Найти тему
Рецепты

Фрикадельки из чечевицы и грибов под клюквенно-грушевым соусом

Оглавление

Фрикадельки полностью из растительных ингрединтов можно подавать с любыми овощами, картофельным пюре или кашей.

А ещё их можно кинуть в суп, чтобы добавить ему больше вкуса.

Их можно заморозить и готовить по мере необходимости или приготовить сразу и хранить в холодильнике остатки.

Время приготовления - 50 минут
Время приготовления - 50 минут

Нам понадобится:

1 столовая ложка оливкового масла

250 гр. грибов шампиньонов

3 больших зубчика чеснока, рубленый

2 стакана цветной капусты

1/2 стакана овсяных хлопьев или овсяной муки

1 стакан варёной или консервированной чечевицы

1 стакан грецких орехов

1 чайная ложка сушеного тимьяна

1/2 чайной ложки сушеного орегано

1/4 чайной ложки сушеного розмарина

1/3 стакана сушеной клюквы, мелко нарезанной

1 столовая ложка молотого льна или льняной муки

2 столовые ложки воды

1 1/2 чайных ложки яблочного уксуса

1 чайная ложка соли или по вкусу

черный перец по вкусу

Для клюквенно-грушевого соуса:

2 стакана свежей или замороженной клюквы

1 большая спелая груша, очищенная и мелко нарезанная

1/2 чашки сахара

сок четвертинки лимона

мелкая щепотка мелкой морской соли

Готовим?!

1. Разогреваем духовку до 180С. Противень выстилаем пергаментной бумагой.

2. В большой кастрюле разогреваем масло на среднем огне. Мелко нарезаем грибы и обжариваем их с чесноком и солью в течении 6-8 минут, пока не испарится вся влага. Добавляем тимьян, орегано и размарин и обжариваем ещё 30 сек. и выключаем.

3. В блендер выкладываем капусту и разбиваем на мелкие кусочки. Выкладываем капусту в кастрюлю.

4. Если вы взяли овсяные хлопья, а не муку, то кидаем их в блендер и перемалываем (блендер не моем). Добавляем в блендер чечевицу и орехи и взбиваем до средних кусочков. У нас нет задачи сделать пасту.

5. Размешиваем лён и воду в чашке.

6. В кастрюлю добавляем всё содержимое блендера, капусту, лён, уксус и всё тщательно перемешиваем. Добавляем соль и перец по вкусу.

7. Смачиваем руки холодной водой и формируем шарики из нашего теста.

8. Выкладываем на противень и выпекаем 20-25 минут. Они станут золотистыми и твёрдыми на ощупь.

9. Готовим клюквенно-грушевый соус. Смешиваем все ингредиенты в кастрюле, доводим до слабого кипения на сильном огне. Уменьшаем огонь до среднего и увариваем 10-20 минут. Можно использовать погружной блендер или толкушку для картошки, чтобы сделать соус однородным.

Шарики можно хранить в холодильнике 2 суток.

А можно не выпекать их, а заморозить и потом готовить когда необходимо.

Если не хотите заморачиваться с выпечкой, то их можно обжарить на сковороде с маслом.

Приятного аппетита вам и вашим близким!

Подписывайся на канал!

Делай репост понравившегося блюда себе на стену, чтобы не потерять!

Еда
6,93 млн интересуются