Найти тему

Приквел Героической легенды

И вот наконец-то, с трудом продравшись сквозь многочисленные отступления, мы подобрались к началу. Сразу поясню: Зигфрид из немецкой «Песни» вовсе не являлся сиротой, вынужденным работать ради прокорма – это был типичный представитель золотой молодежи, сын и наследник нидерландского монарха, ищущий (и нашедший) на большой дороге только приключений. С его скандинавским аналогом всё сложнее.

У викингов каждый эпический герой и даже самый мало-мальский конунг имел божественное происхождение, чаще всего являясь прямым потомком самого Одина. Не был исключением и Сигурд – прапраправнук верховного бога, чьи предки считали своим священным долгом ввязываться в любую вооруженную свару, в результате чего и вымерли. Приемным отцом Сигурда стал кузнец по имени Регин. Именно он с раннего детства доставал несчастного воспитанника бесконечными рассказами о практически бесхозном кладе Нибелунгов, охраняемом единственно… нет, не драконом, а так – престарелой ящерицой-инвалидом по имени Фафнир (словом, приходи, кто хочешь, бери, что хочешь…). Сигурд и повелся. Ящерица оказалась на порядок крупнее ожидаемого, но герой справился: затаившись в глубокой яме, распорол чудовищу брюхо; искупался в его крови, потом на язык попробовал… И начал понимать язык птиц. Простодушный Сигурд сам бы ни за что не догадался, но птички начирикали, что Регин – подлый предатель, замысливший убийство приемного сына с целью присвоения золота. Герой не хотел, но делать нечего: пришлось ликвидировать…

Теперь о предыстории клада. Как-то раз Один с Локи шли вдоль реки и увидели выдру, которая сидела на берегу и ела рыбу. Конечно, выдра не такой уж ценный мех, но во времена натуробмена да еще в холодном климате любая пушнина – валюта. Зверь был убит и освежеван, а довольные божества пошли себе дальше. Долго ли коротко, набрели на рыбацкую хижину. Хотели расплатиться шкурой за ночлег, как вдруг хозяин опознал в убитой выдре своего сына-оборотня.

Даже с богов никто не снимал ответственности за тяжкие уголовные преступления. Но поскольку с асами (сущностями, имеющими постоянную прописку в Асгарде) «кровь за кровь» - не вариант, Хрейдмар охотно согласился на виру. Тогда Локи, недолго думая, взял сеть, вышел из домика и поймал карлика (он же цверг, он же альв) Андвари из рода хранителей сокровищ – Нибелунгов (детей тумана), который в обличье щуки резвился в реке.

Платой за освобождение стало всё золото Андвари. Напрасно альв просил коварного аса оставить ему одно-единственное кольцо (умножающий богатства артефакт был для него главным средством производства). Локи остался неумолим. Деваться некуда. Карлик отдал украшение с тихим добрым напутствием: «Пусть это кольцо будет стоить жизни всякому, кто им завладеет». «Да будет так!» - с безмятежной улыбкой добавил Локи.

Хрейдмар же в уплату за жизнь сына потребовал фаршированную золотом шкуру выдры под золотой шубой. Что боги добросовестно и выполнили, предварительно припрятав… сами понимаете что. Оценивая качество приготовленного блюда, придирчивый клиент заметил, что один волосок выдры возвышается над всей конструкцией. Исправив недочет при помощи злополучного кольца, Локи для надежности повторил проклятие Андвари. Последствия не заставили себя долго ждать: не желая делиться сокровищем, Хрейдмар попытался убить двоих оставшихся сыновей – Регина и Фафнира. Результаты известны: труп, дракон и беглец. О том, как горшочек золота превратился в полную сокровищ пещеру, история, конечно же, умалчивает.

Убийственно простую мораль сей басни отгадайте сами. «Жадность фраера погубит» - с полной уверенностью ответите вы. Да ничего подобного! «Умеренность – вот основа добродетелей».

❤️ Если вам нравятся мои истории, будьте зайками, поддержите рублём

Пусть вас не остановит небольшой размер помощи, для меня приятен каждый перевод, даже 100 ₽ мотивируют писать дальше, писать для вас!

Карта Сбербанка: 4276 7218 9884 2844.

Все истории можно прочитать в: