1925 - Эпидемия дифтерии на Аляске и подвиг пёсика Балто. И других 149 пёсиков.
В 1925 году в городе Ном вспыхнула эпидемия дифтерии. Находился Ном, относительно других населённых пунктов, в бебенях порядочных, поэтому очень быстро население города пришло к угрозе полного вымирания.
В Ном было очень сложно добраться и по земле, и по воздуху, поэтому было принято решение использовать собачьи упряжки, так сохранялась вероятность успеть спасти часть людей.
150 хаски запрягли в 20 упряжек с нартами и собаченьки понеслись. По мере того, как упряжки по разным причинам выходили из строя, ящик с сывороткой перегружали на оставшиеся на ходу упряжки. Расстояние от порта Сьюард до Нома, равное 1085 км, эстафета преодолела за 5 с половиной суток.
На последнем участке пути сыворотку везла упряжка Гуннара Каасена, которую возглавлял Балто. Метель усилилась, видимость была нулевой, но Балто ни разу не сбился с пути, довезя сыворотку до места в целости и сохранности. Дифтерия была остановлена за пять дней.
Эта гонка, впоследствии названная "гонкой милосердия" стала важной вехой в истории Америки. Она дала толчок для начала прививочной кампании в США, после чего люди перестали массово заболевать дифтерией. Помимо этого, это был последний случай в истории массового применения собачьих упряжек.
А ещё Америка получила нового героя. Балто - одна из самых известных в мире собаченек. Кстати, его хозяин Гуннар очень переживал, что бежали 150 собак, а по радио и в газетах пишут только про Балто. Балто установили памятник в Центральном парке Нью-Йорка и про Балто сняли мультфильм. Ну будем считать, что в ̶л̶и̶ц̶е̶ морде этой смелой собаки увековечены все его 149 мохнатых друзей.
1943 - Вывод остатков разгромленных фашистских войск из Сталинграда. Завершение Сталинградской битвы.
Сталинградская битва - одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны. До сих пор ведутся споры - что же стало коренным переломом в Великой Отечественной? Часть историков склоняется к Сталинграду, часть к Курской битве. Сильно подозреваю, что первые - волгоградцы, вторые - куряне. Топлю за первых, по месту проживания, такскть.
Общепризнанной датой начала битвы принято считать 17 июля, когда советские войска столкнулись с первыми рядами шестой немецкой армии. (Хотя историки не были бы историками, если бы не оспаривали каждую цыфирьку. Есть версия, что официально Сталинградская битва началась 23 августа, в день первой бомбардировки города).
Красная Армия (силами 62-й и 64-й армий) изо всех сил пыталась не пустить врага к городу. Настолько изо всех, что Паулюсу (командующему 6-й армией) пришлось просить подогнать ещё людей. В итоге нацистская толпа численно превосходила советские войска на какие-то страшные цифры. Судите сами:
6-я армия:
18 дивизий (250 000 человек)
около 740 танков
7 500 орудий и миномётов
около 1200 самолётов
Красная Армия:
16 дивизий (187 тыс. человек)
360 танков
7 900 орудий и миномётов
около 340 самолётов
За 200 дней битвы Сталинград был практически стёрт с лица земли. Не осталось ни одного здания, которое не было бы разрушено или повреждено, дороги были полностью разбиты (внимание, будет грустная шутка: сейчас дороги мало изменились). Когда гитлеровские войска вошли в Париж - французское правительство бежало впереди всех в леса, на ходу подтягивая панталоны, вследствие чего город был сдан в один день. В Сталинграде за один день немцы, потеряв полдивизии, смогли перейти улицу.
На этом месте я планировала рассказать про некоторых героев Сталинграда, но, по-видимому, про них будет отдельный пост.
До ноября 1942 Красная армия только сдерживала противника, но не могла отбросить. Только 19 ноября войска трёх фронтов (Юго-Западного, Донского и Сталинградского) перешли в контрнаступление (операция "Уран") и уже после этого мощного удара погнали немцев ̶с̶с̶а̶н̶ы̶м̶и̶ ̶т̶р̶я̶п̶к̶а̶м̶и̶ подальше от Волги. Сложно представить, какими силами дался Красной Армии этот контрудар. Но после него войска было уже не остановить. Паулюс с друзьяшками (Манштейном, Зальмутом, Готом, Рихтгофеном и итальянско-венгерско-румынскими смельчаками) ещё надеялись, что мозг фюрера их спасёт, но мозг фюрера придумал только дать Паулюсу звание фельдмаршала, чтобы тот застрелился и не позорил дядю. Подробнее про Паулюса я уже вот тут писала.
Ничего немцев под Сталинградом спасти уже не могло. Замкнулся "сталинградский котёл" и 90 000 пленных немцев потянулись из города вон. Последний пинок произошёл 2 февраля 1943 года. Главная цель обороны города - не пустить немцев к Волге - была выполнена. Больше Красная Армия не отступала.
1946 - Михаил Калинин подписывает указ о входе в состав СССР Южного Сахалина и Курильских островов.
Здесь коротенько, чтобы не растекаться. В этот день "всесоюзный староста" подписал бумажку, что некоторые японские территории отходят Советскому Союзу.
А вообще же всё с чего началось. В русско-японской войне 1905 года Российская империя сдула самураям и честно передала им в долгое пользование немножко Сахалина и Ляодунский полуостров с Порт-Артуром. В 1945-м СССР на Ялтинской конференции подписал соглашение, согласно которому взял на себя обязательство начать войну с Японией, а по завершении боевых действий потерянное в 1905-м вернётся взад.
С тех пор японцы, как те евреи к раввину (это когда надо семь раз постучаться, не теряя надежды, чтоб приняли), раз в какое-то время вежливо спрашивают: "А щас отдадите?" "А теперь?" "А вот щас?" Им вежливо отказывают и так до следующего раза.
1959 - На Северном Урале гибнет группа Дятлова.
Одна из самых загадочных историй последних шестидесяти лет. Все, думаю, знают суть, но я вкратце.
В январе 1959-го года группа товарищей (состоящая из десяти товарищей, возглавляемых Игорем Дятловым) отправилась в пеший поход по горам Северного Урала. Один товарищ (Юрий Юдин) по дороге заболел и слился назад в тепло, что и спасло ему жизнь в итоге. Всё, что произошло далее, можно понять только по дневниковым записям и фотографиям ребят.
1 февраля группа дошла до склона горы Холатчахль, там расставили палатку и остановились на ночлег. И вот здесь начинается непонятное.
Все девять человек были найдены мёртвыми на разных расстояниях от палатки. У кого-то переломаны рёбра, у кого-то пробит череп, кто-то замёрз без серьёзных механических повреждений. До сих пор неизвестно одно - что выгнало их из палатки? Палатка была разрезана изнутри, следы сначала шли кучно, потом разошлись. Кто-то был даже не одет полностью (Рустем Слободин и вовсе был в одном валенке). Огоньку добавило то, что на одежде некоторых членов группы была найдена радиация. Но достоверно всё равно ничего не известно.
Возможно, вновь открытое Генпрокуратурой следствие, что-то откроет новое или рассекретит старое. Было бы интересно послушать. Хотя, если хотите моё мнение, за шесть лет изучения этой истории я склонна к сторонникам версии обычного и страшного раздолбайства. Выйдите вы на час раньше, поставьте палатку в другом месте и оденьтесь на ночь, радьбога. И печку затопите (по материалам дела, печку в ту ночь не топили). Может быть всё бы и обошлось.
А лучше вообще сидеть дома зимой и по горам с палатками не шариться.