Среди римских стоиков Луций Анней Сенека, пожалуй, известнее всех. Его книга "Нравственные письма к Луцилию" разошлась на цитаты, а сама она отлично читается и сейчас, так просто и красиво написана, в истинно римском духе.
Луцилий, которому адресованы эти послания, был другом Сенеки и занимал должность в Сицилии. Сам же философ находился в Риме в ближайшем окружении императора Нерона, известного своим пристрастием к актерству и диким сумасбродством и жестокостью.
Жизнь Сенеки была трагична. С одной стороны, он придерживался взглядов стоиков, которые говорили о том, что в мире властвует божественная сила, определившая все происходящее, поэтому жизнь надо принимать такой, какая она есть, и быть стойким перед лицом любых испытаний. С другой стороны, он, будучи царедворцем, не мог абстрагироваться от интриг и страстей двора, принимая участие в этом копошении.
Сенека пытался воздействовать на императора в нравственном смысле, пробудить в нем стремление к добродетели, но развращенный Нерон не нуждался а подобных уроках. Кроме того, любое поучение воспринимал болезненно, поскольку считал себя носителем истины. Поэтому попытки направить этого матереубийцу и сладострастника на моральную стезю могли осуществляться только путем безудержной лести и восхвалений.
Самый счастливый — тот, кому не нужно счастье, самый полновластный — тот, кто властвует собою.
Вышеприведенная цитата из Сенеки - типичное положение стоической философии. Суть ее в том, что свобода человека - в независимости от внешних обстоятельств. Владеть собой - вот цель.
Философ старался следовать собственному принципу, но вряд ли достиг полного успеха. Он ведь зависел от прихотей императора. Возможно, осознание этого факта заставляло Сенеку страдать.
Немногих удерживает рабство, большинство за свое рабство держится.
Вот уж воистину... Сенека этим хотел сказать, что люди не стремятся освободиться от привычных им привязанностей и предпочитают свободе определенность и комфорт своей жизни.
Будешь ли ты жить долго, зависит от рока, будешь ли вдосталь, — от твоей души. Полная жизнь всегда долгая, а полна она, если душа сама для себя становится благом и сама получает власть над собою. Много ли радости прожить восемьдесят лет в праздности? Такой человек и не жил, а замешкался среди, живых, и не поздно умер, а долго умирал.
Смерть самого Сенеки была вполне в духе той эпохи, когда ему выпало жить. Когда он убедился, что Нерон пресытился общением с ним, он подал в отставку, притом вернул императору все его подарки. Капризный властитель не простил такого и не дал старому учителю умереть спокойно своей смертью.
Обвинив Сенеку в участии в заговоре (похоже, обвинение имело под собой основания), Нерон приказал ему покончить жизнь самоубийством. Сенека спокойно принял этот приказ, так как стоицизм оправдывает такой тип кончины, и вскрыл себе вены. Пока вытекала кровь, философ продолжал диктовать свои мысли про жизнь и смерть. Но вскоре он устал и принял яд, ускоривший кончину.
Читайте еще на моем канале:
Книга "История сексуальности" Мишеля Фуко
Вы столкнете толстяка на рельсы? Проблема вагонетки в этике
Почему власть должна регулярно сменяться: теория циркуляции элиты В. Парето