Пару лет назад уволился с наемной работы. Работал в государственной конторе. Причины моего ухода – низкая зарплата и отсутствие времени на саморазвитие. Я семейный человек. Поэтому денежный доход в приоритете. И недостаток зарплаты я компенсировал подработками. В итоге времени на саморазвитие совсем не было. А саморазвитие – важный момент для меня. Может болезнь или зависимость – не знаю. Но есть постоянное желание расширять свои компетенции, улучшать профессиональные навыки. Ну, вот эти причины, усталость от постоянной низкооплачиваемой работы и недостаток времени на саморазвитие подтолкнули меня на важный шаг – уволиться с наемной работы и стать фрилансером.
Первый опыт
Поговорка «Первый блин комом» сработала со мной. Я ведь ушел в свободное плавание не умея плавать. Опыта ноль. В итоге – нашел интересный проект, прям то, что мне интересно, что я умею, знаю и где хочу развиваться. И работодатель в моем городе. Да и проект долгосрочный. Но по истечении месяца мне пришлось отказаться от этого проекта.
Краткая суть проекта – разработка и сопровождение сайта.
Моя интерпретация задачи.
Я должен был разработать сайт и сопровождать его – обеспечивать актуальное техническое состояние, публикация предоставленных мне материалов.
Интерпретация работодателя.
Сайт опубликован в интернет и сразу должен находиться на первых местах по важным для бизнеса заказчика ключевым запросам. Эта задача должна быть обеспечена программистом (так меня воспринял мой работодатель).
Попытка согласования
Кто занимался интернет проектами - понимает, что нужно как минимум полгода для вывода сайта хотя бы в ТОП 10, да и то, при условии, что тема не очень конкурентная. Другой вариант – контекстная реклама - может дать результаты на следующий день. Но здесь нужны деньги. Оба варианта были отвергнуты, а я признан моим работодателем бездарностью…
Работа над ошибками и удача
Впадать в отчаяние я не стал. Понятие «обида» в моем тезаурусе отсутствует. Придерживаюсь мнения, что обижаться – пустая трата времени. Почему мы обижаемся? Мы ждем от человека чего-то, а он делает по-другому, не так, как мы ожидали. В итоге обида… Но почему человек должен делать так, как мы хотим? У него свой образ мыслей, свой перечень обстоятельств, которые нам неизвестны. Так что все честно. Каждый поступает так, как считает нужным. Вот и с моим проектом. Я сам виноват. Детально не обсудил о том, что мы должны получить от моей работы.
Я нашел новую работу. Удаленную. Нашел я ее на сайте вакансий. Отправил резюме и после нескольких циклов переговоров был принят. В ходе переговоров я досконально согласовал то, что я должен делать, какие результаты требуются от меня. Сделал тестовые задания, по результатам еще раз скорректировал свои обязанности.
И вот теперь я живу в Сибири, а работаю в Москве. Более подробно о трудоустройстве на удаленную работу в Столице я опишу в одной из следующих публикаций. Есть что рассказать про эту деятельность. Я работаю в Москве не штатным сотрудником, а как внешний исполнитель, как индивидуальный предприниматель. Так же со временем расскажу о других своих направления работы. А напоследок хочу дать рекомендацию.
Выводы и рекомендации
Если вы нашли интересную работу или подработку, разовую или постоянную – неважно - максимально подробно обсуждайте ваши обязанности. В одних и тех же терминах может скрываться разный смысл. Уточняйте все, что покажется странным. Не стесняйтесь показаться навязчивым. Ваши вопросы и полученные ответы окажут только положительный результат на работе. Да и работодатель может открыть в своем проекте новые контексты и будет благодарен вам за это.
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, если понравилось! Удачных проектов!