Найти тему
Веселый Археолог

Баба Яга – врач, священник и детектив древних славян

Помимо участия в сказках, на Бабе Яге лежало еще много обязанностей. Она стояла на стыке двух миров и была «проводником» между ними в случае нужды. А нужда возникала у славян постоянно, как рассказывают нам правдивые русские сказки.

То невесту похитят, то разная нечисть из потустороннего мира начинает беспредел творить в мире живых. А бывает, ребеночек хилым растет, не идет в коня корм, и всё тут!

Все эти «непонятки» мог разрешить один человек – Баба Яга: значение на Руси ее определялось ролью колдуньи, ведуньи. Другими словами – жрицы.
Свой среди чужих - чужой среди своих
Свой среди чужих - чужой среди своих

Тут многие возмутятся: мол, что ты пишешь такое! Баба Яга – отрицательный, злой персонаж, она детей в печку кидала, смельчаков-героев считала лучшим десертом! Не торопитесь, давайте рассмотрим все поэтапно.

У каждого сказочного героя есть прообраз.

Древний славянский миф про Бабу Ягу объединил в себе народные представления о славянских ведуньях.

К ним люди шли за помощью в тех вопросах, которые не могли решить на бытовом уровне. Т.е. просили помощи потусторонних сил. А ведуньи потому и обладали колдовской силой, что жили одновременно в двух мирах – мире живых и мертвых.

В загробный мир нет хода живым.
Поэтому Баба Яга была мертвой.
Еще бы ее не боялись!

Хотите взглянуть на жизнь настоящей славянской ведуньи?

Тогда говорим волшебные слова: «Избушка-избушка, стань ко мне передом, а к лесу задом!»

И вот мы уже стоим перед входом в иной мир – Навью (Раем, Неявью и даже Правью ;)). Избушка Бабы Яги (читаем – нашей новой знакомой ведуньи) является промежуточной кабинкой, вроде лифта, в этот мир.

Избушка Бабы Яги – это древнеславянский гроб (домовина). Так раньше хоронили умерших: на деревянные стропила «куръ» ставили небольшой домик для мертвеца.

Никто не отрывал у кур их средства передвижения! Просто стропила так называли!
Никто не отрывал у кур их средства передвижения! Просто стропила так называли!

Где же стоит избушка Бабы Яги?

Как видно, жилье славянских колдуний располагалось обязательно возле леса, рядом с рекой. (Баба Яга жила на берегу огненной речки Смородина – которая и разделяла миры). Так колдунье было легче прибегать к силе стихий, которые почитались славянами.

Но чтобы Баба Яга-ведунья могла провести человека в Навь за решением его проблемы, он должен был умереть. И вот она провожает его на тот свет по всем правилам:

сначала парит в бане (очищается физически и духовно),
кормит едой для мертвых (поминальной)
и укладывает спать.

Видимо, такой ритуал должен был исполнить человек, пришедший к ведунье. После чего он считался ритуально умершим и имел официальное право пройти в потусторонний мир. В древнеславянском мифе про Бабу Ягу всегда упоминается, что она дает советы или вещи, которые помогут справиться с проблемой.

На практике это могли быть лекарственные травы, зелья, колдовские предметы (эффект плацебо никто не отменял) или даже утешение или дельный совет, как поступить.

Ступа Бабы Яги говорит о том, что славянская ведунья принимала участие в обрядах бракосочетания молодых. Ступа и пестик у древних славян были символом объединения мужского и женского начала и всегда использовались в свадебных обрядах. Поэтому ступа Бабы Яги была необходимым атрибутом ведуньи.

Что же касается сжигания детей в печах (а иногда даже тех самых смелых героев!), тут дело вот в чем.

Ребенок у древних славян в определенном возрасте должен был пройти обряд инициализации. Это означало, что он переходит на более высокий общественный и духовный уровень. Он символически «умирает» в своем бывшем качестве – сгорает в огне (естественно, понарошку))) – и возрождается уже более крутым со всех сторон.

Ах, детство-детство, ты куда бежишь? Не наигрался я еще с тобой!
Ах, детство-детство, ты куда бежишь? Не наигрался я еще с тобой!

Этот обряд назывался у славян «постриг» - подробнее о нем можно прочитать в статье Как ребенок у славян становился частью Вселенной – заголовок кликабелен! Вот в этом обряде и участвовала приглашенная славянская жрица.

А когда «сжигали» смелых героев – видимо, они также переходили на другой уровень, связанный с переменой жизненного уклада. Например, становились воинами.

Кроме того, обязанностью славянской ведуньи было проведение похорон по обряду погребального костра. Как проводник между мирами, она должна была обеспечить правильный переход человека в мир иной.

Вот так древний славянский миф про Бабу Ягу открыл нам должностные обязанности славянских жриц.

О жизни древних славян сохранилось очень мало письменных источников, но народная память отчасти помогает разгадать некоторые загадки: вот про Бабу Ягу, ее значении на Руси мы знаем теперь чуть больше.

Если было интересно – ставьте лайк!

И подписывайтесь на канал – будет еще много интересных статей про нашу историю, полную тайн!!))