусть стоит на месте!
Третье. Представьте, что такой поступок совершили не вы, а ваш близкий человек, например, подруга/сестра/бабушка, да кто угодно. Как бы вы отреагировали на это? Стали бы осуждать и винить? Или постарались успокоить и поддержать? Вероятнее, второе, правда?
Четвертое. Ну а вы сами чем хуже подруги/сестры/бабушки? Разве вы не человек? Разве вы не заслуживаете сочувствия и прощения? Простите себя. Не гнобите. Каждый человек может ошибиться, ведь все мы живем впервые и учимся на своих ошибках.
Постарайтесь отнестись к себе, как к другу, а не маньяку-убийце, которого недавно взяли под стражу. Где-то в глубине души у вас живет маленькая девочка или мальчик, которым очень плохо, больно и стыдно. Не гнобите их еще больше. Обнимите их, пожалейте и поддержите.
Хорошо, если рядом будут люди, кто вас утешит, но самое главное прощение и принятие может дать только один человек — вы сами.