Часть 1. Причины
Эвакуация иностранных войск со всей русской территории — таково решение всех вопросов, касающихся России, которое обеспечит получение ею возможности независимого определения своего собственного политического развития, проведения национальной политики; обеспечение приглашения ее в сообщество свободных наций, на условиях гарантии независимого выбора своих политических институтов - Четырнадцать пунктов Вильсона .
Отношение США к интервенции.
Вопреки расхожему мнению, правительство США не желало участвовать в интервенции в разоренную войной и революцией Россию. Причины на это были:
- Россия не позиционировалась в те времена, как геополитический противник США, а имела весьма дружественные с ней отношения.
- США не видело выгоды в отправке своих войск в Россию.
Поэтому, когда, под влиянием Франции и Англии началась массовая интервенция в Россию, США присоединилась к ней только спустя 6 месяцев.
Несмотря на то, что правительство США и военное министерство выступало против отправки войск и участии в прямой конфронтации, президент США Вудро Вильсен инициировал вторжение.
Такое решение, можно объяснить сильным влиянием Эдварда Хауза, советника и ближайшего соратника президента, именно ему принадлежит высказывание:
« …остальной мир будет жить спокойнее, если вместо огромной России в мире будут четыре России. Одна — Сибирь, а остальные — поделенная европейская часть страны »
Чехословацкий корпус.
Чехословацкий корпус был сформирован на территории России, в основном из пленных — бывших военнослужащих австро-венгерской армии, выразивших желание участвовать в войне против стран Тройственного союза. Формально же, чехословацкий корпус подчинялся французской армии.
Опасаясь нахождения такой крупной военной силы в своем тылу, советское правительство начало искать пути решения сложившейся ситуации. И такое решение, в скором времени, находится. В марте 1918 было достигнуто соглашение, по которому чехословацкие части, после частичного разоружения, должны быть отправлены во Владивосток и вывезены в Западную Европу.
Но 21 апреля под давлением Германии нарком иностранных дел Г.В. Чичерин потребовал приостановить дальнейшее передвижение чехословацких эшелонов на восток.
Испугавшись выдачи Австро-Венгрии, чехословацкие военные принимают решение прекратить разоружение и собственными силами прорываться на Владивосток. 21 мая в Москве было отдано распоряжение о полном разоружении и расформировании чехословацких эшелонов. Начались столкновения на местах стоянки эшелонов.
29 июня 1918 года чехословацкие войска свергают советскую власть во Владивостоке и берут город под свой контроль.
С целью удержания Владивостока, как порта снабжения для западных держав и для помощи чехословацкому корпусу - США отправляют свои войска в Россию.