Обыкновенный или кавказский фазан (официальное научное название Phasianus colchicus) – это очень красивая полевая птица, которая относится к семейству фазановых из отряда курообразных. Свое название это пернатое получило еще в древности и обязано им городу Фазис – одной из древнейших греческих колоний на территории современной Грузии. Недаром фазан является одним из национальных животных этой страны.
Описание
Рассматриваемый представитель летающей фауны выбирает для жизни леса с подлеском и заросли кустарника. Держится он недалеко от водоемов, любит заросли в долинах рек, где присутствует множество вьющихся и колючих растений, которые дают птицам убежище от хищников.
В случае опасности фазан нередко прячется в зарослях травы и кустов. Взлетает он в воздух достаточно редко. Основной рацион питания птицы – семена, ягоды и плоды фруктовых деревьев, молодые побеги. Она может употреблять в пищу моллюсков, насекомых и их личинок, червей.
Места обитания
Обыкновенный фазан широко распространен по территории Евразии. На западе границей ареала его обитания является Турция, на востоке – Приморский край и Корейский полуостров. Очень много этих птиц обитает в Предкавказье, бассейне Волги, Центральной Азии, КНР.
Изначальная территория распространения птицы – Кавказ, где она обитает в значительном количестве. Акклиматизирован фазан для разведения на фермах в странах Западной и Центральной Европы. Какой-либо опасности существованию подвида птиц в настоящее время нет, однако он занесен в перечень животных, которые требуют особого внимания к их численности в дикой природе.
Особенности поведения
Дикие фазаны – исключительно моногамные пернатые и для выведения потомства образуют постоянные пары. В фермерских хозяйствах, которые занимаются выведением птиц, один самец обычно оплодотворяет несколько самок.
Для выведения птенцов пернатые строят гнезда на земле. Токование начинается в начале весны. В одной кладке может быть до 20 яиц небольшого размера. Скорлупа окрашена в бурый цвет. Инкубационный период занимает полных 3-4 недели. Выведением потомства занимается самка, самцы в этом процессе не участвуют.
Промысловое значение
Фазан выступает объектом любительской и спортивной охоты. Охотничий сезон на него открывается ближе к осени, когда пернатые вывели потомство и поставили его на крыло. Мясо этой птицы напоминает куриное, но жестче последнего. Кроме того, фазанов разводят искусственно на специализированных фермах, в домашних и подсобных хозяйствах.
Этого представителя пернатой фауны завезли из Европы в Северную Америку, Австралию и более 50 других стран мира. Постоянно ведется селекционно-генетическая работа по выведению новых разновидностей птиц.
Еще больше интересного о рыбалке и охоте на сайте velesovik.ru и в нашей группе Вконтакте.
Приглашаем Вас отправиться в удивительный мир рыбалки и охоты в любое время и в любую погоду.