Найти в Дзене
Татьяна Дайнеко

Искусство объяснять

Я учусь в НИУ ВШЭ на факультете коммуникаций, медиа и дизайна. Как вы понимаете, специальность достаточно прикладная. К нам постоянно приходят крутые специалисты, которые занимаются любимым делом. Они читают нам лекции, и вроде бы всё здорово, но...

Они же абсолютно не умеют объяснять! Думаю, в этом основная проблема всех экспертов. Я бы даже сказала, проблема всех людей. Почему же действительно знающие мужчины и женщины не могут поделиться своим опытом?

Это так называемое "проклятие знания". Когда мы что-то знаем, нам кажется, что все вокруг тоже это знают. У нас не возникает мысли, что то, что мы говорим, не всегда понятно для других. Многие термины так въедаются в наш мозг, что мы начинаем считать совершенно обычными и общеупотребительными.

Еще одна причина, по которой мы не умеем объяснять, - мы хотим показаться умными. Мы как бы кричим: "Посмотрите, сколько всего мы знаем!" Мы всегда стараемся сложными словами рассказать о сложно, однако такой путь оставит нас одинокими в своих знаниях.

Да и если вы не очень-то разбираетесь в предмете или вопросе, то вряд ли сможете объяснить другому человеку всё точно и правильно.

Если мы хотим делиться с людьми чем-то, единственный путь сделать это хорошо и качественно - представить себя на их месте.

А ещё лучше, если вы всегда будете заранее готовиться к объяснению. Для того, чтобы подготовиться к объяснению, следует оценить уровень знаний и понимания аудитории, к которой вы хотите обратиться.

О том, каким образом это можно сделать, расскажу в следующем материале,