Для должников по налогам действенной мерой принудительного взыскания является ограничение выезда за пределы Российской Федерации. По состоянию на 29.01.2019 в Ульяновской области вынесено порядка 1560 постановлений о временном ограничении на сумму задолженности 76 млн руб.
Гражданам, не уплатившим в срок (до 3 декабря 2018 года) имущественные налоги, с 4 декабря начисляются пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ от неуплаченной суммы за каждый день просрочки.
Налоговыми органами сформированы требования об уплате недоимки с указанием срока для добровольного исполнения обязанности по уплате задолженности и в ближайшее время начнется их рассылка.
В том случае, если должник, получив требование, все же не уплатит налог, налоговый орган запустит процедуру взыскания задолженности за счет имущества должника путем направления заявления в суд на вынесение судебного приказа. Кроме суммы начисленных пеней, за рассмотрение дела в суде налогоплательщику придется оплатить государственную пошлину в размере не менее 400 рублей.
После получения исполнительного документа налоговый орган взыскивает денежные средства через организацию, выплачивающую должнику заработную плату, пенсию и иные платежи, или через банки, в которых открыты счета должника.
При невозможности такого способа взыскания исполнительный документ направляется в службу судебных приставов. Данная процедура влечет за собой увеличение долга на сумму исполнительского сбора в размере 7% от подлежащей к взысканию суммы, но не менее 1000 рублей.
Узнать есть ли у вас задолженность по налогам можно посредством электронного сервиса «Личный кабинет налогоплательщика» или через Портал государственных услуг, а также посетив налоговую инспекцию или МФЦ лично.