Фрикадельки полностью из растительных ингрединтов можно подавать с любыми овощами, картофельным пюре или кашей.
А ещё их можно кинуть в суп, чтобы добавить ему больше вкуса.
Их можно заморозить и готовить по мере необходимости или приготовить сразу и хранить в холодильнике остатки.
Нам понадобится:
1 столовая ложка оливкового масла
250 гр. грибов шампиньонов
3 больших зубчика чеснока, рубленый
2 стакана цветной капусты
1/2 стакана овсяных хлопьев или овсяной муки
1 стакан варёной или консервированной чечевицы
1 стакан грецких орехов
1 чайная ложка сушеного тимьяна
1/2 чайной ложки сушеного орегано
1/4 чайной ложки сушеного розмарина
1/3 стакана сушеной клюквы, мелко нарезанной
1 столовая ложка молотого льна или льняной муки
2 столовые ложки воды
1 1/2 чайных ложки яблочного уксуса
1 чайная ложка соли или по вкусу
черный перец по вкусу
Для клюквенно-грушевого соуса:
2 стакана свежей или замороженной клюквы
1 большая спелая груша, очищенная и мелко нарезанная
1/2 чашки сахара
сок четвертинки лимона
мелкая щепотка мелкой морской соли
Готовим?!
1. Разогреваем духовку до 180С. Противень выстилаем пергаментной бумагой.
2. В большой кастрюле разогреваем масло на среднем огне. Мелко нарезаем грибы и обжариваем их с чесноком и солью в течении 6-8 минут, пока не испарится вся влага. Добавляем тимьян, орегано и размарин и обжариваем ещё 30 сек. и выключаем.
3. В блендер выкладываем капусту и разбиваем на мелкие кусочки. Выкладываем капусту в кастрюлю.
4. Если вы взяли овсяные хлопья, а не муку, то кидаем их в блендер и перемалываем (блендер не моем). Добавляем в блендер чечевицу и орехи и взбиваем до средних кусочков. У нас нет задачи сделать пасту.
5. Размешиваем лён и воду в чашке.
6. В кастрюлю добавляем всё содержимое блендера, капусту, лён, уксус и всё тщательно перемешиваем. Добавляем соль и перец по вкусу.
7. Смачиваем руки холодной водой и формируем шарики из нашего теста.
8. Выкладываем на противень и выпекаем 20-25 минут. Они станут золотистыми и твёрдыми на ощупь.
9. Готовим клюквенно-грушевый соус. Смешиваем все ингредиенты в кастрюле, доводим до слабого кипения на сильном огне. Уменьшаем огонь до среднего и увариваем 10-20 минут. Можно использовать погружной блендер или толкушку для картошки, чтобы сделать соус однородным.
Шарики можно хранить в холодильнике 2 суток.
А можно не выпекать их, а заморозить и потом готовить когда необходимо.
Если не хотите заморачиваться с выпечкой, то их можно обжарить на сковороде с маслом.
Приятного аппетита вам и вашим близким!
Подписывайся на канал!
Делай репост понравившегося блюда себе на стену, чтобы не потерять!