Статья №2
В статье №1 (Адам и Ева не наши предки..) мы начали разбор первых глав библии, при сопоставлении которых было раскрыто, что Адам и Ева не являются первыми людьми и посему не могут быть первопредками всего человечества.
В этой статье мы постараемся ответить на такой вопрос: "А тот кто создал Адама и Еву, является ли он Богом, Творцом неба и Земли?"
В чем же причина наших сомнений? Почему то, что написано в священных писаниях не убеждает нас? Ведь на протяжении тысяч лет для многих поколений, для миллионов иудеев, христиан, мусульман это очевидная истина. Они свято верят, что Бог, Творец Вселенной, создал Адама из праха и Еву из ребра и от них пошел весь род людской. Многие священнослужители (например в средние века) усмотрели бы в нашем сомнении если не богоборчество, то падение в тяжкий грех и отступничество от святых истин (догматов церквей), а значит(якобы) и от Бога и от жизни вечной. Но так ли это? Давайте поразмышляем об этом несколько в ином ключе.
На протяжении всей своей истории во что и в кого только люди не верили (и верили свято и фанатично). Они создавали идолов, почитали тайных духов и силы природы, приносили кровавые жертвы, в том числе и человеческие, своим богам. Мало того люди убивали и готовы были умереть за свою веру. Все это говорит как минимум о 2 вещах:
1) Религиозность, религиозное чувство является генетически предопределенным в человеке, подобно инстинктам, и реализуется в культуре через разные верования, традиции, обряды.
2) Одна только вера во что-либо, не является критерием истины, потому что такая вера лишена различения разума и совести. Другими словами человек лишенный нравственных норм или чья воля и совесть подавлены, а способность к стройной мысли неразвиты или отсутствует, то такой человек может спокойно верить например в то, что демон, которому он приносит в жертву своих соплеменников является Богом.
Исходя из вышесказанного можно сделать небольшой, но просто шокирующий вывод: Любой человек, который верит в святость и непогрешимость "священного писания", без осмысления его, без сравнения написанного в нем с Совестью, неизбежно будет ошибаться. Такой человек оказывается неспособным отличить правду от лжи и неизбежно вместе с полезной вбирает в себя из "священных писаний" вредоносную и опасную информацию, которая по сути сводит на нет все созидательное. Чтобы не быть голословными, давайте разберем это на конкретном примере из библии.
С первых страниц библия начинает знакомить нас с Богом, дает ему некоторое описание. Если человек просто верит в "святость" библии, он принимает все написанное за чистую монету. Но мы будем обращаться не к вере, но к Совести и посмотрим какой образ бога нам рисует библия на самом деле.
15. И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его.
16. И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть,
17. а от дерева познания добра и зла, не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь.
(Книга Бытие 2:15-17)
Что говорит нам этот небольшой отрывок и какой образ Бога он рисует?
1) Бог не хочет, чтобы человек познал добро и зло, т.е он хочет чтобы человек оставался на уровне животного и был лишен совести, потому что именно с помощью совести человек отличает добро от зла. Вопрос: "Вы как родитель хотели бы, чтобы ваш ребенок остался недоразвитым животным, которое не понимает, что есть хорошо и плохо?"
2) Бог может лгать. В тот день когда Адам и Ева вкусили яблоко они не умерли, а наоборот "прозрели". Вместо того, чтобы убрать дерево или объяснить почему нельзя есть эти яблоки Бог солгал и создал ложный страх в Адаме и Еве по отношению к плодам дерева познания. Вопрос: "Может ли настоящий Бог лгать и зачем ему это нужно?"
Идем дальше...
11. И сказал Господь Бог: кто сказал тебе, что ты наг? не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть?
12. Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел.
13. И сказал Господь Бог жене: что ты это сделала? Жена сказала: змей обольстил меня, и я ела.
16. Жене сказал: умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою.
17. Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: «не ешь от него», проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей;
18. терние и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою;
19. в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься.
22. И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно.
23. И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят.
(Книга Бытие 3:11-13,16-19, 22-23)
Какой образ Бога рисует данный отрывок:
1) Бог может вести себя как третьесортный тиран деспот, потому что нет никакого разумного объяснения тому, почему нельзя есть яблоко. Он просто так Хочет. Как например царь-деспот может приказать своим подданным ходить на цыпочках и если кто-то из них нарушают его приказ он приказывает того казнить. Он просто так Хочет.
Кто-то может сказать, но ведь на то он и Бог. Он может делать все что захочет. Ему никто не указ. На это можно привезти следующий пример. Если изначально нормальному человеку дать в управление 100 человек и сказать, что он может с ними поступать как ему угодно, то перед человеком возникает 2 пути: 1) Сделать их всех равными себе. 2)Войти в соблазн и просто эксплуатировать этих людей как ему вздумается. Захотел убил, избил, изнасиловал, унизил и т.п. Во втором случае природа человека искажается и он перестает быть человеком и становится отвратительным демоном. Если Бог будет также поступать, то его природа исказиться, он начнет превращаться в супер-демона, что повлечет за собой гибель как самого Бога, так и созданного им Мироздания. Вопрос: "Может ли Бог опускаться в своем поведении на уровень ниже человеческого достоинства?"
2) Бог может проклинать. Бог может желать смерти. Бог проклинает Адама и Еву за их преслушание и изгоняет их. Кто не знал проклятие относится к черной магии и колдовству. Цель любого проклятия это нанесение ущерба врагу, жертве. Вопрос: "Может ли Бог подобно злым колдунам проклинать кого-либо и зачем ему это надо? Черная магия напрямую относится к демонизму.
3) Бог не хочет(боится) что человек станет равным ему. Вопрос: "Какой нормальный родитель не хочет, чтобы его ребенок стал умней, способней, счастливей и богаче его самого?"
Вывод:
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что "Бог" описанный в самом начале библии, в первых главах книги бытия и дальше никак не может быть настоящим Богом, Творцом Неба и Земли, потому что по своему поведению и отношению к своим творениям, Адаму и Еве он проявляет себя никак любящий, мудрый и заботливый творец, но как самовлюбленный демон.
Мало того, в библии это самая ключевая история и из нее вытекает все современное христианство со своими многочисленными сектами. Признавая эту историю истинной, что именно творец наказывает и изгоняет Адама и Еву, тем самым они все осуществляют клевету на Бога, который есть на самом деле и который не имеет ничего общего с тем демоном, который описан в библии.
Также вся догматика, которая вытекает из этой истории является фикцией, клеветой, ложью и опасной ересью, которая никогда не сможет привести человека ни счастью, ни к свободе, ни к Богу, который есть, что собственно и показал двухтысячелетний опыт "владычествования" библейской концепции. Это и многое другое мы обсудим подробно в наших следующих статьях.