Подруга вздыхает, что денег совсем мало осталось. Но зашла в магазин "буквально посмотреть" и вышла с двумя пакетами.
"Ладно раскраски, карандаши и прочая канцелярия. Изрисуют дети. Но о всякие милые вещицы уже ставить некуда" - чуть ли не плачет она в трубку.
Я не считаю, что моя подруга импульсивная истеричка, которая не умеет распоряжаться финансами. И себя такой тоже не считаю. Но в экономический кризис большинству сложно не попасть в ловушку эмоциональных покупок недорогих безделушек.
Интересно, что многие прямо говорили, если у них было бы больше денег, то спокойно прошли мимо прилавка, потратив деньги на развлечения, впечатления и эмоции.
Я собрала 4 причины, от людей, которые сожалеют о недорогих покупках позже:
1. Я сейчас не могу порадовать ребёнка походом в аквапарк и развлекательный центр, поэтому накупила мешок мелкой ерунды, от которой он в восторге.
2. Пожилая мама переживает, что в последнее время мы мало что можем себе позволить. Зарплата падает, платежи растут. Заезжаю сюда и покупаю разную объемную мелочь типа плетеной корзины, безделушки. Ей становиться спокойнее за нас.
Поступок грузчиков, который заставил меня ближе познакомиться с Южной Кореей.
3. Отпуск в этом году пройдет дома. Решила заняться огородом на даче, а не просто травку и бассейн. Накупила садового инвентаря, горшков, семян и не понимаю куда теперь это всё ставить.
4. Заказывали тематические вечеринки в развлекательных центрах. Но сейчас это не по карману. Решила устроить праздник дома. Купила кучу украшений. Сама испекла торт. Праздник удался, но где теперь хранить все эти флажки, растяжки и т.д. Выбросить жалко.
Вот такой парадокс. Денег меньше - хлама в доме больше.
Подписывайтесь на канал "Уборка и Я" и делитесь в комментариях, попадали ли Вы в ловушку этого парадокса.