Именно так — немецкий Рим — называли Бамберг в средние века. Во-первых, потому, что он, как и Вечный город, размещался на семи холмах, возвышавшихся над долиной реки Регниц. Во-вторых, Бамбергское епископство было центром культурного и религиозного развития Франконии.
Бамбергский Кафедральный собор, носящий имена Святых Петра и Георгия (1004-1012гг.) — один из семи императорских соборов в Германии.
Здесь находятся могилы императора Священной римской империи Генриха II и его жены Кунигунды Люксембургской – первой коронованной супруги императора, активно участвующей в управлении государством и пользующейся большим авторитетом у жителей города. Они не случайно были канонизированы церковью. Правление Генриха отличалось значительным сближением церкви с государственной властью. Он в 1007 г. учредил Бамбергское епископство, ставшее центром религиозного и культурного развития Франконии. Епископство практически заменило светскую власть. В этом же соборе покоятся останки одного из пантификов, папы Климента II, бывшего бамбергского епископа. Климент II, наоборот придавал большое значение власти государственной.
Аббатство Святого Михаила. Когда-то это был монастырь монахов-бенедиктинцев. Весь комплекс обители, основанной в 1015 году, расположен на горе Михельсберг и доминирует над другими зданиями города. Сегодня здесь и религиозная часть прекрасно сохранилась (церковь, построенная в романском стиле с шикарным внутренним убранством) и присутствует мирское. Часть помещений используется под дом престарелых. (припаркованные автомобили этих уважаемых людей красноречиво рассказывают об их «тяжелой судьбе»). А во дворе монастыря в помещении монастырской пивоварни (1122г.) Франконский пивоваренный музей. Разрешение или благословение на открытие пивного производства дал епископ, чтобы облегчить страдания братии во время поста.
Крепость Альтенбург, построенная на самом высоком холме (368 м) как оборонительное сооружение была также резиденцией епископства. Сохранившаяся по сей день её часть – трехэтажная центральная башня (33 м высотой) имеет смотровую площадку, с которой открывается прекрасный вид на город. В 1983-1988 гг. была восстановлена южная часть стены и крепость получила статус охраняемого исторического памятника. Но, увы, не каждому туристу суждено подняться туда…Пеший подъем, особенно на последнем 3-х километровом участке, удовольствие не из приятных. Лучше добраться до башни на автобусе или автомобиле. Удобная парковка – есть.
Ещё одним примером не совсем дружественных, порой напряженных отношений между городскими властями и епископством, является Ратуша Бамберга, построенная в XVвеке на искусственном, насыпном острове посередине реки Регниц. (Чтобы не допустить путаницы подчеркну: несмотря на то, что речь идет о строительстве нового здания, везде где встречается понятие «Старая Ратуша» — это она и есть). Долгие споры о том на чьей земле (городской или епископской) будет строиться ратуша, закончились идеей, которую на зло церковной власти горожане и материализовали. Остров соединен с берегами Верхним и Нижним мостами. Ныне в ратуши действует музей. В его экспозиции находится самая богатая коллекция фарфора и фаянса. С 1993 года ратуша внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Нельзя, побывав в Бамберге умолчать ещё о таких двух моментах. Если так можно выразиться, они носят характер иллюстрированного приложения к серьезному научному труду. Отпуская туристов на самостоятельную прогулку, гиды обязательно рекомендуют прогуляться по набережной вдоль реки Регницы. Кстати, судоходной. Набережная называется Ам Кранен. А в обыденной жизни этот живописный район города именуют Бамбергской Венецией. Конечно никто не спорит – где Бамберг, а где Венеция? Хотя жители города имеют некоторые основания для сравнения. Река в отдельных местах омывает фундаменты домов. Рыбацкие дома, расположенные вдоль набережной очень фотогеничны, а на самой набережной туристов ждут многочисленные магазинчики, рестораны и пивные, иногда с копченым пивом. А это уже вторая иллюстрация.
Несколько лет назад, будучи в Праге, я задал женщине-гиду какой-то вопрос по поводу фестиваля пива (по городу везде висели рекламные плакаты). В ответ услышал — Мне это не интересно, я пиво не пью. Не буду даже комментировать. В Германии, как и в Чехии, пиво и все, что с ним связано – больше чем спиртной ??? напиток. Это часть истории и культуры. Толковый гид, завершая экскурсию, обязательно пригласит туристов в старейшую пивную под названием «Schlenkeria». Она существует с 1405 года. У нас была толковая женщина гид и мы попробовали копченое пиво в старейшей пивной. Не люблю такие фотографии, но так уж получилось. Я и старейшая пивная Бамберга. Та, что с зелеными ставнями.
Для тех, кто только собирается посетить Баварию и определяется с выбором объектов для экскурсий Бамберг — достоин внимания. Кроме показанного в статье в городе еще много интересного. И один совет в заключении – одевайте удобную обувь. Хоть и город, но на семи холмах…
Понравилась статья? Ставьте лайк и обязательно подписывайтесь на рассылку нашего путеводителя AIRINSAIL!