Каждая уважающая себя страна утверждает, что историю вина начала именно она. Но давайте вместе разберемся кто, как и когда положил этому начало.
Виноград, наряду с ячменем, фиговым деревом, пшеницей и оливой относится к самым древним культурам, возделываемым человеком. Многие тысячелетия виноградные ягоды дарят людям сладость и сочность летом и греют душу воспоминаниями зимой (изюмом). Но кто же придумал столь чудесный напиток, производимый из этих ягод?
История виноделия корнями уходит глубоко в тысячелетия. Благодаря археологическим раскопкам и находкам, мы может определить примерную дату начала производства вин и местность. В Закавказье, в Средней Азии, в Месопотамии, в Сирии и в Египте — в бассейне Средиземного, Черного и Каспийского морей были найдены клинописные тексты и фрагменты резьбы, в которых идет речь о способах изготовления вин, а также их фильтрации. И эти находки датируются, на минуточку, 5-7 тысячелетием до н.э.! На территории Ирана нашли кувшины объемом, примерно, 9 литров с осадком, а анализ этого осадка подтвердил наши домыслы. Да, это было виноградное вино! Кувшины были вкопаны в землю рядом с домами местных жителей, для сохранности скоропортящегося продукта. Только вот вопрос, закапывали люди сок или уже готовое вино, для нас навсегда останется тайной.
Далее виноделия распространилось на соседние регионы в Грецию, на Кипр. Но у них уже появились особенности производства! Например, молодые вина в кувшинах закрывали в погребах на 6 месяцев, где все это время оно "бродило". А некоторые вина настаивали на изюме, добавляли миндаль, оливу, мяту, корицу, соль, золу и даже гипс, а разливали в амфоры только спустя 10 лет выдержки! Благодаря отличному расположению Греции и хорошим климатическим условиям, виноград быстро созревал, скапливая в себе огромное количество сахара. Вина получались довольно крепкими и сахарозными, поэтому их начали разбавлять водой.
Римляне позаимствовали технологию приготовления вин у греков. И не только позаимствовали, но и усовершенствовали. Например, выдержка вин стала производиться не в погребах, а на солнце, что значительно ускоряло процесс. Вина стали производить много, поэтому вскоре напиток стал считаться "демократическим", доступным рабам, аристократам, крестьянам, женщинам. И дабы избежать пьянства, ввели новый закон, исходя из которого, пить разрешалось только мужчинам старше 30 лет!
Постепенно виноделие распространилось почти на всю Европу, захватив Италию, Испанию, Францию, Германию, Португалию и др. В то время вино хранилось всего год, оставаясь пригодным для питья, поэтому многочисленные производители вин (а в том числе и монастыри, не только изготавливающие вина, но и выращивающие новые сорта винограда) старались продать вино нового урожая как можно скорее. И некоторые начали жульничать, смешивая остатки вин прошлого года с молодым вином. Тогда и начало зарождаться законодательство контроля вин.
К XVII в. виноделие распространилось по всему миру. Начали создаваться деревянные пробки для закупоривания стеклянных бутылок, но ими пользовались только для удобства подачи на стол, все остальное время вино хранилось в бочках. А также стали довольно популярны крепленые вина - херес, портвейн. В них искусственно добавляли консервант - алкоголь, что позволяло транспортировать вина на более дальние расстояние, а также дольше хранить в погребах.
При колонизации Америки испанцы завезли на эти земли виноград, тем самым распространив свое искусство на Мексику, Перу, Аргентину и Калифорнию.
Но во II-ой половине XIX в. произошла трагедия! Практически все виноградники Европы пострадали от филлоксеры. Филлоксера - это тля, съедающая виноград, не оставляя шансов на выживание. Она поразила корни практически всех сортов. Спасение нашли в Америке: завезли американские сорта винограда с более толстыми и твердыми корнями, привили к ним местные сорта, получая гибриды - свойства винограда остались прежними, но корень стал более сильным.
Параллельно с вином развивались и другие напитки, например, шампанское. Необычайный напиток, со своими особенностями в технологии производства и вкусовых качеств. Но о нем мы поговорим уже в следующей статье.
Спасибо за внимание! Оставайтесь на моем канале, подписывайтесь и оставляйте свои отзывы. Вас ждет много всего интересного.