Принимайте детскую любовь.
Как реагировать на детские нежности. "Мама дай цем", "Папа возьми меня на руки", миллион раз "спокойной ночи, я тебя люблю», в то время, как мама моет посуду и руки мокрые или жирные от готовки, папа торопиться по делам, а после тяжёлого дня единственное чего хочется - это поспать и очень часто потребность ребенка выразить свою любовь остается проигнорирована (в лучшем случае) или грубо отвергнута.
После череды таких отвержений, ребенку становится сложно снова подойти к родителю, обнять, поцеловать, прижаться, сказать, что любит. Таким образом зреет чувство отверженности и ненужности, в то время как желание любить и быть любимым остается нереализованным и задавленным, что во взрослой жизни может стать причиной, по которой уже не ребенок, не умеет выражать свою любовь и часто остается непонятым уже своим партнером.
Что с этим делать?
1. Зафиксируйте мысль о том, что ТАК будет не всегда, дети не будут всегда маленькими, нежными, милыми и наступит время когда они наполняться вашей любовью и будут готовы уже сами ею делиться.
2. Научитесь переключаться на ребенка, когда он этого требует: «Сейчас, я вытру руки и поцелую тебя». Возьмите на руки, когда он тянется к вам.
Наша беда в том, что мы постоянно спешим куда-то, а ведь по - настоящему срочных дел в течении дня не так много, а ребенку достаточно 2-х минут внимания направленного на НЕГО и он снова в состоянии спокойно заняться своими делами, при этом вы сами не будете чувствовать вину, проигнорировав потребность ребенка.
3. Любите. Любите больше, не бойтесь отдавать, меньше вас от этого не станет и как со временем вы сами заметите, любить вы станете еще больше.
4. И еще один важный момент! Для того, чтобы ребенок чувствовал себя спокойно и защищенно ему необходимо видеть, как его родители любят друг друга. Не стесняйтесь проявлять нежность по отношению к своему супругу/ супруге (без фанатизма конечно), это только укрепит ваши отношения.
5. Будьте внимательны друг к другу и наслаждайтесь временем и пребыванием вместе.