Внимание! Все советы - имхо автора, возможна дикая чушь и баяны-бабаяны.
P.S. Данный текст идет с пометкой 18+, т.к возможно использование нецензурных слов.
P.P.S. Псс, если ты первый раз вообще видишь эту рубрику, то смело тыкай на хэштэг #Rаzdоrные_советы
Учимся критиковать.
С каждым новым конкурсом, к нам поступает все больше произведений.
Многие читатели задаются вполне логичным вопросом: как же оценить произведение?
Основная масса «критики» основана на "мне понравилось" - "мне не понравилось", и это не верно. На основе своего опыта я постараюсь рассказать вам, как правильно давать критику.
"Запомни Раздор," - говорили мне, - " критика - есть мнение, но критика не должна содержать твоего личного мнения, но при этом она будет мнением. Поэтому, КРИТИКА - ЭТО МНЕНИЕ БЕЗ МНЕНИЯ". Да, звучит глупо и вообще это страшная тафталогия, но я с этим согласен.
Что необходимо учитывать в произведении при критике:
1) Герои. . Все герои должны быть уникальны и живыми. Характеры, поведение, поступки, мысли и прочее, - все должно поддаваться общей логике произведения, логике и мотивации героя в зависимости от ситуации в произведении, других персонажей и самого персонажа. Герои должны либо развиваться либо деградировать: это вполне логично, так как каждая ситуация чем то учит нас, и мы так же делаем свои выводы по ней: иногда правильные иногда нет.Речь героев должна быть естественной, соответствовать герою и обстановке. Каждый ведущий персонаж должен вызывать определенные эмоции у читателя и (или) вызывать особое мнение по нему же. Ни один персонаж не должен быть плоским или шаблонным, даже второстепенный. Если у персонажа, условно, слов больше, чем на строку, то персонаж уже "не одного кадра". Не нужно делать абсолютно злых и абсолютно добрых героев. В жизни такого не бывает, это опять же делает вашего пероснажа шаблонным.
2) Описания. В зависимости от жанра произведения количество "массы" описаний варьируется. В идеале их не должно быть слишком мало и не должно быть слишком много. Описание должно давать четкую картинку происходящего либо давать понимание происходящего. Слишком подробные описания нежелательны, если они не несут в себе какого-либо смысла или любой другой логической нагрузки и прочее (особенности в рассказе). Язык и стилистика описаний должны быть ясны, понятны для читателя. Но не нужно с этим перебарщивать! Описание в «простонародном» стиле — выглядит ужасно. Так же стиль автора может подозревать собой образные или туманные описания: в зависимости от исполнения это может оцениваться по разному.
3) Сюжет и идея. В идеале сюжет и идея должны быть новыми. Чтобы самому понимать, что новое, а что - нет, кратко вбивай в гугл идею произведения, если сходства есть - сюжет не нов. На деле авторы не умеют придумывать новые сюжеты и идеи. Необходимо смотреть по ситуации. Если идея не затерта до дыр, то это приемлимо, если совпадений в гугл много - однозначно, что идея произведения вторична. сюжетом аналогичная ситуация. Сюжет произведения должен поддаваться общей логике, в нем не допускаются "дыры" и ошибки. При вычитке большого произведения выпиши краткое сюжетное повествование на листочке - так будет проще найти ошибку либо "дыру" в сюжете. Сюжетные линии не должны быть оборванными или нелогично законченными. Если в сюжете возможно использовать клише (захват мира, попандец и проч.), то идея произведений не является оригинальной. Не путать идею и сюжет: Идею можно коротко описать в двух-трех предложениях, на основе идеи произведения строится сюжет. Сюжет же включает в себя все события произведения и прочее.
Так же помогает находить сюжетные клише и штампы- чтение других книг
4) Ошибки.
В идеале их нет. На деле, если порыться, то можно найти как орфографические и пунктуационные, так и смысловые.
5) Уместность произведения. Тут необходимо понимать, насколько произведение уместно здесь и сейчас. Вообще редко встречаются неуместные произведения, условно говоря, написанное в "эпоху рассвета" "Сумерек" и прочих вампиров, все равно будет уместно. Конечно, конкуренция огромная, но произведение может выигрывать у саги по качеству. Пример так себе, но все же.
6) Подготовка себя.
Забудь про личные предпочтения. Ты критик! Твое мнение должно быть взглядом со стороны, а не личной точкой зрения. ЗАБУДЬ ТАКИЕ СЛОВА, КАК: " МНЕ НРАВИТСЯ/ МНЕ НЕ НРАВИТСЯ". Засунь свою личность в *опу! Отныне ты критик, детка. Всех волнует твое мнение, но его у тебя нет.
Любой вывод по произведению ты ДОЛЖЕН подкрепить фактами из произведения! Ты обязан прочитать произведение полностью (на худой конец, полный синопсис от автора). Не требуй от автора идеала, но всегда держи идеал в голове. Не оскорбляй автора (не будь, как я!). Подробно разбирай произведение, приводи примеры. Даже если произведение сущий ад, ТЫ ДОЛЖЕН ОСТАВИТЬ ПОЛОЖИТЕЛЬНУЮ НОТУ В КРИТИКЕ. Найди, за что похвалить автора. Не переходи на личности, но при этом учитывай личность автора - ведь для кого-то "среднее" произведение - уже достижение, для другого то же произведение - полный провал. Первых мотивируй похвалой, вторых мотивируй отрицательной критикой.
6) Итог.
Задача критика: показать проблему и выявить ее. Ткнуть пальцем в "бяку", при этом забыть о своем я, не оскорблять и не вестись на провокации. Для себя можно придумать условную шкалу "крутости" произведения, так иногда гораздо легче понять и оценить произведение. Дело критика - это действительно сложная вещь, но, думаю, это пригодится всем. Умея оценивать других, ты сможешь грамотно оценить самого себя, понять свои слабые и сильные стороны, хотя лично для меня оценка своего творчества - всегда крайне сложная вещь.
#Rаzdоrные_советы
#ЛСА #оригинал
#RazdorRazdor