Вторая Мировая - это война моторов, враждующие страны воевали на суше, на воде и под водой, а также в воздухе. Вообще во Второй мировой произошел настоящий расцвет искусства ведения войны в воздухе, росло мастерство летчиков и повышалось качество самих самолетов. Но самолеты были настолько разные по своим характеристикам, что конечно же были лучшие самолеты и самолеты качеством похуже.
Итак, вашему вниманию рейтинг самолетов которые принимали участие в боях в грозные годы Мировой войны
10. Спитфайр Supermarine Spitfire
Различные модификации использовались в качестве истребителя, истребителя-перехватчика, высотного истребителя, истребителя-бомбардировщика и самолёта-разведчика. Всего были построены 20351 спитфайров. Этот самолет иногда называют «спасителем Британии», ведь немалую роль в том, что Лондон таки предотвратил захват Германией туманного Альбиона стали именно труженики спитфайры. Самолеты стали поступать на службу Британских ВВС в 1938 году и использовались до середины 1950-х годов.
9. И-16
Ишачок – как ласково называли его летчики, по сути был уже устаревшей моделью к началу войны. Но советские летчики умели выжимать из старичка максимум и использовать его сильные стороны в борьбе с превосходящим противником. Огромным плюсом И-16 была его маневренность, но малая скорость и плохой набор высоты оставлял мало шансов скромному планеру в войне с немецкими Мессерами. Впервые И-16 и Bf-109 встретились в бою еще в конце 1930-х во время Гражданской войны в Испании и уже тогда сказывалось отставание нашей техники. Однако И-16 стал прекрасным учебным экспонатом для наших летчиков. Не даром считалось, что летчик умеющий летать на И-16 сможет летать на любом самолете.
8. Б-17 Boeing B-17 Flying Fortress
Летающая крепость – краса и гордость американских ВВС. Увешанный пулеметами как ёж иголками и несущий в себе до 7900 кг бомб (на деле же обычно не более 3 тонн) он представлял собой мощный бомбер. Считается, что хвастливое название «летающая крепость» не более чем американское пижонство- около трети Б-17 так и не вернулись на свои аэродромы, но все же самолеты были действительно выносливые. Была даже песенка:
Бак пробит, хвост горит, но машина летит
На честном слове и на одном крыле.
Это именно про Б-17. Но опять же в качестве ложки дегтя: 14 октября 1943 года, 291 бомбардировщик Б-17 двинулись на Германию, в небе над Германией сбито 59 машин, одна упала в Ла-манше, 5 разбились в Британии, еще 12 машин было списано после приземления. Итого 77 машин было уничтожено. Из 2900 человек экипажа 650 не вернулись на базу, некоторые из них попали в плен. 5 были убиты и 43 ранены из состава самолётов, вернувшихся на аэродромы, 594 были заявлены как пропавшие без вести. Только 33 Б-17 вернулись без повреждений.
7. Аэрокобра. Bell P-39 Airacobra
Этот самолет мог занять и первое место в этом рейтинге – самолет исключительно маневренный и смертоносен. На машине можно было выполнять почти все фигуры высшего пилотажа, а двигатель расположенный позади пилота никак не мешал обзору. Однако все заявленные нами плюсы оказались минусом для летчиков США и Британии. Для них это самолет казался слишком сложным и неприспособленным для их боевых условий. Поэтому они радостно сплавили их в СССР по ленд-лизу, а потом удивлялись почему самолет был так востребован у советских летчиков. Тут надо сказать спасибо дедушке И-16 на котором наши и учились летать, поэтому все преимущества Аэрокобры наши использовали с огромным плюсом для себя. А про огневую мощь американского змея и вовсе ходили легенды - одного попадания 37-мм снаряда хватало для уничтожения любого истребителя противника; для того, чтобы сбить бомбардировщик хватало 3-4 попаданий, при этом вражеские самолёты часто взрывались или разлетались на куски. И кстати, наши асы такие как Покрышкин, Речкалов, Глинка любили этот самолет и очень ценили его за такие качества.
6. Юнкерс Ю-87 Junkers Ju 87
Самолет воплощение блицкрига, думаю вы уже слышите нарастающий гул пикирования от одного упоминания этого дьявола штурмовой авиации. Знаменитая Штука, честно говоря я бы тоже поместил бы его на второе или третье место рейтинга, но по ряду причин Штука так и не стала самолетом принесшим славу Германии. Благодаря способности вертикально падать на цель «Юнкерсы» укладывали бомбы с ювелирной точностью, но боезапас был ограничен, а сам самолет не слишком живуч, кроме того Штука хороша в войне тотального превосходства, но когда на горизонте появляется реальный враг способный дать отпор то Юнкерс терялся. Правда если верить летчику Руделю то рисуется картина обратная, ведь по его данным на своей штуке он «уничтожил около 2000 единиц боевой техники, в том числе: 519 танков, 800 автомашин, 150 артиллерийских орудий, 70 десантных лодок, девять самолетов, четыре бронепоезда, несколько мостов». Верить ли в такое? Я бы сомневался, особенно учитывая как лихо врали немецкие вояки после войны.
Продолжение рейтинга будет чуть позже