Найти в Дзене
Никита Харитонов

Правильная одежда рыбака

Правильная одежда рыбака

Нижнее белье, рубашки и штаны, существовало со времен средневековья. Сама Екатерина Медичи, королева Франции, придумала панталоны, для удобства конных поездок. Сейчас о существовании термобелья знает лишь половина населения нашей страны. Это просчет средств массовой информации и, кажется вездесущей, рекламы. А между тем 80% жителей нашей страны живут и работают именно в той части, где солнце и тепло редкий подарок.

Чем, собственно, отличается мужское термобелье от обычных трико, боксеров и футболок. Ничем! Если вам оно не нужно.

Категория людей, которым не стоит покупать термобелье

Такой вид белья не подходит для домашней обстановки. Если ваша активная деятельность ограничивается диванными подушками и походом до холодильника за пивом, вам не нужно это термобелье.
Жители южных широт. Термо — сохраняющий тепло. Что бы комфортно жить в вашем климате, нужно раздеться, а не утепляться. Тепловой удар опасней солнечного.
Женщины. Если только вы не ищите лишний способ позаботиться о вашем муже. Но конкретно это мужское термобелье не подойдет вам из-за особенностей пошива.

Функциональное нижнее белье, произведено для сохранения тепла человека и выведения влаги, то есть пота. С легкостью заменяет 2-3 слоя одежды. Изначально создавалось по заказу, для военных и армии. Первые обратили внимание на термобелье спортсмены, а далее и заядлые рыбаки, и любители туризма.

Для создания уникальной ткани, взяли шерстяную нить, как основу. Добавили искусственное волокно и получили синтетическую пряжу, которая превосходит по своим влагопроводным и теплосберегающим свойствам даже шерсть.

Для спортсменов есть несколько видов термобелья. Например, для лыжников – быстросохнущее, для фигуристов – сверхтонкое.

Для любителей зимней рыбалки, это нижнее белье отличается усиленным теплосбережением.

Туристы могут по несколько дней не снимать белья, оно отличается износостойкостью.

Не стоит обходить стороной еще одну категорию людей, которым термобелье просто необходимо. Это все, чья работа связана с деятельностью на свежем воздухе. Строители, охрана, сторожа, грузчики и другие.

Так как канал у нас рыболовный, выделим белье для нашего направления.

Сразу скажу, термобелье для лыжников не подойдет рыбакам. Разница в активности, нельзя сравнить спуск на лыжах с поиском пассивного окуня или плотвы. При покупки рыболовного белья, обращайте внимания на наличие дополнительных вставок на пояснице. Одеваться на рыбалку нужно по правилам «бутерброда». Сперва одеваете термобелье первого либо второго слоя (только на голое тело, ни каких маек!), белье должно плотно прилегать к телу. Далее идет третий слой из мембранного полиэстра или костюм из Polartec, и теперь смело можно одевать верхнию одежду. Вся одежда должна быть из мембранных тканей, если хоть один слой не будет «дышать», ни какое термобелье вам не поможет, влага от тела или конденсат останется внутри и в итоге вы замерзните. Чем пассивнее рыбалка, тем толще выбирайте белье. Не забывайте про термоноски, кстати здесь лыжные — подойдут. Помните наш теплообмен происходит через конечности: голова, ноги, руки.

Схема мембранной ткани
Схема мембранной ткани

Если со временем термобелье вас перестало выручать, начинаете чувствовать дискомфорт, вывод один - белье потеряло свои качества, внешних изменений вы не увидите. Восстановить их нельзя. Причины могут быть разные. Самая распространенная: жена или теща постирала в стиральном порошке, дальше его можно уже не сушить, а сразу в мусорное ведро. Кристаллы порошка полностью не растворяются и забивают мембраны. Конечно это происходит не с первого раза, но такая планомерная стирка убивает ткань до конца сезона. Выход? Привыкайте все мембранные ткани, флис из Полартека, термоноски стирать с применением гелевых средств, это продлит срок жизни вашей одежды.

Структура флисовой ткани Polartec
Структура флисовой ткани Polartec

При продажи термобелья в своем магазине, каждому рыбаку (а особенно если рядом была жена) напоминал о всех тонкостях и ребята всегда благадарили по завершению сезона.