Следуя традиционному принципу ухода за садовой клубникой, дачники предпочитают обрезать листья растения. Уборка подсохшей зеленой массы избавляет посадки от вредителей, которые размножаются с наступлением теплой погоды.
После удаления всех надземных частей полезные вещества остаются в корневище, благодаря чему утолщаются корни и улучшаются вегетационные процессы. Кроме того, своевременная уборка усиков поможет придать кусту нужную форму, предотвращая его загущение.
Правила обрезки клубники
Садоводы советуют не откладывать обрезку клубники на осенний период. Вместо этого лучше выполнить все мероприятия сразу по завершении плодоношения. Ремонтантные сорта, которые принесли урожай впервые, не обрезают. Удалению подлежат больные, ослабленные листья и усы. Данный вид культуры культивируют 1–2 года, вскоре ягоды становятся мельче, а урожайность снижается.
Лишнюю листву с отплодоносивших кустов срезают с определенными целями:
- частичное омоложение растения;
- избавление от засохших, заболевших листовых пластин;
- профилактика инфекционных заболеваний, грибковых образований;
- уменьшение численности зимующих на кустах насекомых-вредителей.
Садовую землянику очищают от излишков тремя подходами. Каждый вариант имеет положительные и негативные характеристики. После продолжительных зимних морозов даже самые крепкие растения теряют часть листвы. Подобные явления встречаются в регионах с морозными бесснежными зимами. При таких условиях для клубники используют мульчу. Она сохраняет корневую систему, но надземная масса отмерзает. Поврежденные части удаляют по весне.
За грядками все время наблюдают. После их высыхания на поверхности земли может остаться масса подгнивших, больных листовых пластин. Их снимают аккуратными движениями. Зеленые листья и неразвившиеся глазки не трогают. Массовая обрезка недопустима: подобная процедура приводит к повреждению цветоносов.
Травмы и вред может принести клубнике обрезка осенью. Ее осуществляют для очищения огорода от сухих остатков, но в данном случае уборка негативно сказывается на состоянии кустов. Положительная сторона этого мероприятия заключается в освобождении растения от насекомых, которые оказываются в компостной яме вместе с убранной листвой. Но культура, лишенная лиственного укрытия, хуже переносит заморозки, а сильные морозы приводят к ее полной гибели.
При желании провести осеннюю обрезку, сердцевину кустов не затрагивают. Снимают только сухие и больные части. После окончания процедуры грядку мульчируют с помощью соломы, скошенной травы, торфа или хвойного опада.
Уход за растениями после сбора урожая
Оптимальный вариант очистки садовой земляники – по завершении плодоношения. За оставшиеся теплые месяцы кусты наращивают зеленую массу, формируют цветочные почки и запасаются полезными микроэлементами к следующему году. На зимовку они уходят окрепшими, сильными, хорошо переносят холода. Все действия во время обрезания выполняют острым секатором или садовыми ножницами.
Листву и усы не рвут руками: они слишком прочны и могут потянуть за собой часть куста.
Садоводу следует продвигаться вдоль гряд, осматривая все насаждения на предмет листьев сомнительного качества. Отплодоносившие соцветия с усиками тоже срезают. Садовый сор в бороздах не оставляют: его выносят в компостную кучу. Затем междурядья рыхлят на глубину 3–5 см, грядки поливают.
Чтобы укрепить иммунитет подрезанных растений, их подливают раствором коровяка (соотношение 1:10). Для этой цели используют также птичий помет (1:20). Поверх почву опудривают золой. При выполнении обрезки придерживаются еще нескольких правил:
- листья укорачивают на удобной высоте (зачастую около 5–6 см от основания куста);
- зелень не снимают начисто, чтобы не оборвать точку роста;
- короткому скашиванию подвергают клубнику, высаженную ковровым способом.
Кусты, пораженные болезнями или паразитами, удаляют целиком и сжигают подальше от сада. Место посадки обрабатывают слабым раствором марганцовки. Если плантации клубники пострадали от земляного клеща, долгоносика, то этих насекомых можно убрать вручную. Со слизнями и улитками борются при помощи актеллика, карбофоса. Препараты уничтожают большие объемы вредителей.
В качестве профилактической обработки от заболеваний насаждения опрыскивают осенью нитрфеном. Вещество способно устранить действие патогенных вирусов, грибков на самих растениях и почве. Для уничтожения мучнистой росы кусты дополнительно обрабатывают топазом.
Еще больше статей в нашей группе одноклассники.
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк!