Найти тему

Почему ребенок врет?

Некоторые родители с ужасом восклицают: "Я не знаю что делать! Мой ребенок врет на каждом шагу!" Формат статьи, проблемы не решит, но вот немного разобраться в вопросе поможет.

Ложь жизненная составляющая нашей жизни. Кто-то пользуется ей редко, кто-то лжет как дышит. Не являются исключением из этого правила и дети. Но для того, чтобы решить проблему, родитель должен понимать, что является мотивом лжи ребенка, как правильно среагировать, что сделать, чтобы ребенок в дальнейшем не лгал.

Итак рассмотрим мотивы детской лжи:

1. Стремление избежать наказания
2. Стремление избежать неловкой струации при ответе на прямой вопрос
3. Ябедничество, как способ перевести стрелки на другого
4. Ложь в защиту друзей
5. Ложь в виде сокрытия правды
6. Ложь для поднятия авторитета в кругу сверстников
7. Ложь ради неприкосновенности личного пространства
8. Ложь ради власти
9. Ложь, чтобы избежать стыда и позора

Мы видим множество причин подталкивающих ко лжи. Но почему одни дети лгут крайне редко, а другие постоянно?

Как показали исследования психологов, ложь не зависит напрямую от социального статуса, количества проблем с окружением.

Каждый ребенок, это индивидуальный случай. Однако существуют наиболее распространенные факторы влияющие на причину лжи:

1. уровень интеллекта

2. проблема с адаптацией в социуме

3. роль родителей

4. влияние сверстников

5. особенность конкретной ситуации

Приведу пример. Мать, вернувшись с работы радостно делится событием, произошедшем на работе:
"Сегодня меня вызвал шеф, с требованием предоставить сводный отчет за прошедший квартал. Жесть, но отчет был не просто не готов, а даже не начат. Но я сразу сообразила и прямо с порога выпалила, что как раз шла к нему по этому вопросу. Вчера отчет был практически мною закончен, но я так увлеклась, что засиделась и чуть не опоздала на электричку, поэтому не успела все отключить и компьютер остался включенным. Утром обнаружила, что он выключен, но файл с отчетом не сохранился, видимо уборщица отключила пилот с питанием. Я приношу, извинения и сегодня все восстановлю и вам доложу. Обескураженный шеф, даже не успел меня поругать и отправил работать.
Вовремя я смекнула как выкрутиться, а то бы плакала моя квартальная премия".

Подобные истории дети краем уха частенько слышат от своих родителей, принимая их за определенную модель поведения. Конечно родители не могут намеренно учить ребенка лгать, но следует помнить, что родитель на подсознательном уровне является для ребенка, особенно в раннем возрасте эталоном. Именно с родительскому поведению подражает ребенок. Вспомните, как в раннем детстве ваш малыш копировал увиденные сценки и повторяя фразы произнесенные родителями или другими членами семьи. И все умиленно смеялись забавному поведению малыша. Так, вот помните, что ребенок одинаково считывает и принимает за основу как положительные, так и отрицательные модели поведения родителей.

Это не значит, что вы плохой родитель, это лишь напоминание о том, на сколько высока наша родительская ответственность в воспитании ребенка.

Поэтому, заметив, что ваш ребенок часто лжет, постарайтесь для начала разобраться в связи с какими случаями ваш ребенок чаще всего применяет ложь. А потом следует подумать, какие воспитательные меры применить. Если затрудняетесь сделать это самостоятельно, то обратитесь к детскому психологу и ваша совместная работа со специалистом непременно даст положительный результат и вы сможете помочь ребенку справиться с проблемой без ущерба для ваших отношений.

А ругань и порка вам в этом деле не помощники.

Мира вашим семьям, любви и взаимопонимания.

Ваш "Семейный клуб"

Если была полезна статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтоб не пропустить полезное.

Пишите, какие темы вам интересны и рассмотрим их в наших публикациях.