2 февраля 1943 года завершилась двухсотдневная Сталинградская битва. Как человек, выросший рядом с Мамаевым курганом, ограничусь словами, что я человек, выросший рядом с Мамаевым курганом. Остальные слова о моём личном отношении к Сталинградской битве, думаю, будут лишними.
Фильмы о Сталинграде стали появляться вскоре после завершения боёв. Уже в марте 1943 года вышел документальный фильм Леонида Варламова "Сталинград". Он уникален, потому что в нём можно проследить весь ход сражения. Команда режиссёра (в неё входило 15 фронтовых кинооператоров) не выключала камеры шесть месяцев и на этих плёнках запечатлены события и лица фронтового Сталинграда. Впервые на экране были показаны залпы "Катюш".
В 1944 году Александр Столпер экранизировал повесть Константина Симонова "Дни и ночи", сняв по ней одноимённый фильм. Дни и ночи отряд Алексея Сабурова защищает улицы и дома Сталинграда. Солдаты гибнут, приближая победу.
В 1945 году Фридрих Эрмлер выпустил "Великий перелом". Этот фильм посвящён уже не простым солдатам, а их руководству - генералам, командующим боями.
Этот фильм немного отличается от других советских тем, что не претендует на полную историческую достоверность. В кадре не произносится название "Сталинград", только в одном моменте мелькает карта с надписью "Stalingrad (Zarizin)". У героев вымышленные имена и погоны, которых не могло быть в 1942 году. Правда с погонами косячат многие фильмы, тот же Столпер в "Дни и ночи" тоже их использует. Вероятно потому, что они уже слились с образом солдата и офицера, а может лень было, кто знает.
1949 год - фильм Владимира Петрова "Сталинградская битва". Это яркий случай, когда кино олицетворяет собой эпоху. Пафосный пафос сидит на пафосе и погоняет пафосным погонялом. Образ Сталина гипертрофирован (ну год-то какой, не забываем), да и вообще всё гипертрофировано, что можно гипертрофировать. Но для человека, изучающего эпоху, может быть полезно. Остальным смотреть осторожно, не пуская много информации в мозг.
В 1956 году вышел фильм Александра Иванова "Солдаты". Это довольно вольная экранизация книги "В окопах Сталинграда", а по правде сказать - отдельное от книги мероприятие. К сожалению (моему личному) именно этот фильм выпал на период тотальной десталинизации, возможно, поэтому так сильно и пострадал первоисточник. Но посмотреть стоит ради Всеволода Сафонова (это его первая роль в кино) и божественного Смоктуновского.
Фильм "Леон Гаррос ищет друга" сильно отличается по атмосфере от всей моей подборки. Он рассказывает о послевоенном времени и даже снят по иному - в светлых, тёплых тонах. Французский журналист приезжает в СССР искать товарища, с которым бежал из концлагеря. Сталинграду посвящён приличный кусок с прекрасными видами. Наличествует Татьяна Самойлова, поющая прямо на Волжской ГЭС. Да, это один из случаев (немногих) совместной работы с иностранными киноделами. Это советско-французская работа, режиссёр Марсель Палиеро.
В 1967-1968 годах вышел семисерийный документальный фильм "Страницы Сталинградской битвы". Автор сценария: Всеволод Ершов - участник боёв в Сталинграде, разведчик. После войны стал журналистом, автором множества книг о войне.
Очень годный документальный цикл, без лишнего пафоса. Посмотреть стоит однозначно. На ютубе есть полный сборник.
В том же, 1967, году выходит фильм Александра Столпера "Возмездие". Это продолжение фильма "Живые и мёртвые" (по роману Симонова), рассказывающее о боях в Сталинграде. Актёрский состав такой, что голова кружится: Лавров, Папанов, Шакуров (молоденький совсем), Визбор, Нина Ургант и много ещё других.
Разумеется, "Горячий снег". Тут много слов не надо, кто не смотрел - посмотрите.
В 1986 году Ярополк Лапшин снял "Железное поле". Этот фильм рассказывает о судьбах фронтовиков через много лет после войны. Владимир Бобылёв, воевавший в СТалинграде, приезжает на места сражений. По стечению обстоятельств знакомится с группой немецких туристов, среди которых тоже есть бывший солдат. И он тоже уже бывал в Сталинграде.
Бонус. На 22:46 совсем юный губошлёп, будущий "уральский пельмень" Дима Брекоткин.
Озеровский "Сталинград", естественно. Тут тоже много слов не нужно. Смотреть, хотя бы один раз.
Из зарубежного. Достоин внимания немецкий фильм 1958 года "Врач из Сталинграда". Он рассказывает о докторе, находящемся в советском лагере, который без оглядки на нацию делает то, что умеет - лечит людей. Смотреть осторожно, он не без пропаганды, но внимания, опять же, достоин. Не о солдатах, а о заложниках ситуации (если войну можно так назвать, конечно).
Нельзя не упомянуть немецкий "Сталинград" 1993 года. Очень жёсткий фильм, без заигрывания со зрителем, где мрази - это мрази, а грязь - это грязь. Один из немногих современных фильмов, в котором мрази - не русские солдаты.
Мирного неба над головой.