В этой статье вы узнаете о том, чем отличается содержание перепелов от других пернатых и как за ними нужно ухаживать. Своими советами с нами делится научный сотрудник Поволжского НИИ производства и переработки мясомолочной продукции Денис Пилипенко.
Эксперт утверждает, что уход за перепелами по сравнению с курами не доставит особых забот.
– Их можно размещать в небольших клетках размером 30x40 см по 4–5 птиц, – говорит специалист. – На пол насыпают песок или устилают бумагой и ежедневно меняют подстилку. Самки несут яйца на полу в одно и то же время суток. Их нужно сразу убирать. Кормушки и поилки крепят снаружи клетки.
Клетки с перепелами лучше размещать на подставке в тихом месте, где поддерживается комнатная температура, но не на солнце – это возбуждает птиц. Освещение должно быть умеренное, а продолжительность светового дня – 14–18 часов, тогда перепелки будут хорошо нестись.
– Кормят их, как и другую птицу, 2–3 раза в день, – напоминает специалист. – В рацион включают кормовую смесь из разных круп: зерно-мучные (пшено, ячневая крупа, гречневая, овсянка) –12 г на голову, белковые (рыба свежая измельченная, мясной фарш, творог) – 13 г, дрожжи пекарские – 1 г, рыбий жир, зелень и корнеплоды (морковь, капуста, салат, крапива), яичную скорлупу и мел по 2 г, раз в неделю – гравий.
Все корма лучше измельчать, а зелень давать отдельно. Обязательно нужно следить за режимом содержания и кормления перепелов, иначе снизится их яйценоскость и качество яиц. Им необходимо раз в неделю «купаться» в песке, так они избавляются от паразитов. Поэтому в клетки можно ставить емкости с песком или смесью из песка и древесной золы в равных частях.
– В последнее время появилась тенденция содержать перепелов в квартире, – рассказывает специалист. – Содержат перепелок в обычной клетке для певчих птиц, ежедневно меняют подстилку из газет и полиэтиленовой пленки, раз в неделю устраивают «баню» из смеси песка с золой.
Кормить в домашних условиях перепелов нужно разнообразно – это мешанки из круп (пшено, геркулес, горох и бобы), макароны, овощи (капуста, морковь, тыква, кабачки, зеленый лук), вареный картофель, мясной и рыбный фарш, творог.
Алеся Котова, Людмила Алексеева. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.