Найти тему
Не просто Волшебница

Манипуляции - Треугольник бед Стивена Карпмана

Мы много раз с вами говорили о зависимых отношениях, но не говорили как это в целом называется. Однако существует название для подобного рода ролей - по имени его изобретателя - треугольник Карпмана.

Трегольник в данном случае достаточно умозрителен и не предполагает именно 3 стороны, а описывает 3 ролевые модели, но участников может быть как двое, так и значительно больше, например в рабочих коллективах.

Итак -

Жертва: жизнь - боль, ничего хорошего от судьбы она не ждет и априори занимает пассивную позицию, собственно и призывая в свою жизнь тех, людей которые успешно об нее вытирают ноги. Жертва вся в обидах и жалости к себе.

Манипулятивная позиция - меня никто не любит, никто не жалеет, спасибо не скажет

Выход: прими ответственность за свою жизнь и свои поступки, чужие ожидания, они и есть чужие, хватит ждать и терпеть, выход там.

Преследователь (тиран) - жизнь, к нему так же несправедлива, кругом одни гадкие людишки, от которых не приходится ждать признания и уважения. Он - господин уравнитель, великолепный небожитель. Критикует и ставит на место, только он имеет право всех учить жизни. Ответственность за окружающих «безголовых жертв» не дает ему удовлетворения, а только еще больше злит.

Манипулятивная позиция: это ты во всем виноват (а), ни с чем не сможешь справиться!

Выход: пора признать, что не ты решаешь, что правильно, а что нет, люди не обязаны соответствовать твоим требованиям, не надо никого исправлять, изначально ищи равного себе, а самоутверждайся в профессии.

Спаситель - недолюбленное существо, выросшее в чувстве вины, которое проявляет себя через необходимость другим, часто уходя в перегибы и навязывая ненужную помощь. Создает свою ценность только разгребая чужие проблемы или мешая (кто как).

Манипулятивная позиция: они все без меня пропадут.

Выход: Перестань жить ради похвалы и ждать отовсюду сигналов SOS, займись исключительно своей жизнью и чаще говори «нет» на неудобные просьбы.

Половая прендалежность ролевых моделей никак не закреплена, то есть на месте и Жетвы и Преследователя и Спасателя могут быть как мужчины, так и женщины.

Что интересно, люди в треугольнике могут меняться ролями, даже в ходе одной конфликтной ситуации, например:

Муж начал жаловаться жене в проблемах в бизнесе, нытье, угрозы суицида, ушел в ЖЕРТВУ, жена кинулась его СПАСАТЬ, предлагала варианты как вывеси бизнес из кризиса, муж перекинулся в ПРЕСЛЕДОВАТЕЛЯ раскритиковав все ее варианты в пух и прах, унизив ее умственные способности, после чего уже жена стала ЖЕРТВОЙ, манипулируя его отношением.

Так же, роли могут жить в консервативном состоянии, к сожалению ребенок рожденный в такой семье, призван быть заложником треугольника и без работы с психологом ему будет сложно строить гормоничные отношения во взрослой жизни