Ближе к десятым числам мая мечет икру густера и мелкий лещ. На волге появляется молодь леща. С первых чисел мая начинает бить икру чехонь. Многие рыбаки в это время ловят чехонь на резинку. Снасть закидывается на перекатах, косах, затопленных пляжах.
Грузило ставят весом до 700 граммов, а на поводки привязывается шерстяная нитка. Приманка должна находиться всё время в движении, для этого рыбаки постоянно подёргивают леску рукой, чтобы крючки с шерстяной ниткой всё время играли в воде.
Такой вид ловли очень добычливый и зачастую попадается судак и густера. В конце мая таким способом можно ловить и жереха только нужно заменить шерстяные нитки на искусственные мушки.
В мае при температуре +18 +20 градусов начинается нерест сазана в травянистых заводях. Нерест проходит около 10 дней. При такой же температуре и тех же местах что и сазан начинает, трется линь и в возрасте от 4 лет. В камышах и тростнике начинается нерест крупного карася, нерест проходит стаями.
Нерест сомов начинается, когда зацветёт шиповник. Сома в это время можно ловить на квок весь май и июнь. Хорошо ловиться язь на червя, начинается клёв леща и всех остальных рыб, которые уже выметали икру. Начинается жор щуки. С 10-20 мая начинает брать жерех, голавль, язь. Заканчивается весенняя ловля налима.
Если понравилось ставьте лайк и подписывайтесь!!!
Читайте также:
10 ошибок рыболовов при приготовлении мастырки
Мастырка на карася
Мастырка на карася на основе шоколада, перловки и гороха.
Сиг
Снасть пулька – зеркальце для ловли судака и щуки
Рыбец