Лев Вайнштейн был яркой индивидуальностью, обаятельным и талантливым актером своего времени. Он запомнился зрителям по культовым фильмам "Республики ШКИД" и "Хроника пикирующего бомбардировщика". Зрители его любили, а коллеги уважали, но почему же, так неудачно сложилась его судьба?
Лев Вайнштейн родился в 1941 году в Москве. Рос он в непростое время, кругом царил страх и неизвестность. Ему не было и года, когда на войне погиб его отец. Во время войны он с матерью отправился в эвакуацию на Урал. Как и многие женщины, оставшиеся без мужей, мать будущего артиста работала на заводе, с утра до ночи. Когда закончилась война, мать собрала вещи и они вернулись в Москву. Жили они в коммунальной квартире. Лев рос веселым и активным ребёнком. У него было много друзей, особенно девчонок. Одна из таких девочек и позвала его в театральный кружок, так- как там не хватало мальчишек. Игра на сцене захватила Вайнштейна полностью. После школы, Вайнштейн легко поступил в ГИТИС и учился он в мастерской Ю. Завадского.
Уже на первом курсе ему предложили сняться в фильме. Не долго думая Лев согласился. Это был фильм "Двадцать лет спустя", молодого режиссера Аиды Манасаровой. Вскоре на экраны страны вышел фильм "Республика ШКИД", где он сыграл роль Григория Черных (Янкеля). После этого фильма молодой актер стал известным на весь союз. А вот настоящая слава пришла к Вайнштейну после того, как он исполнил главную роль в картине "Хроника пикирующего бомбардировщика".
Но, так как актер был очень восприимчив к критике, его очень обидела рецензия вышедшая на фильм "Республика ШКИД", в которой режиссера и актёров обвинили в неправдоподобности и искажении правды. Фильм был снят по повести Григория Белых и Алексея Пантелеева о жизни беспризорных детей в Школе Социально-Трудового Воспитания имени Достоевского (ШкИД). Критик анансировал, что такие дети-беспризорники, хулиганы и бандиты, испытавшие на своей шкуре все беды и лишения, не могут стать нормальными людьми. И даже успех фильмов, не мог подсластить горькую пилюлю. Актер принял это близко к сердцу. Режиссеры приглашали его сниматься, но в ближайшем будущим он не сыграл ни одной большой роли. Он так боялся нового провала, критики, что принял серьезное решение уехать туда, кто о нем мало, что знает.
В 1973 году актер переехал в США. Нью-Йорк не слишком гостиприимно встретил эмигранта. С первых же дней актер пытался найти работу, разговаривал с режиссерами Нью-Йоркских театров и киностудий, но везде ему отказывали. Никто не хотел брать советского актера.
Совсем отчаявшись Вайнштейн устроился официантом, потом работал таксистом, перепробовал все, от швейцара до уборщика, но при этом не забывал о театре и кино. Окончательно разочаровавшись в Нью-Йорке актер переехал в Вашингтон. За несколько лет Лев хорошо овладел английским языком, в Вашингтоне ему улыбнулась удача и он устроился ведущим на радиостанцию.
Какое-то время спустя, влившись в круги театралов и найдя множество единомышлиников, Лев Вайнштейн открыл собственную театральную студию, где поставил множество спектаклей по произведениям русских классиков: А. Чехова, А. Пушкина, А. Островского и др. Эти спектакли пользовались успехом у зрителей. Личная жизнь актера не складывалась, он пользовался популярностью у противоположного пола, у него были романы, но ни к чему серьезному они не привели.
Через десять лет, он вернулся в Москву,уже в качестве гостя. На одной из встреч, режиссёр Геннадий Полока позвал актера сняться в его фильме "А был ли Каротин?". Но актер не смог приехать на сьемки. Он так переживал и волновался, что у него случился инфаркт. Лев сообщил Полоке, что не сможет участвовать, по состоянию здоровья.
Вскоре актер серьезно заболел воспалением лёгких. Врачи не смогли помочь актеру и он скончался от отека легкого в 1990 году. Ему было всего 49 лет.