Тыква! Начну с того, что к этому овощу в нашей семье особое отношение. Мы его сажаем, как ненормальные, особенно я и папа. Папа любит запускать тыквенные лианы на заборы. По началу смотрится прикольно, но когда соседям страшно ходить вдоль забора из-за тяжести тыквенных масс, то ещё прикольней и веселей. Нам нравится ухаживать и наблюдать за тем, как она растёт, особенно сорта-гиганты.
Осенью, по традиции, вся семья в поте лица перевозит телегами тыкву с огорода к крыльцу дома. Украшаем ненадолго двор( ведь скоро уже заморозки) и крыльцо. Все знакомые в восторге говорят О-Го-Гоо!!! Мы счастливы, не зря трудились и пугали соседей. Но,все равно, никто из нас до конца не понимает, зачем мы посадили такое количество тыквы? Знаете, как это бывает? Пока тыква растёт, всем очень приятно мечтать: Господи, ведь такую чудную тыкву можно запечь в духовке, сварить суп-пюре с пармезаном или наварить рисовой каши и побольше туда тыковки, ну и так далее.
Но когда приходит время осуществлять свои мечты, мы все как-то отводим глаза, и только мама пытается поесть что-нибудь с тыквой, тем самым вдохновляя нас к этому же. "Будете тыквенные оладьи? Нет! Хорошо, тогда я сейчас быстренько нажарю!" Не знаю почему, но в нашей семье как-то нет традиции есть тыкву. Но в этом году мы посадили немного сорт " гитара" и он оказался настолько вкусным и сладким, что я могу есть ее сырой. Чтобы хорошенько промотивировать себя и домашних на поедание этого красивого овоща, навела справки в интернете о его полезных свойствах. Делюсь с Вами друзья краткой ботанической справкой о потрясающем составе:
Витамин С поддерживает наш иммунитет, замедляет старение, спасает от депрессии.
Витамин А- содействует быстрой регенерации тканей.
В1- улучшает функционирование обменных процессов.
В2-улучшает работу нервной системы, омолаживает кожу, улучшает работу печени.
В5- участвует в метаболизме, процессах синтеза энергии, регенерации клеток, улучшает состояние иммунной системы. В6-налаживает функционирование органов, ответственных за выработку гормонов.
Е- мощный антиоксидант,играет роль в правильном развитии мышц;поддерживает здоровье глаз,нервной системы и сердца; ускоряет процесс заживления ран.
Витамин Т или Карнитин-уникальное вещество, которое доставляет нужные компоненты к месту их переработки и способствует производству энергии и сжиганию залежей неиспользуемого жирового слоя. Выводит холестериновые бляшки.
Витамин К- способствует синтезу белка крови и костной ткани.
Макро и микроэлементы:
Железо
Калий
Кальций
Магний
Медь
Фосфор
Кобальт
Клетчатку
Цинк
Растительные сахара
Пектины и каротины- сохраняют нашу молодость, улучшают зрительные функции.
Мякоть тыквы можно тушить, запекать, добавлять в каши, делать смузи, соки, цукаты. Мне нравится тот факт, что при тепловой обработке значительная часть полезных свойств не теряется! В качестве лечебного средства ее рекомендуют при следующих заболеваниях:
Ожирение
Заболевания сердечно-сосудистой системы
Нарушения нервной деятельности
Подагра
ОРЗ, ОРВИ
Акне, угри
Заболевания желчного пузыря и кишечника
Почечная и печеночная недостаточность
Заболевания мочеполовой системы
Геморрой
Запоры
Чем полезны тыквенные семечки? Семена этого овоща богаты различными жирами, минералами, различными витаминами и аминокислотами. В их составе есть все витамины В,витаминыА,С,Е,К и ненасыщенные жирные кислоты. Также большое содержание железа, магния, фосфора, марганца, а главное, цинка, который так нужен для костей и нормального функционирования щитовидной железы.
Устрицы занимают первое место по содержанию цинка, а семена тыквы на почетном втором!
Мужчинам для нормального функционирования предстательной железы также нужен цинк. Как правило, этот минерал в нашем организме в дефиците . Для того чтобы избежать аденому предстательной железы и простатита, мужчине достаточно съедать 50 сырых семян тыквы. Также это является хорошей профилактикой мужского бесплодия.
Женщинам входящие в состав минералы помогают приостановить процесс вымывания кальция( особенно после 45 лет). Железо помогает бороться с малокровием. Жирные кислоты питают и увлажняют кожу изнутри. Укрепляют ногти, волосы и устраняют причины возникновения перхоти.
Также семена тыквы содержат вещество кукурбитин, которое оказывает паралитический эффект на нервную систему остриц и убивает их, не оказывая токсического воздействия на организм человека.
Семечки достаточно калорийны, поэтому съедать рекомендуется не более 140 гр в день. Семена должны быть не обжарены и не чищены. Кроме того, берегите зубную эмаль и очищайте их руками.
Сейчас очень популярно употреблять тыквенное масло холодного отжима. Средство считается гомеопатическим. В нем содержатся незаменимые кислоты и ценные вещества.
Также можно найти большое количество препаратов с цинком в его различных формах. Цинк лучше всего усваивается в хелатной форме. Всю жизнь страдала из-за своей проблемной кожи, а с возрастом проблемы усилились. По рекомендации терапевта начала пропивать курс пиколината цинка по 1 таблетке в день. Пью второй месяц. Улучшение заметно не только на состоянии кожи, а организм в целом доволен такой заботой.
Обратите внимание, что есть у этого овоща несколько противопоказаний. Врачи рекомендуют воздержаться от употребления тыквы при:
Острой форме язвенной болезни .
Тяжелой форме сахарного диабета.
Нестабильной кислотности желудочного сока.
Аллергии.
Если у Вас нет никаких противопоказаний, то чудо-овощ можно применить и в косметологии. Тыквенная маска насыщает кожу питательными веществами, увлажняет, смягчает и успокаивает ее. Исходя из вашего типа кожы, добавляйте в тыквенное пюре мёд, желток или оливковое масло. 20 мин и ву-а-ля, ты уже,как новенькая. На личном опыте могу сказать, что при постоянном употреблении тыквенного смузи и тыквенной маски, можно слегка пожелтеть. Не пугайтесь! Зимой выглядит, как легкий загар. Мне нравится. Косметологи называют тыквенный сок эликсиром молодости! 150 мл напитка в день ,желательно до еды, является нормой для взрослого человека, для детей достаточно 50 мл. Также у меня есть свой заговор на привлечение денег, связанной с тыквой. Не смейтесь. У кого-то внутренние богини работают, а у меня, как у золушки работает тыква. Делюсь с Вами бесплатно. Будет лучше, если Вы вырастите тыкву сами, а если покупаете, то не рядитесь с продавцом. Лучше купите у бабушки, которая действительно старалась и вкладывала свою душу в воспитание оранжевой красавицы. Перекупщики такой энергией не обладают. Занесите ее в дом, и поставьте туда, где она больше всего будет украшать Ваше жилище. На макушку положите монетки. Когда у меня поднимается уровень жадности и мне все мало денег, я собираю все деньги, что есть дома и складываю аккуратненько на тыковку и прошу у неё богатства и благосостояния. Следом магические заклинания и шаманский танец(используйте свои, между вами должна возникнуть связь).
Главное, чётко настроиться на свершение чуда!
Чудеса уже происходят, сын ,как спортсмен,очень заинтересовался витамином Т и теперь требует тыквенно-овсяный смузи на завтрак. Если Вы не любите тыкву, но Вас вдохновили ее полезные качества, начните знакомство с сока и добавьте туда немного апельсина. Получается волшебный вкус. Затем поэкспериментируйте с добавлением разных фруктов в тыквенное смузи. Нам этот вариант нравится больше всего. Итог статьи таков- чем больше будете есть тыквы, тем здоровее будете
Всем удачи и здоровья!