Дровяные печи дома или бани требуют периодической чистки от сажи, иначе ухудшается тяга, и дым будет поступать в помещение. Потому важно время от времени чистить дымоход. Вариантов очистки дымохода всего три – вызвать специалистов, но поскольку мы сами с усами, то этот вариант не для нас. Второй вариант – купить средства для очистки дымоходов в магазине. Третий вариант – народные средства. Вот эти два варианта мы и рассмотрим более подробно.
1. Магазинные средства для очистки дымоходов
Средств для очистки дымохода сейчас в продаже много, все их рассматривать не имеет смысла. Я пользовался «Трубочистом №5», стоимостью в 290 рублей за упаковку. Два пакета, сгоревшие в печки отлично очистили дымоход. Покупая средство, следует читать его инструкцию по применению и действовать в соответствии с ней. Например, «Трубочист №5» лучше всего применять в дождливую погоду, тогда влага на стенках трубы поспособствует образованию раствора, и сажа отойдет куда эффективнее.
2. Народные средства для очистки дымохода
1) Если налет сажи небольшой, то поможет вот что: Разогреваем печку до максимальной температуры и закидываем в топку несколько поленьев осины, которые дают более сильную температуру.
2) Собираем 2-3 литра ореховой скорлупы и сжигаем в топке, предварительно разогрев печку. Скорлупа при горении выделяет сильный жар, благодаря чему сажа отстает от стенок дымохода. Но при сильном загрязнении этот метод не годится.
3) Картофельные очистки, предварительно высушенные – 3-5 кг. Крахмал, содержащийся в очистках, отлично размягчает сажу, и она отваливается целыми пластами. Вместо очисток можно забросить в горящую топку пару столовых ложек крахмала.
4) Растапливаем топку и закидываем несколько ложек каменной соли, испарения также размягчают сажу.
Наиболее эффективным мне показался способ с очистками, но остальные тоже работают, в том числе и магазинное средство. Что выбрать – решать вам.
Механический способ очистки дымохода и самодельный ерш.
Друзья! Буду рад лайку и подписке!