Найти в Дзене
Vlesu55

ПОХМЕЛЮГА

Произнесите "похмелье" с ударением на последний слог. Почувствуйте тень виноградника, вкус молодого божоле, уют винного погреба и хруст французской булки...
Произнесите "похмелье" с ударением на последний слог. Почувствуйте тень виноградника, вкус молодого божоле, уют винного погреба и хруст французской булки...

Это грустное слово – похмелье. Истинные молодцы те, кто не знаком с состоянием организма наутро после алкогольных излишеств. Однако мне кажется, что немного информации о том, что происходит с организмом во время и после принятия спиртных напитков, как развивается синдром похмелья и что предпринять, чтобы облегчить своё состояние, будет полезно, – тем более учитывая феерическую массу праздников российской зимы.

Во всемирной традиции напитки, основой которых является этиловый спирт, призваны помочь в трёх случаях:

• пир (день рождения, свадьба, успешное завершение переговоров; требуется подогрев эмоционального фона для дружеского общения – «connecting people»);

• бой (солдатские 100 грамм гораздо старше римских легионов: за много лет до них шаман давал мужчинам выпить несколько глотков, прогоняющих страх перед врагом или опасной добычей на охоте и вселяющих в воинов благородную ярость);

• мистические практики (сюда же отнесём стимуляцию творчества – миру известны шедевры искусства, созданные в алкогольной обсессии).

Как видим, свойства алкоголя повышать настроение, раскрепощать людей, гасить страх (а вместе с ним и чувство самосохранения) и выходить за пределы видимого мира, то есть снимать определённые барьеры, использовались человеком всегда. Но использовались по назначению и точной рекомендации компетентного лица: сначала шамана, затем боевого вождя и так далее. Тем не менее, рецепты тонкой струйкой просачивались в народ, и стóит ли удивляться, что неизбежным следствием присутствия алкоголя в культуре стало его «нецелевое», гастрономическое употребление без веского повода, для удовольствия?

Бал!

Итак, впереди праздник, мы составляем меню и, конечно же, подбираем напитки. Другая ситуация: нам не хватает радости, люди – чужие и равнодушные, надо как-то себя поддержать, – и многие решаются на алкогольный допинг. В первом случае от излишеств нас убережёт элегантное искусство сомелье: что подавать к столу и сколько можно выпить без вреда для здоровья, нам с удовольствием расскажет консультант хорошего винного магазина; то же можно узнать из открытых источников. Во втором случае рекомендуется некоторое напряжение воли и переключение на другие, более конструктивные источники позитивных эмоций: спортивные нагрузки (пять кругов вокруг дома быстрым бегом в любую погоду – и вы бодры и радостны; отжимания, приседания, танцы – тоже шикарно; отлично подойдёт и секс), любимая работа (прекрасный антидепрессант!), добрые фильмы и книги, забота о других (между прочим, развивает лучшие человеческие качества и побеждает основу тоски – эгоизм).

Но предположим, что мероприятие началось и спиртное разливается по бокалам. Что происходит с организмом в это время? Этиловый спирт попадает в кровь, а с ней во все ткани и органы, имеющие кровоснабжение. Первый бокал или рюмочка вызывает кратковременное возбуждение, раскрепощение – вспомним шаманские и солдатские микродозы. Так на токсическую угрозу реагирует гипофиз (увеличивается частота сокращений сердца и дыхания, усиливается диурез, мозг и печень начинают вырабатывать специфические антидоты). Но настроение и самочувствие при этом отличные, человек не чувствует, что его организм не разделяет растущего веселья, а проводит мобилизацию. В общем-то, для праздничного настроения этого хватит. Если пить дальше, этиловый спирт вызывает обратный, седативно-депрессивный эффект и гипоксию мозга: под воздействием этила полярность эритроцитов снижается, они перестают отталкиваться и склеиваются друг с другом подобно столбикам монет (слайдж-синдром); для крупных сосудов такие столбики не опасны, а вот мелкие закупориваются, кровоснабжение приостанавливается, кислород не поступает в ткани, и в первую очередь без кислорода оказываются нейроциты – клетки мозга, зависящие именно от капилляров. Около семи минут достаточно для гибели нейроцитов. А ведь клетки коры нашего мозга отвечают за интеллект, способность обучаться, творчество, память… вот почему алкоголь так опасен для нас: он грозит алкогольной деменцией (слабоумием), потерей личности.

После бала

А ещё он нам грозит психологической зависимостью от мнимого комфорта, который даёт алкоголь на короткое время. Постепенно количество выпитого увеличивается (прежние объёмы удовольствия уже не приносят: алкоголь провоцирует дефицит серотонина, нейромедиатора, отвечающего за настроение, но выпивающий старательно делает вид, что не знает об этом, и пытается компенсировать отсутствие ожидаемого эффекта увеличением количества), развивается алкогольная толерантность; человек пребывает в уверенности: я здоров, раз могу столько выпить, – а ведь это симптом начавшегося алкоголизма. Приходят бессонница, эмоциональная нестабильность, сужается круг интересов, рушатся отношения, – болезнь прогрессирует. Невероятно тяжёл и синдром отмены, сопровождающийся ломками: глубокой депрессией, непредсказуемостью поведения, агрессией, слуховыми и зрительными галлюцинациями, сильным потоотделением, лихорадкой и рвотой, суставными, мышечными и головными болями, нарушениями сердечнососудистой деятельности и в наиболее тяжёлых случаях алкогольной комой. Этиловый спирт – наркотическое вещество. Мы ведь знаем об этом.

Идём дальше. В печени этиловый спирт расщепляется на воду и формальдегид, гораздо более токсичный, нежели сам этиловый спирт. Далее формальдегид, успевший травануть печень, расщепляется на воду и углекислый газ: вода выводится почками (стремясь избавиться от этой воды, наши почки работают в усиленном темпе и, бывает, не выдержива-ют), углекислый газ выводится из организма лёгкими. Оставшаяся часть алкоголя выходит с потом, слюной и другими эвакуантами, в том числе, опять же, через лёгкие – это так называемый перегар (на нём основан тест «дыхните в трубочку»). А как некрасиво выглядит выпивший человек, и особенно женщина! Мутный взгляд из-под тяжёлых век, нездоровый цвет лица, отёкшие руки и ноги… отвратительно, согласитесь, не говоря о самочувствии. Но чего ещё ждать от наркотической интоксикации?

Что делать? Дифференцируем два случая: опьянение и отравление.

Опьянение проявляется в ухудшающемся самочувствии, расширении зрачков, появлении холодного пота, неестественном побелении кожных покровов, шумном и частом дыхании. При алкогольном опьянении следует:

1. привести человека в чувство, вызвав прилив крови к голове (быстро и интенсивно растереть ему уши).

2. Удалить из желудка алкоголь, не успевший поступить в кровь, вызвав рвоту (1 столовая ложка соды на 1 л кипячёной воды; внимание: вода не должна быть тёплой, так как тёплая вода быстро всасывается желудком и к нужному результату, соответственно, не приведёт).

3. Дать 8-10 таблеток активированного угля; если нет угля, помогут 100-200 г пчелиного мёда (точнее – содержащаяся в нём фруктоза), принятого в два приёма.

Отравление характеризуется уменьшением пульса до 30-50 ударов в минуту, снижением температуры тела до 31-31° С, падением артериального давления, замедлением дыхания, глубоким сном. Если отравление сильно, сон может перейти в алкогольную кому, а тем временем все системы и органы будут продолжать отравляться. Человек может погибнуть, поэтому безотлагательно вызываем скорую помощь и делаем следующее:

1. помещаем отравившегося человека в тёплую комнату и укутываем одеялом (он быстро теряет тепло); внимание: ни в коем случае нельзя класть больного на спину, так как он может захлебнуться рвотными массами и секретом слюнных желёз. Положите человека на бок.

2. Очищаем рот: закрепив язык, удаляем слюнную жидкость при помощи медицинской груши.

3. При признаках комы делаем искусственное дыхание вплоть до приезда бригады скорой помощи. Медики окажут квалифицированную (в том числе медикаментозную) помощь пострадавшему и при необходимости госпитализируют его.

Опасно! Наибольшую осторожность в отношении алкогольных напитков следует проявить:

• при беременности и лактации (в эти периоды, а также в детском возрасте, алкоголь недопустим ни в каком виде и ни в каких количествах – в интересах вашего ребёнка);

• при диабете (резко повышается уровень сахара в крови);

• при переутомлении и нервных расстройствах (алкоголь усугубляет их) и в случае любых заболеваний (организм и так напряжён борьбой);

• при дефиците жидкости и элементов (особенно калия и натрия, обеспечивающих работу сердца), в том числе при диарее;

• на фоне приёма лекарственных средств (многие из них, например, антибиотики и антидепрессанты, несовместимы с алкоголем из-за жестокой токсичности тандема алкоголь + лекарство для организма, прежде всего для печени);

• за сутки до термических процедур (сауны, бани, солярия, прочих), мезотерапии, любого оперативного вмешательства (даже микрохирургии, к которой, в том числе, относятся удаление липом, вскрытие гнойных инфильтратов, лазерное лечение купероза и другие, казалось бы, незначительные вмешательства), во время проведения процедуры и непосредственно после неё;

• до тренировки, во время и после неё, а также на фоне регулярного тренировочного режима вообще (при занятиях спортом мы теряем не только пот, но и полезные элементы; алкоголь усиливает эту потерю и обезвоживание; будучи совмещаемыми, спорт и алкоголь способны привести человека к инвалидности и даже летальному исходу).

И в заключение хочу сказать: я вовсе не агрессивная трезвенница! Но я за информированность и чувство меры. То, что мы делаем, зависит от нас. Впереди ещё праздники, круглые даты и счастливые события, и я от всей души желаю вам встретить и провести их в здоровье и радости!