В среднем шесть-семь месяцев в году корова у русского крестьянина в центральном Нечерноземье проживала в стойле, довольствуясь скудными порциями сухой и грубой соломы. Оставшееся время - с середины мая до середины октября – скотине было необходимо компенсировать недостаток зимнего рациона за счёт сочного разнотравья, но в полном объеме это удавалось далеко не всегда. При трёхпольной системе земледелия один клин (участок пашни) был занят озимыми культурами, посеянными осенью, второй - весенними яровыми, а третий «отдыхал» без посева под паром для пущего плодородия. Куда же вёл русский пастух своё стадо?
По весне скотина выгонялась сперва на сенокосные луга, поскольку косить в нашей средней полосе начинали не раньше Петрова дня, то есть 29 июня (12 июля по новому стилю). Затем, в конце мая, стадо отправляли на паровой клин до середины июня, пока его не покрывали навозом (намётом).
Остальное время животина паслась на поскотинах или пригородах - огромных пространствах земли, выделенных для пастбищ. Идеальным местом для выгула скота считались заливные луга в поймах рек. А за их неимением чаще всего приходилось использовать лесные участки в обход покосов, поскольку поля, как уже было сказано выше, приспосабливались под земледелие. Конечно, тесный лес со скудным разнотравьем в сравнении с широкими заливными лугами – далеко не лучший вариант для прокорма скотины.
Дабы домашние животные не растерялись и не стали жертвой хищных зверей, поскотины обязательно огораживались забором. В лесах такая изгородь называлась «осеком», а в полях и на лугах – «огородом» или «пряслом». В какую сторону забрело стадо, пастух всегда определял по звону колокольчиков, не боясь, что скотина уйдёт за пределы подконтрольной территории. В каждой поскотине пастушок непременно обустраивал себе шалашик или станок – небольшую лесную избушку, где мог отдохнуть и покемарить.
«Осек в лесу вместе с мостом, просекой, дорогой весьма оживляет ландшафт, дополняя естественные горушки, ручьи, большие камни и сенокосные чистовины. Лесной осек привлекал к себе обилием малины, смородины и княжицы…» Василий Белов «Лад»
Осек в лесах не давал заблудиться и пришлым людям. Внутри поскотин в самых непроходимых чащобах скотина протаптывала широкие тропы, которые всегда выводили к завору (воротам) в прогон. Так назывался огороженный «коридор», проложенный через леса и поля до самой деревни. Непроглядной ночью крестьяне по таким огородам и пряслам могли на ощупь добраться с леса и поля до дома.
«Проходы и проезды в поскотины осуществлялись с помощью отводов и заворов. Стоило какому-нибудь ротозею, а то и злому человеку не заложить завор, плохо прикрыть отвод, кони могли тотчас уйти в лес. Бывали случаи, когда их искали потом неделями. Еще хуже, если стадо коров ударится в хлебное поле. Поэтому изгороди, заворы и отводы старались содержать в полной исправности. Интересно, что среди лошадей нередко находилась мастерица грудью проламывать осека и даже открывать мордой защелку отвода. И… уводить весь табун в овес. Иные коровы также обучались такому подлому делу, и это нередко становилось причиной не только комических, но и трагических историй. Обвинение в намеренной потраве не сулило ничего хорошего». Василий Белов «Лад»
Почему на Руси коровы были худые, читайте здесь.
Подписывайтесь на канал РУССКИЙ СТРАННИК и оценивайте материалы.
Читайте также:
Из какого птичьего крыла выдёргивали перо для письма - левого или правого
Когда в России появились первые автомобили