Легко, воздушно, романтично, необычно, волшебно. Это такой заряд тепла, света, радости, оптимизма и веры в людей и их поступки. Подкупала искренность героев, необычность происходящего.
Сюжет книги простой: маленькая девочка услышала сказку про алые паруса, искренне поверила, что появится ее капитан на корабле с алыми парусами и увезет в дальние страны... Никто не верил, что такое возможно: у кораблей паруса серые парусиновые, капитаны пьют ром, грубо матерят команду и нацелены на доход от морских перевозок. Все ее считали сумасшедшей. А она просто верила, ждала и каждый день бегала к морю, всматривалась в горизонт... Нашелся капитан Грей, он оценил мечту Ассоль, полюбил ее всем сердцем, а настоящая любовь творит чудеса.
Грин написал волшебное произведение о неземной любви, о вере, о понимании и сотворении настоящего чуда своими руками.
И опять это мое: КАК такое возможно написать?
Это мое КАК несколько раз возвращало меня к прочтению книги. Мало того, я собрала группу и мы поехали к морю. "К себе настоящему" назывался тот тренинг, мы проживали сюжет "Алых Парусов". Много чего накопали тогда....
"У меня есть «Алые паруса» — повесть о капитане и девочке. Я разузнал, как это происходило, совершенно случайно: я остановился у витрины с игрушками и увидел лодочку с острым парусом из белого шёлка. Эта игрушка мне что-то сказала, но я не знал — что, тогда я прикинул, не скажет ли больше парус красного, а лучше того — алого цвета, потому что в алом есть яркое ликование. Ликование означает знание, почему радуешься. И вот, развёртывая из этого, беря волны и корабль с алыми парусами, я увидел цель его бытия"
Такую заметку оставил Александр Грин в 1916 году в рукописи "Бегущей по волнам". Вот эта фраза послужила началом прекрасной истории. Окончательно "Алые паруса" увидели свет в 1923 году.
Грин удивительный человек. Он думающий герой своего времени, скиталец, путешественник, сидел в царской тюрьме, сослан в Сибирь, бежал, жил нелегально в Санкт-Питербурге, писал агитационные статьи для партии эсеров. Высокий, угрюмый, словно вырубленный из камня, чем-то незримо похожий на Маяковского, бунтарь и романтик.
Современники-литераторы описывали его, как нелюдимого и даже грубого человека. Голодный послереволюционный город, холодная комната, свеча, чернила, бумага...романтические отношения, маленький приморский город, Ассоль, Грей...
Грина обвиняли в плагиате, говорили, что ворует сюжеты. Авторские экспертизы, каждый раз признавали уникальность текстов. Ни до ни после никто в русской литературе не писал так, как Александр Грин. Мощно, самобытно, объемно.
"...Я понял одну нехитрую истину. Она в том, чтобы делать так называемые чудеса своими руками. Когда для человека главное - получать дражайший пятак, легко дать этот пятак, но, когда душа таит зерно пламенного растения - чуда, сделай ему это чудо, если ты в состоянии. Новая душа будет у него и новая у тебя. Когда начальник тюрьмы сам выпустит заключенного, когда миллиардер подарит писцу виллу, опереточную певицу и сейф, а жокей хоть раз попридержит лошадь ради другого коня, которому не везет, - тогда все поймут, как это приятно, как невыразимо чудесно. Но есть не меньшие чудеса: улыбка, веселье, прощение, и - вовремя сказанное, нужное слово. Владеть этим - значит владеть всем. Что до меня, то наше начало - мое и Ассоль - останется нам навсегда в алом отблеске парусов, созданных глубиной сердца, знающего, что такое любовь."
(А. Грин "Алые паруса")
Автор: https://vk.com/id4686976