Готовим ароматный и хрустящий батон, как в детстве. Он великолепно подойдёт, как основа для ваших любимых бутербродов на завтрак и для любого перекуса.
Обязательно попробуйте приготовить. Надеюсь, такой батон с нежным мякишем и хрустящей корочкой понравится всем вашим домашним. Готовится он легко и очень просто.
Необходимые ингредиенты для выпечки:
· 2 ст. ложки сахара;
· 0,5 ч. ложки соли;
· 250 мл тёплой воды;
· 1 ст. ложка сухих дрожжей;
· 400-450 гр. пшеничной муки;
· 2 ст. ложки растительного масла;
· 1 яичный желток.
Способ приготовления батона:
1. Итак, приступим! Берем объемную миску, вливаем в неё тёплую воду (не более 38*С), добавляем сахар и перемешиваем до растворения.
2. Потом всыпаем дрожжи, перемешиваем и оставляем на 10 минут в сторонке.
3. Как только дрожжи забродили и появились на поверхности пузыри, всыпаем соль и вливаем растительное масло.
4. Затем просеиваем муку и добавляем её порциями в миску. Замешиваем лопаткой мягкое и эластичное тесто.
5. Далее выкладываем тесто на припорошенный мукой стол и продолжаем замешивать руками.
6. Замешенное тесто выкладываем в глубокую смазанную маслом миску (можно накрыть плёнкой) и убираем в тепло на 80 минут (но не на батарею отопления).
7. Через указанное время, у нас тесто поднялось, мы его вновь чуточку обминаем и даем опять подойти.
8. Как только тесто подошло, формируем батон. Выкладываем тесто на стол, припорошим его сверху чуточку мукой, складываем пополам и разрезаем на 2 куска.
9. Затем берем один кусок теста и разминая его руками растягиваем в круглый пласт толщиной 1 см.
10. Далее сворачиваем пласт в рулет, а края хорошенько защипываем.
11. Из второго куска теста делаем то же самое.
12. А теперь берем противень, застилаем его пекарской бумагой, смазываем и выкладываем заготовки батонов.
13. После этого делаем ножом по 3 надреза сверху на тесте, противень закрываем пищевой плёнкой и даем постоять 30 минут.
14. Через 30 минут снимаем пленку и смазываем тесто яичным желтком.
15. Далее ставим противень в заранее разогретую до 180*С духовку и выпекаем в течение 25-30 минут. Кстати, время выпекания может отличаться, ориентируйтесь на свою духовку.
16. Вот и всё, готовый батон подаем к столу к основным блюдам или готовим вкусные бутерброды. Угощаемся на здоровье!
Приятного Вам аппетита!
Если Вы ещё не смотрели мою предыдущую статью «Простой рецепт манника на сметане», жмите ➽➽➽ сюда!
Читайте друзья мои статьи, оставляйте комментарии, ставьте лайки, делитесь ими в социальных сетях и обязательно подписывайтесь на мой канал в Яндекс Дзен.