Казалось бы, только-только прошли искромётные рождественские и новогодние праздники, мы отдохнули, повеселились с друзьями и близкими, живём и работаем с новыми силами и предвкушаем День всех влюблённых, Восьмое марта и прочие радости… но состояние у многих почему-то раздражительное или подавленное, силы стремительно тают, нос хлюпает, на лице проступают шершавые красноватые пятнышки – свидетельства авитаминоза, – углы губ трескаются... и много чего происходит не так, как хотелось бы. Так некстати! Но почему?
Потому, что у нас, действительно, авитаминоз, при отсутствии должного внимания способный перейти в серьёзный дефицит нужных нашему организму веществ, на фоне которого, в свою очередь, могут развиться весенняя депрессия и физическое истощение. Подрастратили мы свои витаминные и энергетические запасы. Пора укрепляться – и телом, и духом. Для этого сделаем следующее.
Внимательно последим за своими пищевыми предпочтениями.
Весьма возможно, что ближе к концу зимы они несколько изменились. Не потянуло ли вас на какие-либо определённые продукты? На каши (гречневую, геркулесовую, перловую), бобовые (супы из гороха и чечевицы, салаты с фасолью и кукурузой), свежую зелень, коренья и овощи (многие за последнее время стали чаще покупать имбирь, редиску, зелёные листья пекинской капусты, петрушку, чеснок), на свежие соки? На квас и домашнее нефильтрованное пиво? Или, возможно, на рыбу, морскую капусту и вообще дары моря? Подумайте. Если с вами начинает происходить нечто подобное, то стремление организма добрать недостающие ему витамины и микроэлементы налицо.
Что делать?
Доверять собственным ощущениям. Ваш организм – лучший специалист в расшифровке ваших индивидуальных потребностей. Верьте ему, кушайте то, чего хочется. Так вы восполните дефицит нужных именно вам полезных веществ. Кроме того, не лишним был бы визит к терапевту. Он поможет вам подобрать витаминно-минеральный комплекс, расскажет, как правильно принимать его, и очень скоро баланс веществ восстановится. Лучший показатель того, что вы не испытываете дефицитов, – отсутствие тяги к каким-то определённым продуктам и здоровое чувство голода после расхода энергии. Здесь важно не путать голод и аппетит: первый вызывается энергетическими затратами и потребностью их компенсировать; второй – удовольствием от обоняния и вкуса блюд и чреват перегрузкой всех систем организма, лишним весом и ассоциированными с ним патологиями.
Далее. Оцените свои внешность и самочувствие.
Нет ли на коже упоминавшихся трещинок, шершавостей, пятен и прыщиков, которых на ней, по идее, не должно было быть? Не истончились ли ваши волосы, не секутся ли их концы? Не слоятся ли ногти? Не рвутся ли сквозь иммунный барьер хронические заболевания (ангина, бронхит, герпес, вирус папилломы человека, рецидивирующие кишечные инфекции, молочница и пр.)? Надолго ли вас хватает в делах и работе? Продолжаете ли вы посещать тренировки или заниматься спортом самостоятельно? Какое у вас настроение? Не хочется ли вам послать всех к чёрту и сказать: «Всё! Больше не могу!»? Эти и подобные им симптомы говорят о необходимости в отдыхе и, опять-таки, о нехватке определённых веществ. Это значит, что новогодние праздники не способствовали восстановлению сил и здоровья, и восстанавливать их придётся сейчас.
Как?
Обратиться к планированию, пересмотреть свой график, упорядочить режим труда и отдыха, делегировать другим то, что можно не делать самой, и добавить в своё расписание полезные для здоровья мероприятия. Это могут быть насыщающие организм минералами соляные ванны (используйте недорогие соли древних морей: они не содержат красителей, отдушек, ароматизаторов, стабилизаторов, эмульгаторов и прочих балластных, а зачастую и неполезных веществ и химически не изменены – в них только то, что дала им природа, то есть масса полезных веществ); пока лежите в ванне, используйте бактерицидные, успокаивающие, увлажняющие – по показаниям – масочки для лица. Отлично помогут вам травяные отвары для добавления в ванну, на каменку банной печи или для внутреннего употребления: в качестве иммуномодуляторов хороши девясил, чистотел, листья и почки берёзы, хвоя (за исключением туи: она токсична), аралия, женьшень, шиповник и другие растения. Также вы можете взять за правило неспешные вечерние прогулки под руку с вашим мужчиной, плавание в бассейне, спокойное чтение в любимом кресле, наслаждение классической музыкой (кстати, давно ли вы слушали Шопена и Моцарта?), йогу или домашние медитации при выключенном телефоне… выбор разнообразен, главное – найти то, что поможет расслабиться и получать регулярный качественный отдых именно вам.
И, наконец, прислушайтесь к себе: вы по-прежнему чётко видите свои цели? Хотите достичь их? Радуетесь, когда это случается? Вкус к жизни и способность радоваться – ещё один ключевой момент в оценке здоровья. К сожалению, когда мы перестаём замечать успех (свой и своих близких), когда нам всё равно, что происходит в жизни наших друзей, когда нас не трогают детский смех и пение птиц, а солнце вызывает раздражение и резь в глазах, приходится констатировать депрессивное состояние. Бороться с ним самостоятельно тяжело. Несмотря на убеждённость многих людей в том, что бороться с таким состоянием следует силой воли, это не так. Бороться силой воли с депрессией невозможно. Это не распущенность и не слабая воля: это мультифакторное нарушение здоровья, предполагающее профессиональную помощь, нередко и лекарственную. Так, если лёгкая нехватка витаминов может проявляться в виде периодической нестабильности настроения и повышенной утомляемости, то более серьёзные дефициты способны погрузить человека в бездну отчаяния и тотальное нежелание что-либо делать. И причиной окажется именно недостаток определённых веществ или неспособность организма усвоить их.
Что нужно в конкретном случае, решит ваш доктор. Назначать себе препараты самостоятельно категорически не рекомендуется, особенно если мы говорим об антидепрессантах, да и реальной необходимости в них может не быть. Сходите на консультацию, поговорите с доктором, расскажите ему о своём состоянии. Он поможет вам найти мотивации для изменений, исследует особенности ваших эмоциональных реакций на поступки и слова окружающих, исключит органические патологии. Вероятно, вам будут предложены некоторые исследования, в том числе биохимический анализ крови, измерение концентрации витаминов в сыворотке крови, проба Шиллинга, иммунограмма или другие анализы. Имея комплексное представление о состоянии вашего здоровья, о психологической атмосфере, в которой вы живёте и работаете, а также о неповторимых особенностях вашей личности, врач тактично и адекватно сделает назначения, следуя которым вы вернёте себе радость, активность и отличное самочувствие. Тем более, что на носу День святого Валентина, 8 Марта и вообще – весна. А значит, нам нужно быть в форме! Так что же, за дело?)) Лайк, если ДА!