НЕМНОГО О ТЕОРИИ ОБУЧЕНИЯ
Студенты юридических факультетов так же, как и обучающиеся по другим специальностям, осваивают огромный массив информации. Преподаватели формируют у них определенный тип мышления, необходимый для той или иной профессиональной деятельности. У нас же, дорогой мой читатель, нет таких ресурсов и возможностей, поэтому нам необходимо вычленить основные элементы обучения, чтобы скомпоновать из них алгоритм для самообучения.
Структура обучения в вузе традиционно состоит из трех различных типов занятий – это лекция, семинар и лабораторные (практические) занятия. Лекционные занятия посвящены теоретическим основам, на них преподаватели излагают базовые концепции, знакомят студентов с терминологическим аппаратом будущей профессии. Семинарские и лабораторные занятия призваны практически подготовить будущего специалиста к профессиональной деятельности.
Осваивая специальность, студент проходит несколько ступеней обучения: на лекциях происходит понимание и осознание материала, на семинарских занятиях студент учится давать оценку изученному, на лабораторных занятиях формируются базовые профессиональные навыки. Давайте рассмотрим эти ступени подробнее.
Понимание как первая ступень обучения
В основе любой науки – будь то юриспруденция, социология или физика – лежит та самая Главная Идея, которую сформулировали отцы-основатели. Уже после эти учения (или науки, как принято сейчас называть) развиваются и углубляются. В 21 веке студенты зачастую утопают в том обилии подробной и детальной информации, из которой состоит программа обучения. В погоне за результатами, в попытках освоить весь объем информации они не придают должного значения тем базовым идеям, которые послужили отправной точкой для формулировки концепций и легли в основу тех или иных учебных дисциплин.
Еще когда автор данной книги учился в школе, его брат рассказал ему о выступлении одного известного советского математика перед школьниками, где он призвал их перед изучением отдельного учебного предмета познакомиться с историей становления этой науки, чтобы понять, какая же главная идея легла в основу отдельной теории или науки в целом. Как правило, эта основная идея проста по сути, и ею нужно руководствоваться при изучении той или иной дисциплины. Подобно пламени факела, освещающего темноту, эта базовая идея позволяет понять весь массив информации, который был наработан с течением времени вокруг неё.
Автор не берется привести все примеры из истории о том, как основателей теорий озаряли блестящие идеи и как они совершали свои открытия. Но некоторые все-таки не лишне вспомнить.
Вам, конечно, известна история об Архимеде, который лег в ванну с водой и выскочил из неё с криком «Эврика!» (с греческого это переводится как «Есть идея!»). Причиной этого возгласа послужило внезапное озарение, понимание Архимедом той идеи, которая легла в основу его открытия. Можно еще привести известный пример с яблоком, упавшим на голову Ньютону, в результате чего ему пришла идея его теории гравитации. Вспомним также Эйнштейна, который представил, как человек, сев на луч света, промчался по Вселенной, что послужило основой его теории относительности. Подобного рода примеры можно во множестве найти в книгах, посвященных истории становления той или иной науки или жизни известных изобретателей и ученых. Но суть одна – в основе любого открытия, изобретения, теории лежит одна, достаточно простая и ясная идея, которая позволяет нам понять их. В профессиональной деятельности также нужно искать ту простую идею, которая лежит в основе этой профессии или бизнеса. Так, в книге Кениче Омае «Мышление стратега» в качестве примера относительно банковского дела идея бизнеса определяется как нахождение дешевых денег и ссужение их под возможно более высокий процент.
Чтобы подойти к пониманию сути юридического мышления, нужно предварительно понять тот контекст, внутри которого человечество сформировало юриспруденцию и, соответственно, юридическое мышление.
Изначально в первобытном обществе люди жили в природных условиях и, подобно другим млекопитающим, адаптировались к реальности, к природе. В процессе развития люди из мира природы, благодаря разделению труда и развитию социальных институтов (государство, экономика, семья, идеология/религия, образование), переходят в социальный мир. Основу социального мира составляют социальные позиции, такие как, например, студент, преподаватель, полицейский, врач и прочие, или другими словами –социальные статусы. В рамках каждого статуса существуют свои роли: скажем, преподаватель, помимо роли наставника, во время экзамена выступает и в роли контролера знаний. Выполняя различного рода социальные роли, люди в своих действиях придерживаются определенного алгоритма действий, то есть некоей последовательности. Основу адаптации человека к своему социальному статусу составляет опыт, а опыт по сути своей состоит, во-первых, из четкой последовательности действий, что является алгоритмом. Алгоритм – это ответ на вопрос «Что делать?». Задавая этот вопрос, человек ищет в качестве ответа ту последовательность действий, которая может привести его к нужному результату, это и называется алгоритмом. Во-вторых, в процессе действий по алгоритму человек неизменно совершает определенные ошибки и начинает задавать вопрос «Как это действие выполнить правильно?». Ответ на этот вопрос есть основа правил поведения. В результате человек обучается выполнять свои роли, исходящие из его социального статуса, по определенным алгоритмам, соблюдая соответствующие правила. Этот процесс называется социализацией человека и продолжается всю жизнь. Основу социализации составляет опыт в форме шаблонов поведения, которые в свою очередь состоят из алгоритмов и правил.
Таким образом, получается, что человек уже не одно тысячелетие живет в социальном мире, где адаптироваться нужно не только к физической реальности, но и к правилам существования в обществе.
Для адаптации в социальном мире человек с раннего детства проходит процесс социализации, обучаясь нужным шаблонам поведения. В основе успешной социальной адаптации лежит развитое абстрактное мышление и умение приспосабливаться к правилам. Но, к сожалению, по ряду причин не все люди успешно социально адаптируются, то есть не проходят полностью процесс социализации на должном уровне. В результате эти люди не умеют эффективно взаимодействовать, не приучены к труду, у них не сформированы важные навыки, нужные для дальнейшего успешного выполнения функций на рабочих местах.
Одной из причин успешного усвоения шаблонов действий является абстрактное мышление, которое выражается в умении составить алгоритм действия и сформулировать правила.
Отсутствие развитого абстрактного мышления приводит к непосредственному восприятию окружающего мира, большей привязки человека к физическому миру, чем к социальному. Это явление часто наблюдается у людей, живущих в регионах, где слабо развита инфраструктура, торговля и процветает безработица. Условия жизни настолько тяжелы, что они стимулируют человека только на поиски еды, воды и других простейших жизненных благ. В результате в основу человеческой деятельности закладывается механизм «стимул-реакция» (сформулированный еще академиком И.П. Павловым), когда внешние тяжелые условия жизни и голод служат фактором стимуляции человека. Жизнь людей складывается из «ненормальных», экстремальных ситуаций, в которых люди фокусируют всё внимание на удовлетворение своих простейших потребностей.
Говоря о мышлении социально адаптированного человека, которому не приходится бороться, чтобы выживать в природных условиях или в условиях экономического спада и безработицы, можно сказать, что его мышление приспособлено к осознанию социальных правил и их соблюдению. Это связано с тем, что доходы человека зависят от успешного выполнения функций на рабочем месте, где акцент ставится на «правильные» действия, то есть на выполнение действий с соблюдением всех принятых стандартов. Как правило, любое развитое общество всеми средствами создает для человека «нормальную» жизнь, благодаря развитой инфраструктуре, наличию рабочих мест, школ, детсадов и прочих условий, в результате которых его жизнь складывается из «нормальных» ситуаций, с отсутствием крайностей и сложностей. В процессе социализации человеку прививается стремление стать частью социального общества путем соблюдения традиций и общественных норм. Благодаря успешной социализации, человек трудоустраивается или же занимается предпринимательством, т.е. выживает и развивается в социальном мире. По мере развития общества, в процессе социализации формируются убеждения, принципы, благодаря чему у людей закрепляется то шаблонное поведение, которое используется при выполнении их социальных ролей.
Эта книга призвана помочь людям осознать природу шаблонного поведения, позволяющую лучше адаптироваться к социальному миру. В социальном мире предпосылкой для адаптации является способность воспринимать абстрактные понятия, регламентирующие жизнь в обществе. Правила обуславливают жизнь человека в социальном мире, в котором процессы взаимодействия между людьми протекают в рамках определенных шаблонов. Успешная адаптация основана на знании этих правил (религиозных, правовых, этикетных) и их соблюдении.
Юриспруденция относится к гуманитарным наукам, и для более глубокого понимания давайте взглянем на нее с точки зрения истории эволюции человека. Человечество развивается по двум направлениям. Первое направление всем хорошо известно и понятно – это технологический прогресс, суть которого в том, чтобы расширять физические возможности человека. Например, велосипед и автомобиль расширяют возможности передвижения в пространстве, калькулятор расширяет возможности нашего мышления производить вычисления и так далее.
Второе направление эволюции как бы остается невидимым для окружающих, и только немногие осознают его. Чтобы понять суть этого направления, нужно исходить из того, что в социальном мире мы действуем по правилам, в соответствии с нашими социальными статусами и ролями, а сами эти правила основаны на системе ценностей, которые являются важными для сохранения и развития общества. Наше поведение организовано вокруг убеждений, мы совершаем некие действия так, как считаем для себя возможным и правильным. К примеру, мы можем работать только ради денег или же считать, что упорный труд сам по себе ценен. Сами же ценности определяются нашими взглядами, точкой зрения на тот или иной аспект; совокупность общепринятых точек зрения и составляет мировоззрение общества на определенном историческом этапе. Например, точка зрения на человеческий плод в утробе женщины (считать ли зародыш человеком или же человеком считается уже родившийся младенец) определяет запрет или разрешение абортов в той или иной стране.
Давайте рассмотрим более подробно процесс формирования мировоззрения. Модель восприятия, призма, через которую мы воспринимаем окружающий мир, определяет наши взгляды, то есть наше мировоззрение. Если быть более точным, эта модель-призма состоит из категорий, или другими словами – понятий, являющихся формами мышления, которые отражают предметы в существенных признаках. Философы и писатели на протяжении веков оказывают огромное влияние на развитие человечества. Можно в качестве примера привести труды Жан Жака Руссо, который ввел многие понятия о правах человека, изменившие ход истории. Священнослужители, разговаривая с паствой о Божьем слове, знакомят верующих с понятиями и определениями, составляющими суть религии, и тем самым тоже влияют на их мировоззрение.
Что касается юриспруденции, то её базовые категории и понятия заложены в Конституции страны, где даются определения этим базовым понятиям. Именно Конституция определяет официальную идеологию страны, или другими словами – мировоззрение этого общества. В Конституции содержится система ценностей общества данной страны, и уже исходя из Конституции, в законах определяются конкретные правила, регулирующие реальные ситуации.
Можно выделить следующие главные элементы в эволюционном развитии общества:
- Сначала появляется новая концепция-призма с новыми понятиями.
- Эти понятия, составляющие содержание новой концепции, предопределяют точки зрения, которые расширяют мировоззрение человека.
- Новый взгляд на окружающий мир меняет систему ценностей человека, и на базе новых ценностей формируются новые правила поведения.
- Новые правила поведения, закрепленные в законах страны, определяют поведение людей, и меняется сама жизнь.
Осознание как вторая ступень обучения
Следующая ступень заключается в осознании предмета изучения посредством ознакомления с моделями, макетами, таблицами, которые моделируют реальные процессы, изучаемые человеком. Читатель может вспомнить школьные годы, где на различных школьных предметах учителя демонстрировали макеты: на биологии – чучела животных, гербарии или скелет человека, на географии с помощью глобуса и карты наглядно показывали расположение стран. Или более абстрактные пособия: скажем, таблица Менделеева на химии. Суть всех этих таблиц и макетов заключается в помощи при осознании реальных явлений и процессов, составляющих содержание предмета изучения.
Более 90 процентов наших решений и действий основано на определенных концепциях, лишь малая их толика основана на эмоциях и импульсивна по характеру. В каждой профессии и в соответствующей научной дисциплине существуют свои концепции, которыми руководствуются в профессиональной деятельности, и именно на лекционных занятиях студентам преподают эти концепции в форме моделей. Каждый человек имеет свой взгляд на реальность, можно сказать, смотрит на мир сквозь определенную призму. Эта призма и есть та теоретическая модель, которую студенты усваивают на лекциях. Задача заключается не в механическом запоминании некоторого количества информации и зубрежке формулировок, а в восприятии той модели, которая излагается на лекции, и попытках посмотреть на мир через призму этой модели. Основа успешного обучения заключается именно в том, чтобы смотреть на мир и воспринимать информацию из окружающей среды согласно тем моделям, призмам, которые мы усваиваем на лекциях. Более того, изучая эти модели, мы усваиваем терминологию данной специальности: названия элементов моделей, именуемые терминами, образуют терминологический аппарат соответствующей учебной дисциплины.
Оценка как третья ступень обучения
Семинарские занятия служат формированию оценочного мышления, которое вкупе с пониманием и осознанием формирует у человека определенный тип мышления, необходимый для выполнения определенных функций или реализации проектов. В целом можно сказать, что семинарские занятия призваны обучить будущего специалиста в конкретной рабочей ситуации грамотно оценить все обстоятельства и принять правильное решение. В центре внимания на семинарских занятиях находится способность давать оценку, а в качестве объекта оценки выступают все те будущие рабочие ситуации, в которых нужно принимать верные решения.
Оценка происходит с помощью критериев (критерий – это мерило оценки), которые распадаются на стандарты. В свою очередь то, в чем измеряются стандарты, имеет название показатель, а конкретные данные вычислений именуются параметрами. Нужно отметить, что в реальности предлагаются различные варианты решения задачи, поэтому необходимо рассмотреть все и выбрать верную из множества альтернатив.
В качестве примера можно привести следующую ситуацию: человек в магазине выбирает себе шубу из множества вариантов, и перед ним стоит задача выбора. При выборе, оценивая множество шуб, человек исходит из своих предпочтений, что и называется критериями. Предположим, человек выбирает шубу, исходя из критерия «качество». Качество шубы можно определить по сорту меха и длине ворса, что и называется стандартами. То, в чем измеряется стандарт, обозначают как показатель. Скажем, длина ворса измеряется в сантиметрах, что и является показателем, а уже конкретные данные о длине ворса шубы называют параметром. Таким образом, процесс оценки можно разбить на следующие элементы:
1) объект оценки – шуба;
2) критерий оценки – качество;
3) стандарты:
а) длина ворса,
б) вид меха;
4) показатели – сантиметры для первого стандарта, где длина ворса измеряется в сантиметрах;
5) параметры – измерили длину ворса конкретной шубы и получили определенный параметр, например, 10 сантиметров.
В целом по такой структуре оценки происходит обучение на семинарских занятиях, где стоит задача показать студенту базовые рабочие ситуации и научить их правильно оценивать. Семинарские занятия являются логическим продолжением лекционных, так как вначале идет понимание учебного предмета и правильное восприятие материала через нужную призму, и уже исходя из этой призмы – обучение правильной оценке рабочей ситуации.
Формирование базовых навыков как четвертая ступень обучения
Формирование базовых навыков, которые студент будет применять в своей будущей профессии, происходит на лабораторных занятиях. После оценки, когда произошел выбор, стоит задача добиться определенной цели (скажем, составить правовой документ), и на этом этапе нужно сформировать правильный алгоритм действий, чему и посвящены лабораторные занятия.
В целом, система обучения последовательно проводит студента через все эти четыре ступени, а последующие стажировки и практики нацелены на формирование у будущего специалиста рабочей культуры и правил профессиональной деятельности. Ядром обучения являются проверенные шаблоны опытного знания, наработанные в той или иной отрасли. Помимо этого, студентам рекомендуют читать специализированные журналы по их отрасли, где действующие специалисты делятся своим опытом работы в нестандартных ситуациях и дают свои рекомендации. В лучших учебных заведениях в качестве лекторов приглашают действующих профессионалов, которые добились выдающихся успехов в своей отрасли, с тем чтобы информация для студентов была максимально соответствующей современным условиям.
Подытоживая эту главу, можно резюмировать, что в процессе развития мышления человек последовательно проходит определенные этапы.
В начале человек вырабатывает определенные концепции и модели, служащие призмой, через которую он воспринимает окружающий мир. Эти концепции исходят из его социального статуса и тех социальных ролей, которые он выполняет в общей системе разделения труда.
В реальной ситуации, где человек, исходя из своих потребностей и определяя объект потребления, ставит перед собой цель по совершению действий, благодаря которым он получает результат (то есть объект, удовлетворяющий его потребность), ему предварительно нужно сделать выбор, правильно оценив все обстоятельства.
Оценка состоит из следующих элементов:
1) Объект оценки – то, что оценивается.
2) Критерий оценки – мерило измерения.
3) Стандарты – то, на что распадается Критерий.
4) Показатели – то, в чём измеряется Стандарт.
5) Параметры – конкретные показатели стандартов критерия оценки.
Сделав оценку и приняв решение, по сути, ответив на вопрос «Что делать?», человек начинает формировать алгоритм действий, благодаря которым он достигает своей цели. Это ответ на вопрос «Как это сделать?». К тому же, человек определяет правила, регламентирующие весь процесс действий. Далее человек старается ответить на вопрос «Как это сделать правильно?». Этот этап и есть формирование навыков, необходимых для успешной адаптации к социальному миру.