Здравствуйте дорогие друзья!
То, о чём хочу поделиться с вами, думаю, часто волнует не только родителей маленьких детей, но и родителей подростков, а может и взрослые семейные пары....
Часто в детском саду наблюдаю картину...
Ребёнок средней группы (3-4 года) просит или требует у воспитателя:
-"Дай позвонить! Ну, дай мне позвонить!"
Или:
-"Я не буду кушать! Когда я кушаю, я смотрю мультики через интернет в телефоне мамы."
Идём дальше. На утреннике в старшей группе (дети 5-6 лет), как правило, родители сидят в музыкальном или актовом зале, а дети в это время читают стихи, танцуют. Все как обычно. Один мальчик стоит возле матери, которая тщетно пытается отправить его выступать к детям, но он не идёт, канючит:
" Ты мне дома дашь свой телефон, тогда пойду!"
Она говорит:
-"Дам, дам, иди!"
Мальчик:
-"Ты в прошлый раз обещала и не дала, не пойду!"
Бедная мать не знает, что с ним делать!
Что? Для кого-то знакомая ситуация?
Рассказываю дальше...
Подготовительная группа (дети 6-7 лет). Один мальчишка ведёт себя очень агрессивно, кидается на детей с кулаками, ломает постройки. Любой предмет, игрушка в групповой комнате для него превращается в пистолет, автомат или ружьё, он понарошку прицеливается в сторону детей и стреляет или отдельными выстрелами, или имитирует автоматную очередь.
Когда психолог спросил его почему он так делает, он ответил:
- "Они мне мешают! Их надо убить, как в игре, ну в планшете..... Тогда будет хорошо и спокойно!"
"Вот это ужас!" - скажете вы. Да, да!!!
Во всём виноваты девайсы, которые мы даем своим детям с раннего возраста.
Девайсы - это автономное самостоятельное устройство, которое для работы не требует подключения к другому устройству. По логике вещей сюда можно отнести даже стиральную машинку, электрический чайник, холодильник, мультиварку и пароварку. Но всё же это устройства, имеющие отношение к компьютерным или цифровым технологиям, будь то ноутбук, планшет или смартфон. А вот гаджет играет вспомогательную роль, к нему можно отнести наушники, веб-камеру, компьютерную мышку и т.д. Многие ошибочно называют телефоны гаджетами, а это неправильно!
Не всякий гаджет будет девайсом.
Но девайс может быть гаджетом.
Зачем употребляем эти слова? Чтобы подчеркнуть уникальность или навороченность аппарата, которые давно стали в нашей жизни чем-то обыденным.
Если лет двадцать назад встретить ребёнка с нарушениями речи было большой редкостью - один-два логопата на сто детей. То сейчас наоборот, на сто детей, пять детей с нормальной, сформировавшейся речью к окончанию детского сада, остальные с нарушениями речи (логопаты). Не задумывались почему так происходит...... Задумайтесь!
Конечно вы можете не согласиться со мной. Скажите, что сейчас время такое и чем раньше давать своему ребёнку телефон или планшет, то он будет быстрее развиваться! Но наблюдения и реальные факты, это сильная вещь! Нужно понимать одно - дети не растут сами по себе! Игры (имеется в виду игры на девайсах), бесконечные просмотры мультиков( непонятно каких) приводят к большим проблемам из-за зависимости детей с раннего детства от девайсов. С этими проблемами не так-то просто справиться! Ребёнок растёт, а вместе с ним растут проблемы! А родителям становится все сложнее и сложнее влиять на него. Появляются проблемы проблемы со здоровьем (ухудшение зрения, частые головные боли, перевозбудимость, нарушение осанки, пропуск приёмов пищи, бессонница и т.д.).
Дорогие родители! Не отчаивайтесь! Относитесь с большим вниманием к своим детям с раннего возраста! Не допускайте вот таких, казалось бы, маленьких ошибок!
Пишите в комментариях, может быть у кого-то существую такие проблемы? Может быть у вас есть опыт в решении таких проблем!
В следующей статье я расскажу вам, как можно обойтись без девайсов, по крайней мере в дошкольном возрасте, точно!
Подписывайтесь на мой канал!
Также посмотрите статьи:
Как побыстрее "пристроить" ребёнка в детский садик?
А вы любите своего ребенка?
Приветственный пост...