Найти тему
Земля круглая, проверено!

Мисс Мумия-1920, или заглянуть в желудок сицилийского аристократа

Про что: где, кто и как превратил 2-летнюю девочку в идеальную мумию; что нашли в желудках сицилийских аристократов, мумифицированных 400 лет тому назад; бог неровно делит всё, кроме подагры, панкреатита и прочих болезней; что такое человек-машина

Про сами мумии из катакомб Палермо я установил вот такие интересные факты и фактики. Всего здесь останков хранится 8 тысяч, но «сохранивших телесность, не скелетов, то есть – лишь 1300.

Этот текст - продолжение. Часть первая - ТУТ

Мода на мумификацию завелась у сицилианцев невесть откуда еще лет 600-700 тому назад. Есть мнение, что от бедности и жадности: ведь могила – это клок земли, выведенный из сельхозоборота. С быдлом туземные власти решали проблему просто: простецов погребали на кладбище при церкви, где покойник отдельной могилой и десятка лет не наслаждался – быстро подселяли или заменяли на другого. Такого же и так же подлежащего скорому забвению. Начальство, однако, вот так вот безвестно кануть не желало. Фамильные склепы были вариантом, но очень так себе – тьфу, а не вариантом, по правде говоря: для людей без фанаберии.

Вот образец какого-то запредельного (замогильного) самодовольства и снобизма: это семейство переселялось в Катакомбы капуцинов не сразу, понятно, а по одному. Надо полагать, сначала ходили вдвоем навестить усопшего, затем кто-то в одиночку навещал двоих - представлял себе, как при полном параде будет стоять рядом, так же трупно осклабившись и распространяя запах тлена. Зато - всё по понятиям, как у лучших людей города, перед соседями не стыдно.
Вот образец какого-то запредельного (замогильного) самодовольства и снобизма: это семейство переселялось в Катакомбы капуцинов не сразу, понятно, а по одному. Надо полагать, сначала ходили вдвоем навестить усопшего, затем кто-то в одиночку навещал двоих - представлял себе, как при полном параде будет стоять рядом, так же трупно осклабившись и распространяя запах тлена. Зато - всё по понятиям, как у лучших людей города, перед соседями не стыдно.

А скромники среди сицилийских аристократов не водятся. Однако пыль в глаза надо пускать так, чтобы даже у вышестоящих глаза резало. Отсюда и монастырская «мумярня» для приличных господ. В глубине катакомб – помещение для вяления и сушки премногоуважаемых покойников. Там тело, выпотрошив, укладывали на глиняный подиум и оставляли на 9 месяцев (чтоб, значится, родился в иную жизнь выношенным).

Помещение для превращения человека в прошутто
Помещение для превращения человека в прошутто

Сухой воздух и вентиляция позволяли удалить все физиологические жидкости, которые неспешно утекали себе в клоаку. Потом покойника протирали уксусом и набивали соломой. Далее, с учетом чина, ранга и размеров платы семейства выставляли – в первый ряд, второй или там в стеночку упрятывали. Самым обеспеченным еще и одежку меняли по мере истлевания – получалось, что модники из старой аристократии успевали за 200 лет даже парик поменять на фетровую шляпу.

У синьора точно жизнь удалась. Солидный был господин и после смерти им остался: адвокат из Палермо, человек и пароход. Помните парадный портрет Шаляпина? Их явно один портной обшивал.
У синьора точно жизнь удалась. Солидный был господин и после смерти им остался: адвокат из Палермо, человек и пароход. Помните парадный портрет Шаляпина? Их явно один портной обшивал.

Ну, катакомбы, конечно, переполнились со временем и в 1880-м монахи перестали преосталять здесь усопшим вечный приют. Некоторые покойники равнее прочих и потому исключения все-таки случались: например, сюда в 1920-м вселили 2-летнию Розалию Ломбардо, помершую от пневмонии.

-4

90 лет эта мумия давала пищу для самых фантастических спекуляций: она оставалась не просто нетленной – у девочки даже румянец на пухлых щеках сохранился. Называли это чудом, а также плодом какой-то фантастической технологии то ли египтян, то ли атлантов; находили в этом и следы участия инопланетян. Как-то она даже, если верить репортажам, открыла глаза: это вряд ли, они у нее из стекла. В 2009-м, однако, отыскался в архивах рецептик, которым пользовался врач-бальзамировщик.

-5

Ничего особенного, как выяснилось: формальдегид, спирт, уксус, еще какая-то фигня – всё довольно обычные ингредиенты, просто примененные в нетривиальном порядке и все вместе. Чудо сдулось, хотя чуть не послужило кому-то из местночтимых деятелей основанием для канонизации.

-6

В общем, где-то с 1920-х катакомбы становились оазисом вечного покоя в суетном мире, источником денег для монахов и возвышенной скорби – для мирян. Ага, по обыкновению рассмешили господа планами! После войны на Сицилии обосновались американские военные морячки – началось всякое «Tu vuò fà l'americano» и разные прочие тру-ля-ля. Янки повадились уносить из катакомб на память части мощей: обычно – стеклянные глазные яблоки мумий, но не брезговали ручками-ножками-черепами.

-7

Когда покойников стало чуть не вполовину меньше, власти установили решетки, запретили съемку, а за визитёрами стали следить в десяток глаз. Сделалось поспокойнее. А в 2007-м мумиям стало совсем хорошо: их объявили национальной историко-культурной ценностью и отдали в распоряжение учёных. Сейчас покойникам устраивают регулярную рентгенографию и всякое-разное неинвазивное сканирование с ДНК-экспертизой. Выяснилось, что раньше была у сицилийцев жизнь не сахар, хотя и не без многочисленных приятностей.

-8

Надо понимать, что в «мумярню» попали люди богатые и лишений, по преимуществу, не знавшие. Питались они овощами-фруктами, морепродуктами, а мясом как-то редко и без фанатизма. Сами вино употребляли активно, но детям его не давали – вопреки легенде, что в регионах распространения древних винодельческо-винопивческих культур, даже младенцам наливают.

-9

Болезней связанных с голодом не зафиксировано, зато полным-полно других – тех, что проистекают от пережора. Подагра, различные склеротические образования, наросты на костях и тд – в общем, господь и сытых не миловал. В брюхе одного нашли копролиты, чтоб не сказать – окаменелые какахи: человек незадолго до кончины, воспоследовавшей 300 лет тому назад, сытно поужинал макарошками и закусил хлебушком.

-10

При этом желудок его был чуть не доверху забит паразитарными червями-власоглавцами: нахватался от представителей низших классов, говорят, когда организм был ослаблен каким-то раковым заболеванием. То есть, у «чумазых» эти власоглавцы, видимо, были делом обычным, а у чистой публики – редкостью: не выживали в условиях телесной чистоты, средиземноморской диеты и праздности носителя.

Любителям не читать, но смотреть - добро пожаловать сюда:

А лечили указанного господина травками-муравками от рака – «истодом обыкновенным», как мне перевел гуголь. Судя по результатам (покойник-то налицо) – неважное это от канцера средство. Хотя, конечно, время всё равно превратило бы его за 300 лет в труп не мытьем, так катаньем. А из самых экзотических объектов, найденных в «мумярне», достоин упоминания некий мужик, в артериях которого обнаружилась смесь мышьяка и ртути, причем, в твёрдом состоянии: как это у мумификатора вышло – бог весть.

-11

Ну да у любого чуда есть имя автора и рецепт приготовления, надо только их поискать.
Что касается армии мумий, то их загадки и тайны оказываются, при внимательном рассмотрении, до обидного тривиальны. Был такой просвещенный француз Ламетри, который полагал, что человек – это машина, вульгарный механизм: «Нажми на кнопку – получишь результат». Как-то так оно и есть, наверное. Когда человека покидает Загадочное Невесть Что, то оставшееся хоть вяль-копти, хоть жги или погребай, хоть экспонируй – цена ему грош. 3 евро за погляд цена.

За лайки и подписку буду искренне благодарен!