Мы не знаем точно, что вызывает опухоли головного мозга , но некоторые из выявленных факторов риска включают облучение (как терапевтическое, так и диагностическое), возраст, ожирение, этническую принадлежность в Северной Европе, воздействие пестицидов и многое другое. Кроме того, генетические факторы могут играть роль, и те, кто имеет семейную историю опухолей головного мозга, а также те, у кого есть определенные генетические синдромы, имеют более высокий риск развития заболевания. Есть также несколько возможных факторов риска, таких как воздействие электромагнитных полей, связанных с использованием мобильного телефона, которые все еще оцениваются.
Роль воздействия окружающей среды, хотя и не до конца понятная в настоящее время, заслуживает дальнейших исследований, так как частота возникновения опухолей головного мозга значительно возросла в промышленно развитых странах.
Общие факторы риска
Фактором риска является то, что связано с развитием такого заболевания, как рак, но не обязательно вызывает это заболевание. Люди, у которых есть фактор риска развития опухоли головного мозга, не обязательно приобретут его. Аналогично, у многих людей, у которых развиваются опухоли головного мозга, нет известных факторов риска заболевания. В большинстве случаев рак вызывается сочетанием факторов, которые называют «многофакторными» причинами.
Знание факторов риска, а также общих признаков и симптомов опухолей головного мозга может помочь людям выявить заболевание как можно скорее, если оно произойдет. Некоторые факторы риска являются «изменяемыми», что означает, что могут быть приняты меры по снижению риска, тогда как другие, такие как ваш возраст, не могут быть изменены. Может быть полезно знать о факторах риска, чтобы вы могли вносить любые необходимые изменения, но в то же время не следует использовать понимание факторов риска, чтобы судить людей или говорить о том, как они «вызвали» их опухоль. Если у вас есть любимый человек с опухолью головного мозга, вам нужно просто любить и поддерживать его, а не пытаться определить возможные причины. Никто не заслуживает опухоли головного мозга, независимо от того, какие у них привычки или образ жизни.
Факторы риска могут варьироваться в зависимости от конкретного типа опухоли головного мозга, такие как глиома , менингиома , астроцитома, медуллобластома и другие, и могут включать в себя:
Возраст
Опухоли головного мозга чаще всего встречаются у детей и пожилых людей, хотя они могут возникать в любом возрасте.
Пол
В целом, опухоли головного мозга чаще встречаются у мужчин, чем у женщин (примерно на 70 процентов чаще). Тем не менее, один тип опухоли головного мозга, менингиомы, чаще встречаются у женщин, чем у мужчин.
Радиационное облучение
Воздействие радиации. либо диагностическое (например, компьютерная томография или рентген головы), терапевтическое (например, при лучевой терапии головы для лечения лейкемии или когда использовалось излучение для лечения псориаза головы), а также излучение, связанное с атомной бомбой бласты связаны с более высоким риском развития опухоли головного мозга (глиомы и менингиомы).
Среднее время между лучевой терапией по поводу рака и последующим развитием вторичного рака обычно составляет от 10 до 15 лет. Мы не знаем, насколько важна диагностическая радиация в отношении риска опухоли головного мозга, но рентгенологи проявляют большую осторожность при заказе компьютерной томографии, особенно у маленьких детей.
Личная история рака
Как раковые заболевания у детей, так и раковые заболевания, такие как неходжкинская лимфома, лейкоз и глиома у взрослых, связаны с повышенным риском развития опухолей головного мозга. Неизвестно, связано ли это с самим раком, с лечением рака (особенно с интратекальной химиотерапией , когда химиотерапевтические препараты вводятся непосредственно в спинномозговую жидкость, которая течет через головной и спинной мозг), или с проблемой (такой как генная мутация ) что лежит в основе обоих видов рака.
ВИЧ / СПИД
Люди с ВИЧ / СПИДом имеют примерно двойной риск развития опухоли головного мозга.
Избыточный вес и ожирение
Люди с избыточным весом или ожирением (с индексом массы тела более 30) имеют повышенный риск опухолей головного мозга.
История судорог
Мы знаем, что наличие приступа связано с развитием опухолей головного мозга, но, как и в случае со сценарием «курица и яйцо», нет уверенности в том, увеличивает ли припадок риск или у людей с основными опухолями могут быть приступы, связанные с опухолью, до этого. идентифицирован. Существует также мнение, что это могут быть лекарства, используемые для лечения судорог, которые могут повысить риск.
Некоторые исследователи предполагают, что травмы головы могут быть связаны с опухолями головного мозга, но какая-либо явная связь в настоящее время неизвестна.
Пренатальные Факторы
Пренатальная масса тела при рождении, особенно высокая скорость роста плода, была связана со значительно повышенным риском развития медуллобластом, эпендимом и одного типа астроцитомы. Причина этого открытия не определена, но исследователи предположили, что такие состояния, как гестационный диабет (диабет, связанный с беременностью), могут сыграть свою роль. Как дети, родившиеся крупными для гестационного возраста (более 4500 грамм или 9,9 фунтов у доношенного ребенка), так и с маленьким гестационным возрастом (менее 2600 грамм или 5 фунтов 8 унций у доношенного ребенка) или более склонны к развитию опухоль головного мозга, чем дети, которые имеют нормальный размер для возраста при рождении.
Есть некоторые свидетельства того, что дети, рожденные от матерей, которые едят консервированное мясо (например, бекон, ветчину, пастрами или пепперони) во время беременности, имеют повышенный риск опухолей головного мозга. Напротив, дети, матери которых принимали поливитамины во время беременности, по-видимому, имеют более низкий риск. Кроме того, имеется небольшое количество доказательств того, что дети, рожденные от матерей, которые во время беременности придерживаются диеты, богатой фруктами и овощами, имеют меньший риск. (Если есть риск, связанный с употреблением слишком мало фруктов и овощей, он, вероятно, невелик, и родители детей с опухолями головного мозга не должны наказывать себя.)
лекарственные препараты
Использование противовоспалительных препаратов, таких как адвил (ибупрофен), снижает риск опухолей головного мозга.