Найти в Дзене
Здесь и сейчас

Тульский кремль

Тула не поразила нас самобытностью и красотой. Центальные улицы с типовой застройкой 70-х, 60-х, 50-х годов.

Главная достопримечательность кремль в серый зимний день показался весьма скромным, хотя история города и крепости заслуживает внимания.

По недостоверным данным Тула на год старше Москвы. 1146 год, который указан как год основания города в Никоновской летописи 16 века, историки подвергают сомнению. Но поселение на этом месте в древние времена все же было. Упоминание о городе есть в договорной грамоте 1382 года великого князя Московского Дмитрия Ивановича с князем Рязанским Олегом Ивановичем.

Достоверное упоминание о тульском кремле появилось на карте Московии 1525 года издания.

Венецианский картограф отметил: «Тула выстроена в камне». Непонятно как в Венеции вообще знали о существовании Тулы. Но невероятная для тех веков скорость, с которой в Европе узнали о построенной здесь крепости, говорит о необычайной важности этого события. Василий третий повел построить «град каменный» на южной границе Московии в 1507 году.

Строительство велось 14 лет, а через четыре года кремль уже появился на карте. Крепость возвели прямоугольную, с толщиной стен около трех метров, высотой около десяти. Сейчас фундамент почти не виден, врос в культурный слой города. Кремль построен необычным образом. Не на возвышенности, а в низине. На берегу правого притока Оки, реки Упа. Для своего времени крепость стала достижением фортификационного искусства. Вероятно, что ее строили итальянские мастера, после того, как они закончили работы по возведению Московского кремля. Стены "ласточкин хвост" - узнаваемый элемент итальянских крепостей.

-2

Кремль был построен на важном отрезке «засечной черты». Это цепочка оборонительных сооружений, которые защищали границы московского государства от набегов монголо-татар и крымских татар.

В 1552 году тульский кремль выдержал осаду 30-тысячного войска крымского хана Девлета I Гирея.

В начале 17 века тульский кремль оказался в центре событий «смутного времени». Лжедмитрий появился в городе в 1607 году, на две недели Тула превратилась в псевдостолицу Русского государства.

В середине XVII века кремль утратил оборонное значение, начал ветшать, не получая средств на ремонт, так как уже не значился в реестре крепостей.

Однако, в 1784 г. по указу Екатерины II в Тульском кремле провели капитальный ремонт, но первоначальный вид крепости сильно изменился.

-3

В 1821-1828 состоялся очередной ремонт, а потом более 100 лет крепость разрушалась. В середине 20 века кремль превратился в свалку и промзону, на территории был местный стадион, оружейный завод и тепличное хозяйство.

Но все же в 50 е годы крепость отреставрировали, хотя многие здания уже были утрачены. И совсем недавно влепили новое стеклянное здание музейного комлекса.

-4

Музей, конечно, это прекрасно, но на наш взляд, это сильно уродует старинную крепость.