Александр Грин,
Почему паруса алые?
Моя одноклассница Лерка Шустрова снабжала нас книгами из своей обширной библиотеки. Лерке это нравилось. Она сначала интриговала коротеньким анонсом, цепляла воображение, потом мариновала пару дней обещанием спросить у мамы разрешение на вынос книги из дома. В школе очередной томик торжественно вручала, брала обещание не загибать углы и не слюнявить страницы, ровно три дня на прочтение и ни минутой больше.
У Лерки врожденная абсолютная грамотность. У меня абсолютная врожденная безграмотность. Две противоположенности притянулись и образовали гремучую смесь.
После возращения очередной книги спорили до хрипоты о героях и их поступках, восхищались Конан Дойлем, рисовали плящущих человечков, это такой алфавит у преступников был, ну и у нас. Пятитомник про Шерлока быстро закончился. Дальше Майн Рид, Джек Лондон, Марк Твен, Дюма, Тэффи...и покатилось.
По большущему секрету Лерка притащила свой первый рассказ про пиратов, остров и чудовище в пещере. Я не понимала КАК такое возможно. Рядом со мной стоит настоящий талантливый писатель.
В ту пору мы заканчивали 4 или 5 класс обычной школы. Шустрова признанный автор, издатель трех ученических тетрадок приключенческих рассказов, я благодарный читатель.
В мае, перед самыми каникулами она принесла Грина "Алые паруса". Просто вручила мне и сказала:
- Это про любовь.
- - Фу, про любовь! - подумала я. - Фу, а где приключения, где опасности, ковбойцы и индейцы? У меня каникулы не про это!
- Так и не открыла книжку ни разу. Три месяца "Алые паруса" пролежали на полке. Но у нас был уговор - читать. Ведь придется что-то сказать, дать свою оценку, как-то охарактеризовать героев. Уговор есть уговор, он дороже денег.
- 31 августа в ночь открыла Грина и пропала. Пропала насовсем. Навсегда.
- Автор: https://vk.com/id4686976