Сегодня хочу рассказать вам одну небольшую поучительную историю человека, который долгие годы мечтал жить в Европе, но спустя пару лет полностью разочаровался в своем выборе.
Зовут его Иван и родом он из Беларуси. Мы познакомились в далеком 2013 году, то есть более семи лет назад и в правдивости его рассказа сомневаться совершенно не приходится.
Когда я еще сам жил в Беларуси мы частенько с ним общались на тему переезда в Европу. Скажу сразу, взгляды и убеждения у нас с ним были диаметрально противоположными, но несмотря на это, он всегда умел вести спокойный диалог и с уважением воспринимать чужую точку зрения.
В общем, была у него заветная мечта, бросить все и рвануть за сладкой жизнью во Францию или Германию. Причем идеей этой, он по-настоящему грезил, и порой казалось, что ни о чем другом разговаривать совершенно не способен. Все мысли только о переезде и ожидающих его на западе прелестях капиталистической демократии.
Никакие доводы о том, что в Беларуси гораздо лучше жить чем в современной Европе, он не воспринимал абсолютно, а я и не настаивал. Всегда считал, что человек должен думать своей головой и если уж настолько сильно желание, нужно брать и делать.
Так и получилось. В 2016 году Иван собрал небольшую спортивную сумку вещей и отправился покорять европейские горизонты.
Собственно, с тех самых пор у меня и пропала с ним связь, но абсолютно неожиданно он написал мне буквально несколько дней назад в ВК и предложил встретиться. Я, надо сказать, очень удивился, ведь я живу в Крыму а он вроде как в Европейском Союзе, но оказалось, что оттуда он давно уехал и живет теперь в Севастополе.
Неожиданный поворот, подумал я и с радостью согласился навстречу.
- Что ты тут делаешь? Ты же в Бундес вроде уехал? - с удивлением спросил я при встрече.
- Ой, даже не напоминай. - опустив взгляд, выдавил из себя мой приятель.
- Ну хоть расскажи, как жизнь молодая, как надолго в Крым и какие планы по жизни?
- Да какие планы. Скорее всего, домой вернусь, в Минск. Сейчас вот до конца лета отдохну немного в Крыму и обратно, в родную гавань.
- А с Европой то что? Вроде тебе нравилось так, грезил прям наяву? - задал я очередной вопрос
- Да нет, хватит с меня Европы. Совсем она не такая, как казалась несколько лет назад. Все же прав ты был практически во всем. Потому и решил с тобой встретиться. Надеюсь, посоветуешь, как дальше быть.
В общем, разговаривали мы очень долго и много. Пересказывать вам весь наш разговор тут очень долго. Если вкратце, то, по сути, все свелось к нескольким основным аспектам, по которым жизнь в Германии оказалась невыносимой.
1. Грязь
Что имеем не храним, потерявши плачем. Эта пословица как никакая другая отлично подходит для большинства белорусов. Когда в Беларусь приезжают россияне и восхищаются чистотой на улицах, белорусы их просто не понимают. Для них это давно стало нормой и не вызывает эмоций.
Но вот стоило моему приятелю побывать в хваленой Европе, и из глаз начала "сочиться кровь". Мусор буквально повсюду и его реально много. Ладно бы фантики или хабарики, так шприцев ничуть не меньше, особенно в парках и скверах.
Нет, в центре, конечно, более менее, но любой спальный район — это полная жесть.
2. Работа
Байки про зарплату в 5 000 евро очень быстро закончились не успев начаться. На деле оказалось, что даже 1000 евро заработать ой как непросто. Вкалывать надо как "раб на галерах", и еще не факт, что даже при этих условиях ты работу сможешь найти.
Говорить о том, что 1 тыс. евро в Германии это как 100 евро в Беларуси, думаю излишне. Платить за коммуналку по 250 евро в месяц белорус был явно не готов.
3. Беженцы
Это отдельная история, и она довольно печальна. И проблема не в самих беженцах или их количестве, а в том, как они себя ведут в чужой стране. По словам Ивана, ощущение что коренной народ уже давно не Немцы, а выходцы из Сирии и Ливии. Передать это словами очень трудно, но такого хамства и, в отдельных случаях, агрессии, мой приятель в Беларуси не видел никогда.
На днях мы договорились встретится и записать видео интервью. Если все получится, я обязательно выложу его на своем канале. Так что не пропустите.
Одно хочу сказать. Я не считаю, что в Европе плохо или хорошо, там просто по-другому. Наверняка найдутся те, кто переехав в Германию или Францию, действительно почувствовали себя счастливыми людьми. Я лишь убежден в том, что там далеко нет того "рая" о котором так много говорят и к которому так искренне стремятся.