Найти тему
InfraClub

Отказ Правительства Кировской области от исполнения обязательств перед инвестором

Очень показательная история недавно завершилась в Кировской области. Региональный минздрав отказался от выполнения своих обязательств в рамках долгосрочного инвестиционного договора и пытался выгнать инвестора гемодиализного центра из региона, однако инвестору удалось отстоять свою позицию в суде.

Небольшая предыстория. Проект стартовал в 2012 году, когда между Правительством Кировской области и частным партнером – некоммерческой медицинской организацией Нефросовет был заключен меморандум о развитии гемодиализной помощи на территории Кировской области. В результате сотрудничества были созданы два гемодиализных отделения: одно в городе Слободской, другое – на первом этаже пятого корпуса Кировской областной клинической больницы. Сам корпус больницы к 2015 году уже находился в аварийном состоянии и требовал капитального ремонта, поэтому Правительство Кировской области решило привлечь инвестора для его реконструкции и организации на его базе современного многопрофильного медицинского центра, способного оказывать не только специализированную, но и первичную медико-санитарную (поликлиническую) помощь.

-2

По итогам открытого аукциона с учредителем Нефросовета – компанией ООО «НПО РуМед» был заключен договор на пользование и эксплуатацию данного объекта сроком на 20 лет.

-3

Согласно договору инвестор проекта – ООО «НПО РуМед» должно было провести до сентября 2017 капитальный ремонт всего здания, включая помещения гемодиализного отделения, занимаемые Нефросоветом, с последующей организацией на площадях переданного в управление объекта многопрофильного медицинского центра. Общая инвестиционная емкость проекта, включая оснащение специализированным медицинским и иным оборудованием, составляет не менее 500 млн. руб. Проект полностью финансируется за счет средств инвестора без привлечения бюджетных инвестиций. Услуги населению оказываются в рамках ОМС. 5 июля 2017 года состоялся «День открытых дверей».

-4

После смены команды Кировской области новое правительство решает, что предоставление медпомощи по определенным профилям не может быть полностью передано на аутсорсинг, да и оказание услуги гемодиализа государственным медучреждением будет стоить гораздо дешевле. На инвестора и реализуемый им проект начинает оказываться информационное и административное давление с целью подготовить обоснования для расторжения соглашения и, соответственно, вернуть себе отреконструированный корпус больницы.

-5

Начиная с осени 2016 года идут обвинения в нарушении условий ремонта, региональный минздрав ограничивает перечень услуг «РуМеда», по соседству открывается государственное гемодиализное отделение, инвестора исключают из программы ОМС. В результате капитально отремонтированный корпус на территории областной больницы площадью более 4000 кв. метров практически не используется, а дорогостоящее оборудование простаивает, значит, инвестор несет затраты.

В марте 2017 года Кировская областная клиническая больница предложила «РуМеду» расторгнуть договор, ссылаясь на нарушения условий, и потребовала возврата переданного имущества. Компания же не согласилась с этими требованиями. История переместилась в суд. В итоге облбольнице было отказано в расторжении договора и возврате помещений.

-6

Из-за подобных негативных историй частные инвесторы и не верят в длинные деньги и ГЧП. Обязательства, взятые одной командой публичного партнера, зачастую пересматриваются и не исполняются следующим составом правительства. Таких ситуаций хватает, например, ситуация с ГК «Евразийский» или то, что сейчас происходит с Euromed Group в Ульяновской области. Однако адекватный суд при разборе ситуации зачастую встает на сторону инвестора. Пишу этот материал не для того, чтобы лишний раз напугать потенциальных частных партнеров, а для того, чтобы органы власти понимали, как их действия в таких случаях смотрятся со стороны. И как после этого должны восприниматься заявления про благоприятный инвестиционный климат?

Теперь Правительство Кировской области ждет внушительный счет за два года судов и компенсация судебных издержек, в том числе расходы на юристов, поездки, отели, простой помещений и оборудования. Надеюсь, что описанный случай отпугнет тех, кто решит, что его слово важнее подписанного договора.

Поздравляю Романа Джапаридзе, заместителя директора «РуМед», с важной для всего рынка инфраструктурных проектов победой!

Артур Щеглов,

Управляющий партнер Стратегической группы «Гиперион», Координатор «Инфраструктурного клуба» (InfraClub)