Найти в Дзене
Анастасия Леонова

Много детей - большие расходы. Так ли это?

Сегодня хочу поговорить о насущной проблеме. Часто слышу, что много детей — это большие траты и расходы, одного хватит ребенка.

Источник изображения с сайта epavlova.ru
Источник изображения с сайта epavlova.ru


У нас родился третий ребенок, и особого увеличения расходов, что после второго, что после третьего-я не заметила.
Часто на блогах и форумах встречаю информацию о том, сколько родители тратят на своих малышей, и прихожу в недоумение, откуда же такие расходы?

1. Памперсы.

Источник изображения babyblog.ru
Источник изображения babyblog.ru

Зачем покупать памперсы, по стоимости за упаковку от 1000 рублей и больше (в упаковке 54 штуки). Я покупаю белорусские памперсы, ничуть не хуже по качеству, по цене 300 рублей (в упаковке 40 штук),. На месяц тратим 2 упаковки. Сейчас нам 7 месяцев. В первые месяцы, я вообще стараюсь одевать их реже. Да конечно, больше стирки, но ведь памперсы не особо полезны.

2. Одежда.

Источник изображения  с сайта antoshkaspb.ru
Источник изображения с сайта antoshkaspb.ru

Конечно, если ребенок первый, покупать придется всю одежду. Но многие гонятся за тем, чтобы было все самое модное и дорогое, и скупают чуть ли не все что видят. Рубашечки, ползунки, носочки, шапочки, одеялки, постельное белье - на той же барахолке, по недорогой цене можно купить, при этом российского производства. Совсем нецелесообразно покупать в бутиках, ведь подумайте, что ребенок, столько раз их описиит, и обкакает, и ваши модные, брендовые вещи превратятся в неизвестно что. Комплект на выписку стоит 2000 рублей. Кто-то использует одноразовые пеленки для походов к врачу, и даже кто-то дома использует (стоят недавно смотрела — 30 руб за штуку), совсем неоправданные траты.

Верхнюю одежду также можно купить недорогую, но при этом хорошего качества.

3. Кроватка, коляска.

Источник изображения besplatka.ua
Источник изображения besplatka.ua

Кроватка у нас тоже российского производства, без всяких наворотов. Выполняет же свою цель, зачем импортная. Кстати зато крепкая. Коляска зимняя 10000-15000 рублей, люлька в машину 1800-2000 рублей.

4. Массажи, бассейны.

Я понимаю если действительно у ребенка проблемы со здоровьем, и тот же массаж необходим. А не когда слушая врачей, вы по непонятным причинам делаете несколько платных курсов массажа, когда в нем нет совсем необходимости.

5. Или еще английский язык для двух-трехлетнего ребенка — вообще зачем?

6. Бутылочки — пару штук — это совсем не дорого. Подогреватели, стерилизаторы — вообще ненужная вещь (об этом я писала в своей предыдущей статье).

7. Смеси для кормления, прикорм.

Источник изображения youla.ru
Источник изображения youla.ru

Мы полностью на грудном вскармливании, у нас с этим проблем нет. Сейчас очень много женщин отказываются от грудного вскармливания, тем самым усложняя себе жизнь и увеличивая свои расходы на смеси для кормления. Прикорм я готовлю сама, пюрешки, супчики-зато знаю из чего приготовила, и что это хорошего качества, и намного дешевле покупных.

8. Стиральный порошок.

Источник изображения newspotok.ru
Источник изображения newspotok.ru

Я покупаю один из самых не дорогих, повседневную одежду даже самым дорогим порошком не отстираете (особенно если у вас мальчики), а одежда на выход отстирывается и обычным недорогим.

9. Стульчик для кормления.

Источник изображения yandex.kz
Источник изображения yandex.kz

Купили при рождении первого ребенка, стоил 6000 рублей, сейчас уже третий ребенок им пользуется.

10. Детский сад частный — а что обычный хуже что-ли?


У нас родился третий ребенок, и как говориться все переходит по наследству от одного к другому. Мы не отдаем детские вещи и одежду, кому то в добрые руки, а складываем их, и лежат они ждут следующего малыша. Поэтому не приходится, при рождении последующего ребенка покупать все по новому. Конечно какие-то вещички обновляем, на выход в гости или в поликлинику. Но это не полный объем вещей, кровати, коляски, стульчики для кормления — это все переходит от одного к следующему. Конечно у кого родились двойни, тройня, у них немного другие расходы, но тоже не заоблачные цены, какие я встречаю на форумах.

Так что родители, которые говорят, что много детей-большие расходы, я думаю просто не желают их иметь (детей). Или не могут отбросить свои понты, и покупать своим детям простые доступные вещи.

И поверьте дети вырастут также, в развитии не остановятся, и без брендовых вещей.


Спасибо за прочтение, комментируйте, ставьте лайки. Подписывайтесь на мой канал.